03 марта 2014, 16:31| dp.ru

Украина. Крым: последние новости сейчас, 03.03.2014

Крым продолжает противостояние новоизбранным властям Украины. В этом ему с помощью войск Черноморского флота, которые дислоцируются на полуострове, помогает Россия. В дальнейшем число российских военных в Крыму может возрасти, так как Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввод войск в регион. Последние новости о ситуации в Крыму на 03.03.2014 читайте ниже. Украина, Новости мира

Украина. Симферополь

Ситуация в Крыму

Украина. Крым: последние новости сейчас

Государственная пограничная служба (ГПС) Украины утром 3.03.2014 сообщила, что на паромной переправе "Крым-Кавказ", связывающей полуостров с Краснодарским краем, скапливается бронетехника. При этом, по данным ГПС, за сутки на несколько украинских подразделений пограничников нападали "специально экипированные военнослужащие России".

В том числе были заблокированы Азово-Черноморское региональное управление, Симферопольский пограничный отряд, отдел пограничной службы "Керчь", Керченский и Севастопольский отряды морской охраны. Украинские пограничники жалуются, что русские военные применяют против них физическую силу, угрожают оружием и пытаются завербовать людей в свои ряды.

Кроме того, как указывают в ГПС, россияне пытаются узнать секретные сведения о руководителях структурных подразделений.

Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)
                      Украина. Симферополь
                        (Фото: Волков Павел)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что на территории Украины готовятся провокации против Черноморского флота РФ. Именно поэтому, по его словам, власти Крыма попросили помощи в восстановлении спокойствия у российского президента Владимира Путина.

Как понадеялся министр, разрешение Совета Федерации России на ввод войск в Крым должно "отрезвить радикалов".

"Речь идет о защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека — права на жизнь", — заявил Лавров.

"Те, кто пытаются трактовать текущую ситуацию на Украине чуть ли не как некую агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами — это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам, отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге — к поляризации украинского общества", — продолжил он.

Видео: RT


Что происходит в Крыму сейчас

Тем временем украинские военные один за другим соглашаются признать законными новые власти Крыма, которые находятся в противостоянии с киевским властями. Начиная со 2 марта, по данным СМИ, властям Крыма добровольно присягнули около 5,1 тыс военных внутренних войск, пограничной службы и вооруженных сил Украины. Власти республики эту информацию не подтверждают.

Киев собирается отстаивать Крым до конца. Генпрокуратура Украины обжаловала решение Верховной Рады Крыма о роспуске правительства республики и назначении премьером Сергея Аксенова, а также о проведении референдума по статусу Крыма.

Крым отделится от Украины?

Новые крымские власти собираются предоставить право решать, стоит ли полуострову отделиться от Украины или остаться в ее составе, народу.  Изначально референдум планировалось провести 25 мая. Однако 03.03.2014 президиум Верховного совета Крыма по просьбе правительства республики начал готовить проект постановления о переносе референдума. Дата, когда он пройдет, пока не определена.

События в Украине: последние новости 03.02.2014

Верховная Рада Украины в прошлые выходные отстранила президента республики Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила временно исполняющим обязанности президента спикера Рады Александра Турчинова.

Несколько областей на востоке и юге Украины, в том числе Крым, не признали законности свержения. Сам Янукович продолжает считать себя единственным президентом республики. Однако в Украине на него заведены два уголовных дела - по обвинению в умышленном убийстве двух или более лиц, а также - в призывах к свержению конституционного строя в стране.

Поводом для возбуждения второго дела стали заявления экс-президента республики на пресс-конференции в  Ростове-на-Дону. В нем Янукович, в частности, обратился за помощью к России.


Видео: RT


Президент России Владимир Путин эту помощь готов оказать. В выходные он попросил у Совета Федерации разрешения на ввод войск в Украину, и получил его. Это решение не одобрил целый ряд стран - в частности, страны "Большой семерки". Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США пригрозили отказаться от участия в саммите G8, который в июне должен пройти в Сочи.

Против действий России выступил также президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и лидеры других прибалтийских стран, в том числе Белоруссии.

"Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая", — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Какие страны поддерживают Россию по ситуации на Украине

Пока слабую поддержку Москве, и то только на неформальном уровне, высказывают славянские страны. Так, президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что имеют место "активные действия со стороны неизвестных вооруженных формирований по захвату объектов ключевой инфраструктуры Крыма" и "налицо попытка ускорить дезинтеграционные процессы в Украине".

Российский МИД также считает, что точка зрения России по Украине во многом совпадает с точкой зрения Китая.

"Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ситуации на Украине. Было отмечено широкое совпадение точек зрения России и Китая в связи со сложившейся ситуацией в этой стране и вокруг нее", - сообщается на сайте МИД РФ.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1030h9/
 
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования