"Деловой Петербург". Борьба за выживание

Автор фото: Global Look Press

Петербургские НПФ готовятся к акционированию и входу в систему гарантирования. Слабые фонды будут ликвидированы или поглощены — за последние 2 года такая судьба постигла почти 20% российских НПФ.

Банк России, в чьем ведении находятся негосударственные пенсионные фонды (НПФ), опубликовал критерии их оценки для входа в систему гарантирования пенсионных накоплений (аналог государственной системы страхования вкладов). Но сначала фонды, согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2014 года, должны пройти акционирование. Этот процесс потребует от НПФ раскрытия бенефициаров и необходим для всех фондов, а в систему гарантирования обязаны войти лишь те игроки, которые работают с пенсионными накоплениями на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС), и условия там гораздо жестче. Фонды будут оцениваться по ряду критериев: наличию на их сайте информации об акционерах, объему и структуре собственных средств, квалификации руководства и т. д.
В Петербурге работают шесть НПФ, из них пять присутствуют на рынке ОПС с совокупным портфелем пенсионных накоплений на начало октября 2013 года 58,3 млрд рублей. Портфель пенсионных резервов (негосударственное пенсионное страхование) всех шести фондов составляет 2,6 млрд рублей. Самый значимый игрок — "КИТ Финанс НПФ", на его долю приходится около 90% общего портфеля накоплений. Никто из фондов себя кандидатом на вылет не считает, но все уверены, что мелкие НПФ не пройдут фильтр Центробанка РФ.

Имущество — в кэш

Участники рынка отмечают, что первым фактором отсева для НПФ станут новые требования к имуществу для обеспечения уставной деятельности (ИОУД). Во–первых, по новым правилам все ИОУД должно быть представлено в денежной форме. А многие фонды в это имущество вносят недвижимость и оборудование. Значит, таким НПФ придется внести дополнительные средства в ИОУД, на что пойдет не всякий владелец.
Во–вторых, Минфин планирует повысить минимальный размер ИОУД для фондов, работающих на рынке обязательного пенсионного страхования, со 100 млн до 150 млн рублей. Для остальных нормой должны стать 65 млн рублей вместо 50 млн. В таком случае всем петербургским фондам, кроме НПФ "Капитан", придется довнести средства в ИОУД — в совокупности около 141 млн рублей. Труднее всех придется НПФ "Санкт–Петербург", которому надо добавить в ИОУД 42 млн рублей.
В "КИТ Финанс НПФ" уже готовятся к акционированию и планируют в этом году и акционироваться, и вступить в систему гарантирования. Антон Шилов, управляющий директор "КИТ Финанс НПФ", отмечает, что фонд соответствует всем требованиям ЦБ.
В НПФ "Пенсионный фонд ПСБ" тоже решили поторопиться. По словам президента НПФ Юлии Ерофеевой, основная часть необходимых мероприятий уже выполнена, и в марте на заседании совета фонда планируется утвердить решение об акционировании. В НПФ настроены на то, чтобы как можно быстрее пройти все процедуры.

В режиме ожидания

А вот в НПФ "Корабел" пока не спешат. Фонд не работает с пенсионными накоплениями и поэтому не обязан вступать в систему гарантирования. Его исполнительный директор Елена Фомушкина отметила, что собрание совета фонда состоится уже в марте, но пока НПФ планирует дождаться регламента акционирования от ЦБ. Такого же мнения придерживается и руководство НПФ "Капитан". НПФ "ОПК" тему акционирования не комментирует.
"Пока нет данных о процедуре акционирования, но мы, конечно, собираемся ее проходить и вступать в систему гарантирования. Сложнее всего фондам с большим портфелем резервов по необязательному пенсионному страхованию и совсем маленьким объемом накоплений по ОПС. Они бы и рады отказаться от этого портфеля, чтобы не вступать в систему гарантирования и заниматься только НПС, но такой возможности, к сожалению, сейчас нет", — сетует Наталья Угольникова, исполнительный директор НПФ "Капитан".
У НПФ, не удовлетворяющих требованиям Центробанка РФ, остается два выхода: обсудить с владельцами траты на выполнение предписаний ЦБ или присоединиться к более устойчивому фонду. Решение о присоединении к конкурентам за 2012 – 2013 годы приняли 14 российских фондов.
Участники рынка отмечают, что процесс присоединения тормозит отсутствие внятной законной процедуры, но рассчитывают, что в 2014 году законодательство подправят, чтобы облегчить не справляющимся в одиночку фондам объединение с крупными коллегами.
Еще 10 НПФ за последние 2 года лишил лицензии ЦБ за нарушение законодательства — пенсионные накопления, находившиеся под их управлением, были переведены обратно в ПФР. На конец января осталось 120 действующих фондов, и их количество будет сокращаться.
Петербургский рынок также продолжает консолидацию — за последние 10 лет два НПФ были ликвидированы, четыре присоединились к другим, и еще у трех в 2009 году закончились лицензии. Последний присоединившийся — НПФ "Жилкомфонд" со 100,9 млн рублей пенсионных резервов и 217,3 тыс. клиентов. Его поглотил НПФ "Капитан", имевший виды на еще один фонд, который, однако, лишился лицензии ЦБ.
Сейчас процедуры продажи фонда как таковой не существует — только история с вхождением в состав учредителей, перераспределением голосов в совете НПФ и последующим выходом прежних учредителей. Процедура эта довольно сложная и непрозрачная. Покупка НПФ ранее могла происходить путем приобретения компании, являвшейся формальным учредителем или соучредителем фонда. Акционирование существенно упростит процесс входа и выхода инвесторов НПФ и сделает легальной и прозрачной его продажу — я на месте потенциального инвестора не стал бы сейчас, до акционирования, заниматься приобретением НПФ.
Антон Шпилев
исполнительный директор "КИТ Финанс НПФ"