02 марта 2014, 13:00| dp.ru

Ситуация на Украине: последние новости 02.03.2014

Судьба Крыма может решиться уже в ближайшие дни. Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести войска в Украину.  Есть вероятность, что совсем скоро Крым если не присоединится к России, то станет независимым. Этому активно сопротивляются новые украинские власти. В Украине объявлена всеобщая мобилизация на случай военного вмешательства России. Лидер украинского движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош обратился за помощью к главарю чеченских боевиков Доку Умарову. Тем временем президент США Барак Обама пригрозил, что Россия " дорого заплатит за свою политику". Ситуация на Украине - последние новости читайте ниже. dptv.ru

 

Путин вводит войска в Украину

Президент России Владимир Путин 1 марта попросил у Совета Федерации разрешения использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Обращение связано "с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины" - заявил российский президент в обращении, опубликованном на сайте Кремля. Войска планируется оставить на Украине  "до нормализации общественно-политической обстановки на Украине", отметил он. Совет Федерации ввод войск в Украину разрешил. Это повлекло за собой цепочку громких политических заявлений.


Заявление Яроша

Так, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош 1 марта призвал предводителя чеченских сепаратистов, террориста Доку Умарова поддержать евромайдан. Сообщение с призывом было опубликовано на странице Яроша "ВКонтакте". Ярош отметил, что украинцы всегда поддерживали освободительную борьбу чеченцев и других кавказских народов, а  "Россия не такая сильная, как кажется".

Лидер Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на слова Яроша угрозами отправить его на тот свет. "Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", — заявил он.

Уже на следующий день в "Правом секторе" от заявления Яроша открестились. Пресс-секретарь движения Артем Скоропадский сказал, что аккаунт политика в соцсети был взломан.

"Наша страница была на полчаса заблокирована. Также был взломан аккаунт одного из администраторов группы. Сейчас такой новости на нашей странице нет. Оригинальные новости группы лишь те, которые в настоящее время опубликованы", — объяснил Скоропадский "Радио Свобода".

По его словам, члены "Правого сектора" не собираются начинать первыми, но готовы ответить оккупационным войскам Российской Федерации, если они приступят к боевым действиям.

Мобилизация войск в Украине 2014

В самой Украине готовятся отстаивать Крым. Совет национальной безопасности и обороны Украины 1 марта принял решение привести Вооруженные силы страны в полную боевую готовность. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов потребовал усилить охрану электростанций, аэропортов и других стратегических объектов и объектов инфраструктуры. По его словам, Совет подготовил  "детальный план действий на случай прямой военной агрессии со стороны РФ".

В Украине объявлена всеобщая мобилизация населения, заявил в эфире Первого национального канала секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий 2 марта.

На своей странице в Facebook Парубий отметил, что мобилизация начнется 2 марта в 8:00 (10:00 мск).

Переговоры Обамы и Путина по телефону

В стороне от событий на Украине не остался и главный политический противник России - США. В СМИ распространилось заявление президента США Барака Обамы о том, что Россия "дорого заплатит за свою политику".

В ответ на него спикер Совета Федерации  Валентина Матвиенко 1 марта поручила комитету по международным делам составить обращение к президенту РФ для отзыва посла России из США. Вице-спикер Верхней палаты парламента Юрий Воробьев заявил, что Обама  "перешел красную линию" и "оскорбил российский народ".

Видео: RT


Барак Обама лично позвонил российскому президенту Владимиру Путину по телефону.

"В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлёк внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Путин сказал Обаме, что "в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1030d0/
 
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования