"Деловой Петербург". Сертификаты дадут чиновники

Автор фото: Вдовин Сергей
Российская Федерация. Ленинградская область, Тихвин. ЗАО "Весна-Тихвин".

В России впервые начнут сертифицировать органические продукты. Экспертизой и выдачей сертификатов займутся государственные органы, хотя за рубежом эту работу выполняют специальные частные компании.

Минсельхоз РФ разработал федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, который сейчас проходит межведомственные согласования перед внесением в Госдуму. Документ вводит обязательную сертификацию органических продуктов — экологически чистых овощей, мяса и молока, произведенных без химических удобрений, гормональных кормов и т. д. Объем этого рынка в России, по оценке НП "Экологический союз", уже сейчас составляет более 5 млрд рублей и ближайшие годы должен увеличиться в несколько раз, ожидают эксперты.
"Но законопроект в настоящем его виде только навредит зарождающемуся рынку. Например, почему решено, что сертификаты нужно выдавать сразу на 5 лет, тогда как во всем мире экологичность нужно подтверждать ежегодно?" — говорит генеральный директор ТД "Экоферма Алеховщина" Евгения Жучева.

Помощь не нужна

После принятия закона выращивать и продавать продукты, используя маркировку "органический", в России позволят только тем, кто имеет соответствующий государственный сертификат. Нарушителей оштрафуют на сумму до 40 тыс. рублей, а товар конфискуют. Сертификацией и контролем органических производителей в России госорганы решили заняться самостоятельно.
"Эти функции может взять на себя Россельхознадзор. Но первоначально планировалось, что выдавать сертификаты будут аккредитованные госорганами компании. Во всем мире распространена именно такая модель", — говорит Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия, который также принимал участие в разработке документа. Сейчас экосертификаты в России выдает около десятка компаний, и в ближайшие годы их могло стать еще на сотню больше.
Пока российские сертификаторы опираются на европейские стандарты и берут за оценку с одного производителя до 100 тыс. рублей. В свою очередь, у государства нет ни соответствующих экспертов, ни ресурсов для контроля.
"На деле это превратится во взимание с фермеров денег за внесение их в какой–нибудь реестр", — уверен Яков Любоведский.

Возьмут импортеры

Новые правила в России еще не действуют, но отдельные фермеры уже сейчас добровольно проходят сертификацию у частных организаций. "Общей статистики нет, но мы присвоили экомаркировку двум хозяйствам Ленобласти", — рассказали в Экологическом союзе. Как объяснила Евгения Жучева, фермерам это нужно для обоснования более высокой цены.
Других участников рынка смущает судьба импортных продуктов. Как подсчитали в Экологическом союзе, в общем объеме органической продукции в России минимум половина поставляется из–за границы. "В законопроекте это не прописано, но раз общего между российскими и западными стандартами будет мало, то, скорее всего, сертификация будет двойной", — предполагают в Экологическом союзе. В сети гастрономов "СуперБабилон", где уже сейчас около 15% молока и мяса продается как органические, ожидают, что подобные расходы возьмут на себя импортеры. "Для них это направление слишком перспективно, чтобы от него отказаться, — продажи растут на 10% в год. Но если с этим возникнут проблемы, то будем продавать только российские натуральные продукты", — говорит коммерческий директор сети Лилия Кулешова.