Der Spiegel: петербургский "Зенит" – дорогостоящая жажда побед менеджеров "Газпрома"

Автор фото: Global look press

Противник дортмундской "Боруссии" по Лиге чемпионов - петербургский "Зенит" - может играть в европейский футбол высшего класса только при денежной поддержке своего спонсора - "Газпрома". Но если разговоры УЕФА о новых правилах "финансового фэйр-плей" действительно серьезны, то скоро все это может закончиться.

Руководство "Газпрома" недовольно ролью середнячка. Ни в деловых отношениях, ни в футболе. Крупнейший в мире производитель природного газа имеет спонсорские контракты с Лигой чемпионов (ЛЧ), немецким клубом "Шальке-04", сербским "Црвена Звезда" и английским "Челси". Российский концерн может позволить себе потратить на них огромные деньги. Для того чтобы на футболках "Шальке" был их логотип, компания ежегодно платит клубу 15 млн евро, а УЕФА — около 40 млн, пишет Der Spiegel.
И все-таки это нельзя сравнивать с суммами, которые "Газпром" отдает своему самому важному футбольному проекту. После того как в 2005 году концерн взял под свое крыло петербургский "Зенит", он сделал из посредственного российского клуба настоящий европейский топ-клуб, по крайней мере в финансовом плане.
За бразильского нападающего Халка в 2012 году "Газпром" заплатил ФК "Порту" более 50 млн евро. Почти столько же он отдал за победителя кубка УЕФА 2008 года, игрока бельгийской сборной Акселя Витселя, который променял лиссабонскую "Бенфику" на петербургский "Зенит". Но жажде менеджеров приобретать титулованных игроков скоро может придти конец.
По крайней мере, если УЕФА серьезно собирается рассмотреть принцип "финансового фэйр-плей". Этот принцип гласит, что с 2015 года расходы клубов не должны превышать их доходы. Такое решение, считают в Европейском футбольном союзе, поможет в борьбе с долгами футбольных клубов Европы, а также с вмешательством владельцев отдельных клубов в спортивные соревнования. За нарушения "финансового фэйр-плей" будут предусмотрены санкции, которые в некоторых случаях могут привести к дисквалификации из соревнований УЕФА.
Для петербургского "Зенита" это ужасные перспективы. Годовая прибыть клуба с продажи билетов, фирменной атрибутики и премий за участие в Лиге чемпионов — примерно 40 млн евро. Основанный в 1925 году, он — исключение российского футбола, и без денег своего спонсора просто не сможет играть на высшем европейском уровне.
По оценке российских СМИ, благодаря "Газпрому" годовой бюджет "Зенита" составляет примерно 200 млн евро. Для сравнения: бюджет дортмундской "Боруссии" (его противника в 1/8 финала ЛЧ) — 68 млн евро.
Зависимость клуба от своего спонсора — абсолютно типичная ситуация для всех клубов российской премьер-лиги. "Российские клубы финансируются либо региональными властями, либо олигархами, которые не следят за своими расходами", — заявил главный редактор сайта Sports.ru Иван Калашников. Основная причина зависимости: клубы Бундеслиги получают свыше 600 млн евро за сезон от трансляции матчей, в России эта сумма составляет только 87 млн евро. И то за три года.
"Газпром", казалось, нашел решение, чтобы сохранить "Зенит" и другие футбольные клубы от возможных санкций УЕФА и обойти правила "финансового фэйр-плей". Рабочая группа, во главе которой был российский тренер Валерий Газзаев, представила план по созданию совместной российско-украинской футбольной лиги, по которому 16 клубов обеих стран получили бы 730 млн евро из фонда, созданного "Газпромом". Эти деньги были бы собраны за счет рекламных поступлений, денег за телетрансляции и продажи клубной атрибутики.
"Этого бы было достаточно, чтобы сделать клубы менее зависимыми от владельцев", — комментирует Калашников. Но этот план потерпел неудачу из-за сопротивления крупных украинских клубов, которые не могут соревноваться с российскими в финансовых вопросах, а также из-за отрицательного настроя УЕФА.
Таким образом, сегодня "Зенит" фокусируется только на себе. Новые источники доходов у клуба появятся через два года, когда будет закончено строительство нового стадиона. Кроме того, руководство клуба работает над профессионализацией клуба. Есть только один вопрос: смогут ли владельцы "Зенита" жить без побед на европейских стадионах.