01:1127 февраля 201401:11
2575просмотров
01:1127 февраля 2014
Технология строительства многоэтажных зданий из CLT–панелей уже завоевала рынок Европы и теперь пытается проникнуть в Россию, однако пока большого спроса на этот инновационный строительный материал нет.
Панели CLT — зверь для петербургского строительного рынка новый и пока не очень известный. Если коротко, то CLT–технология — главная альтернатива каркасно–панельному строительству и клееному брусу, а то и железобетону. В Западной Европе и США эта технология распространена повсеместно, у нас — по европейским меркам — практически нигде. В России зданий, построенных с применением этой инновации, вряд ли наберется больше 20.
Что такое CLT
Название технологии появилось от аббревиатуры Cross Laminated Timber, что в переводе означает многослойные клееные деревянные панели. По–русски их еще называют ПСП — перекрестно–склеенные плиты, но в Интернете можно встретить и другое название панелей — x–lam. Они состоят из нескольких слоев, количество которых варьируется в зависимости от назначения панелей, склеенных крест–накрест. Благодаря такой проклейке в прессе под высоким давлением характеристики усадки древесины сокращаются до минимума, а панели приобретают свойства монолита и не уступают в несущей способности даже железобетону (при ширине 60 мм панель выдерживает до 150 т, при толщине 250 мм — 500 т).
В качестве заготовок для панелей используется обрезной материал ели или сосны. Толщина готовых плит варьируется от 60 мм до 350 мм, количество слоев — от 3 до 12, ширина — от 1 до 3,5 м, длина — от 6 до 24 м. Панели в строительстве применяют как в качестве потолков и крыш, так и как крупногабаритные элементы стен — у них большие предельные размеры.
Говоря о преимуществах CLT–технологии, специалисты отмечают несколько факторов, среди них высокая скорость строительства, низкая себестоимость дома, экологичность материала, пожаробезопасность и устойчивость к гниению. "Дом в CLT–технологии дешевле клееного бруса в среднем на 4–5%, а каркасно–панельной технологии — на 2–3%" — уточняет Георгий Исламов, представитель торговой марки "Промстройлес" и руководитель департамента продаж ООО "Бивер Хаус".
Высокая скорость строительства объясняется высокой скоростью монтажа, панели практически являются полуфабрикатами, и строительный процесс требует меньше квалифицированных специалистов. Сборные конструкции (элементы стен, перекрытий и кровли), как правило, изготавливаются прямо на заводе.
Сейсмологи утверждают, что дома из CLT–панелей — как двухэтажные, так и девятиэтажные — обладают сейсмостойкостью до 12 баллов по шкале Рихтера. Менеджеры по логистике объясняют, что панели, изготовленные по CLT–технологии, легче железобетона в 6 раз, что позволяет снизить транспортные расходы, а архитекторы и вовсе говорят о теплых колоритах интерьеров и новых фасадных композициях. Кроме того, теплоизоляционные свойства, если верить официальным данным, в 3–5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен, что позволяет экономить 25% затрат на электроэнергию.
Мало кто знает
Петербургские строительные компании, как показал опрос, с технологией строительства из CLT–панелей в основном не знакомы. Строители либо только слышали о таких панелях, либо не знают о них вообще. По этой причине, например, от комментария отказались "Главстрой–СПб" и ЛенСпецСМУ, заявив, что в этом вопросе не компетентны. Известно лишь, что они не применяют CLT–технологию. Компания "ЮИТ Санкт–Петербург" такой технологией тоже не пользуется.
"Данный материал нами не используется, поскольку специализация нашей компании — строительство жилых многоэтажных домов. Указанная же технология при строительстве жилья применима только в малоэтажном строительстве", — заявила начальник отдела маркетинга продукта компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Мария Кукса.
Объем российского рынка CLT–панелей, по словам Георгия Исламова, оценивается в 30 млн евро, но проверить эту оценку трудно — на рынке нет крупных компаний, технология повсеместно в строительстве не применяется. Другое дело европейский CLT–рынок, который специалисты единодушно оценивают в 4,5 млрд евро. Известно, что в 2013 году в Европе произведено 750 тыс. м3 панелей CLT, а спрос на них стабильно растет на 25% в год. Для сравнения: в 2011 году было произведено 425 тыс. м3 панелей CLT. Лидерами зарубежных рынков выступают KLH Massivholz GmbH и Binder Holz, широко известны Kaufmann, HMS Bausysteme. Ведущие страны–производители — Австрия (KLH, Stora Enso и Binderholz), Германия (HMS и Finn Forest Merk), Швейцария, Швеция (Martinsons), Великобритания и Норвегия (Moelvon).
Специалисты уверяют, что в Россию технология CLT пока еще не пришла. Есть единичные случаи ее применения, например при строительстве коттеджей. Однако эксперты ожидают в ближайшем будущем роста интереса к этой технологии у потребителей и застройщиков.
Будущее за панелями
"В последние годы деревянное домостроение в России развивается по принципу непосредственного использования технических разработок, применяемых в странах Западной Европы, США или Канаде, — рассуждает Георгий Исламов. — Несмотря на быстрорастущий спрос, российские компании, готовые предложить деревянный дом в CLT–технологии, можно пересчитать по пальцам одной руки".
Наиболее дальновидные застройщики начинают готовиться к прогнозируемому экспертами росту интереса к новой западной технологии — известно, что в Ленинградской и Свердловской областях строят заводы по производству CLT–панелей.
В России рынок CLT–продукции пока не сформировался, производителей крайне мало. Так, трехслойные перекрестно–клееные плиты производит Волосовский ЛПК ("ИНОК"), построенный в 2002 году, в 2013 году компания "Промстройлес" запустила собственную линию по производству CLT–панелей, а в 2014 году должен заработать Ладожский ДСК, чья годовая производственная мощность составит более 200 тыс. м3 готовых конструкций и комплектующих (объем инвестиций — 150 млн евро, комбинат принадлежит английской компании SAB INDUSTRIES LTD.).
На сайте завода указано, что комбинат будет развивать собственный торговый дом и строительное девелоперское направление в новом сегменте панельного домостроения на основе панели CLT. От более подробных комментариев помощник генерального директора отказалась.
Или нет
Скептики видят множество причин, которые будут сдерживать рост российского рынка CLT–панелей. Например, низкую степень доверия к качеству каркасно–панельных домов у покупателей (влияет негативный опыт эксплуатации советских домов, создаваемых по "финской технологии") и ориентацию существующих предприятий на выпуск дорогих элитных домов. Цена на панели CLT на европейском рынке, например, колеблется от 460 до 950 евро за 1 м3.
Если в Европе, США, Австралии и Канаде CLT–панели широко используются в строительстве стадионов, школ, больниц и торговых центров, то в России примеров немного. В качестве примера можно назвать, например, дом в поселке Грибово в Подмосковье площадью 1,5 тыс. м2. Между тем на Западе вовсю строят из CLT–панелей многоэтажные дома (как правило, 3–6–этажные) и даже вносят изменения в европейские стандарты строительства, разрабатывая новые правила применения панелей в строительстве социальных объектов и многоквартирных домов.
В свое время сенсацией стал проект канадского архитектурного бюро CEI Architecture — 40–этажное офисное здание, спроектированное в основном из деревянных конструкций. Объем железобетона в нем сведен к минимуму, он используется для основных несущих элементов здания — центрального вертикального ядра и внешних колонн. При этом стоимость строительства этого здания, судя по смете проекта, на 50% меньше постройки дома традиционной конструкции.
Однако этот дом пока не построен в отличие от 10–этажного жилого дома в Мельбурне в Австралии. Пока это самый высокий в мире деревянный дом и очень дорогой: стоимость апартаментов доходит до $800 тыс., самая дешевая квартира — $450 тыс.
Когда подобные здания будут строиться у нас, и будут ли они строиться, пока спрогнозировать сложно.