"Деловой Петербург". Волокно оптом и в розницу

Автор фото: Сухоруков Виктор
Серверный центр

Подземная инфраструктура "Ростелекома" станет доступна его конкурентам на новых условиях. Игроки рынка опасаются финансовых потерь. В принадлежащей компании телефонной канализации лежит основной объем проводной инфраструктуры связи Петербурга

Новую форму аренды своих подземных коммуникаций предлагает петербургским провайдерам "Ростелеком". В принадлежащей ему телефонной канализации лежит основной объем проводной инфраструктуры связи Петербурга.
"Мы хотим уйти от традиционной сдачи в аренду самой телефонной канализации (для прокладки кабелей других операторов. — dp.ru). И хотим предоставлять более доходную для нас услугу — сдавать в аренду волокна в наших оптоволоконных кабелях", — сообщил директор петербургского филиала "Ростелекома" Руслан Евсеев.
По словам Руслана Евсеева, сначала компания будет предоставлять такую услугу в основном на недавно проложенных участках сети, ведущих к новым микрорайонам. В дальнейшем география предложения серьезно увеличится. С 2014 года компания вкладывается в масштабную модернизацию сети. Сейчас протяженность медных линий "Ростелекома" в Петербурге более чем в 3 раза превышает протяженность оптоволоконных. Но, как ранее рассказывали в компании, есть план–максимум — за 3 года полностью перейти на оптоволокно. Соответственно, появятся большие возможности для сдачи свободных волокон в аренду.

Суть проблемы

В "Ростелекоме" подчеркивают, что сдача волокон в аренду позволит им пускать в канализацию других операторов, не увеличивая при этом затраты на строительство. Петербургские провайдеры давно сетуют на то, что "Ростелеком" отказывает им в прокладке кабелей к самым интересным в плане доходов объектам — новостройкам, ссылаясь на отсутствие технической возможности. "Ростелеком" прокладывает узкие шахты, где хватает места только для его собственных проводов. В компании говорят, что строят новые сети прежде всего для себя.
"Ростелеком" не имеет права отказывать провайдерам, — считает Алексей Леонтьев, исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС). — Он закладывает свои издержки на строительство канализации в тариф на ее аренду. Получается, стройка оплачивается всеми участниками рынка, и все должны иметь к ней равный доступ".
В ОАОС приводят данные, предоставленные ФАС. В 2013 году "Ростелеком" ожидал получить выручку от сдачи в аренду канализации 1,47 млрд рублей. При этом компания планировала отбить почти 1,1 млрд рублей инвестиций в строительство, около 300 млн расходов по обычным видам деятельности (содержание канализации), а также получить прибыль около 52 млн рублей.

Альтернатива или нет

Аренда волокон "Ростелекома" заинтересовала оператора "ВестКолл", договоры уже в процессе оформления. "Если "Ростелеком" где–то не дает технические условия на прокладку сети, то для нас очень хорошо взять в аренду хотя бы волокна", — объясняет директор петербургского филиала компании Виктория Тихонова.
Однако большинство операторов не пришли в восторг от инициативы госпредприятия. "Инициатива может привести к замедлению темпов развития сетей альтернативных провайдеров и, как следствие, снижению качества услуг для конечных пользователей", — констатирует Кирилл Марков, первый заместитель директора Северо–Западного филиала ЗАО "Компания ТрансТелеКом".
"Если будет альтернатива: аренда или места в канализации, или волокна, то это замечательно. А если операторам предлагают волокно вместо возможности прокладки своей сети, то это называется навязывание услуги", — рассуждает Дмитрий Петров, глава "Комфортела".
Как полагают в "ВестКолле", "Ростелеком" предложил услугу с прицелом на перенос в канализацию воздушных кабелей: губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в 2012 году предложил убрать воздушку под землю. Операторы заявляли, что всем места в канализации не хватит. Теперь ответ найден.
Однако встает другая проблема. Аренда волокон, признаются операторы, в большинстве случаев им невыгодна, так что изменение правил на рынке будет финансовым ударом по альтернативным провайдерам.
Я уверен, что рентабельность предоставления в аренду канализации "Ростелекома" гораздо выше, чем их общекорпоративная рентабельность. Это происходит потому, что в отличие от тарифов на телефонную связь для населения и тарифов на межоператорское взаимодействие стоимость этих услуг государством не контролируется. В результате "Ростелеком" получает сверхприбыли от этой услуги, а мы вынуждены повышать тариф для населения, увеличивая и без того значительное цифровое неравенство. Если же тарифы будут регулироваться, то они, я уверен, будут значительно снижены. А это значит, что и проблема ликвидации воздушно–кабельных сетей в крупных городах решится сама собой. К тому же исчезнет ненормальная ситуация, в которой мы не можем прогнозировать очередное повышение цен.
Сергей Назаров
вице–президент по коммерческой деятельности ГК "АКАДО"