Вернуть сустав на место

В Петербурге сотни тысяч людей страдают заболеванием суставов (артрозом). Причем, как замечают врачи, не всегда это люди пожилого возраста. Более 35% пациентов — молодые люди.

Проблема лечения артрозов очень масштабна, поэтому ею занимаются вроде все, а начнешь разбираться — никто, сетует Борис Каспаров, главный врач клиники "Инфант". По его словам, оперируют артрозы только на 3 и 4 степени, эти операции являются высокотехнологичными, поэтому крупные специализированные и просто городские стационары в этих пациентах очень заинтересованы.
При этом, добавляет Борис Каспаров, на дооперационной стадии больные артрозом мало кому интересны, поскольку глобальных изменений сделать практически невозможно — можно лишь снять обострение.
Наиболее крупным стационаром в Петербурге является НИИТО им. Вредена, где занимаются хирургическим лечением. Пациенты, которым не нужно операционное вмешательство, распределяются по городским и частным медучреждениям. Впрочем, за хирургией многие едут в соседнюю Финляндию. "Типичные пациенты из России для замены сустава в нашей клинике — это люди в возрасте от 48 до 80 лет, 55% из них — женщины", — говорит Ирина Иванова, специалист финской клиники эндопротезирования "COXA", добавляя, что эндопротезирование — это последний вариант лечения артроза, когда все остальные методы уже испробованы. И если в Петербурге ежегодно делается 8 тыс. операций по замене суставов, то в Финляндии — 20 тыс.

Сколько стоит помощь

Единого мнения об объемах петербургского рынка лечения артрозов среди экспертов нет: одни говорят о нескольких сотнях миллионов рублей в год, другие — о нескольких миллиардах. Консервативное лечение начальных степеней артроза колеблется от 15 тыс. до 50 тыс. рублей и зависит от используемых препаратов. В сегменте эндопротезирования цены варьируются от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, но могут доходить и до миллиона — цена помощи зависит как от клиники, так и от стоимости самого эндопротеза. "До 2014 г. в городских больницах и федеральных центрах города предоставлялось большое количество федеральных квот на эндопротезирование. В настоящее время квотирование сокращается", — говорит Максим Исаев, заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог–ортопед международной клиники MEDEM. При этом сегмент эндопротезирования растет и ширится.
Как замечает Борис Каспаров, "по растущим темпам эндопротезирования складывается впечатление, что скоро будут менять суставы уже в отрочестве, чтобы артрозы просто не успевали развиться…"

Специфика сегмента

По словам участников рынка, конкуренция здесь довольно высока — и прежде всего в хирургическом сегменте, так как это квоты и, соответственно, деньги. "Пациентов с начальными проявлениями артроза достаточно, однако специалистов–артрологов в данный момент не так много, а в общем объеме приема травматолога эти пациенты растворяются на фоне острой травмы", — комментирует Борис Каспаров.
Также эксперты отмечают недостаток квалифицированной помощи тем, кто страдает заболеванием суставов: несколько крупных специализированных медцентров для Петербурга — недостаточно для города. С другой стороны, во многих частных клиниках распространены авторские методики лечения суставов, которые, по словам Максима Исаева, зачастую не соответствуют международным стандартам лечения. "С эндопротезированием дело обстоит лучше — кроме федеральных центров и частных клиник во многих городских стационарах операция эндопротезирования выполняется на достаточно высоком уровне. К сожалению, с вопросами реабилитации послеоперационных пациентов дело обстоит хуже. А о специфике лечения данной категории пациентов в городских поликлиниках даже говорить грустно. Травматологические пункты города перегружены экстренными пациентами, заниматься лечением пациентов с деформирующими артрозами просто некому", — резюмирует он.

Группы риска

"Среди пациентов, страдающих артрозом, можно выделить две группы риска: это спортсмены, молодые люди, увлекающиеся экстремальными и полуэкстремальными видами спорта (горные лыжи, сноуборд) — таких пациентов примерно 25 – 35% от общего числа, и для таких обращений характерна сезонность. Вторая группа пациентов — люди от 50 – 60 лет. Их артроз связан с возрастными, гормональными изменениями в организме", — комментирует Евгений Трофимов, врач–ревматолог из клиники "Скандинавия". По словам специалистов, у незначительного количества людей артроз развивается в 30 – 40 лет.
Повышает риск развития дегенеративных заболеваний суставов ног избыточный вес, добавляет Максим Исаев. "А также перенесенные травмы области суставов, неправильно сросшиеся внутри– и околосуставные переломы. В нашем городе от артроза страдают сотни тысяч людей", — отмечает он.