Рынок недвижимости Черногории вышел из кризиса заметно успешнее многих своих соседей. Во многом благодаря российским туристам и покупателям жилья.
Отличительная черта последнего кризиса — выход российских частных инвесторов на лидирующие позиции почти на всех европейских рынках курортной недвижимости. Но есть один рынок, на котором россияне лидировали еще до кризиса, обходя своих зарубежных коллег как по количеству покупаемой недвижимости, так и по объемам инвестиций. Может быть, с этим обстоятельством и связан безудержный, ирреальный, необъяснимый и не обусловленный никакими внутренними экономическими процессами рост цен на курортную недвижимость, которому страна подверглась несколько лет назад, да и сейчас, после кризиса, продолжает славиться как место с довольно-таки недешевой недвижимостью. Речь идет о Черногории.
Перед самым кризисом Черногория успела поразить мировую общественность ценами на курортное жилье, которые иной раз можно было сопоставить со стоимостью квадратов на французской Ривьере. В 2008 году цены на жилье на побережье дошли до отметки в 6-7 тыс. евро за м2.
Предкризисная
экономическая картина была почти благополучной: по данным Monstat, рост ВВП в 2007 и 2008 годах оказался, соответственно, 10,7% и 7,5%. В начале 2009 года в стране был зарегистрирован спад в промышленности и туристическом секторе. ВВП упал на 5,7%. К 2010 году средние цены на качественное жилье в прибрежной зоне по сравнению с пиковыми докризисными значениями снизились на 30-50%. В Будве — одном из основных центров притяжения иностранных покупателей — стоимость квадратного метра опустилась до 2,5-3,5 тыс. евро.
Читайте подробнее на ee24.ru.