Страховщиков поделят на чистых и нечистых

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что страховым компаниям придется пройти процедуру жесткого отбора, чтобы остаться на рынке.

Страховым компаниям, чтобы остаться на рынке, придется пройти процедуру жесткого отбора вслед за банками и негосударственными пенсионными фондами, заявил на Гайдаровском форуме в Москве министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
По его словам, упорядочивание финансовых рынков очень важно для увеличения накоплений российских граждан и компаний. Регулятор финансовых рынков, Банк России, по мнению министра, добился очень многого в улучшении качества банковской системы, начата большая работа по НПФ, и теперь необходим третий элемент — работа со страховыми компаниями. Страховщики должны будут "так или иначе пройти через процедуры санирования, оздоровления, селекции, отбора чистых и нечистых, тех, кто может работать с деньгами граждан… Это будет формировать доверие в экономике, а доверие — главный инструмент формирования длинных пассивов", — сказал министр.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" подтвердил, что государство будет расчищать финансовый сектор от сомнительных организаций. "Мы должны продолжить реализацию мер по обеспечению устойчивости работы финансовых институтов, — сказал он. — Мы уже приняли решение по анализу деятельности НПФ, сейчас мы говорим о необходимости посмотреть на деятельность страховых компаний, чтобы надежность вложений граждан, которые доверяют этим институтам, была гарантирована".
По данным службы Банка России по финансовым рынкам, в январе-сентябре 2013 года по всем видам страхования, за исключением обязательного медицинского страхования, российские страховые компании собрали 686,8 млрд рублей страховых премий. Это на 12,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Выплаты по страховым случаям составили 302,0 млрд рублей, увеличившись на 15,1%.
Генеральный директор "АльфаСтрахование-Жизнь" Алексей Слюсарь считает, что проверка качества страховых активов абсолютно нормальна и необходима, но вопрос в том, насколько корректно это будет сделано. "Это еще один прямой сигнал о том, что регулятор будет четко следить за финансовым состоянием игроков рынка, но в результате некоторые компании будут вынуждены уйти. Когда идет речь о надзоре, с одной стороны, подход должен быть жестким, с другой, обдуманным", — говорит он. По его словам, нужно обратить особое внимание не только на то, какой ущерб инициатива нанесет бизнесу, но и об ущербе для клиентов после ухода страховщика.
С ними согласен Анатолий Кузнецов, директор филиала САО "ГЕФЕСТ" в Петербурге: "Очевидно, что на страховом рынке должны работать финансово устойчивые и платежеспособные компании, и не все страховщики отвечают данным требованиям, при этом любая "чистка" рынка должна проходить очень аккуратно и взвешенно".  Он уверен, что цель Минэкономразвития —  оздоровление рынка для  улучшения качества предоставляемых услуг, повышения доверия в страховому механизму, а не избавление от неугодных участников и концентрация в интересах крупных игроков. "Не думаю, что тарифы вырастут, ведь на страховом рынке очень серьезная конкуренция", — говорит он.
Первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин добавляет: ужесточение функции государственного регулирования за финансовым рынком и, в частности, за его страховым сегментом, — один из способов укрепления доверия граждан к институту страхования. Это, в свою очередь, повысит уровень проникновения страховых услуг в сегменте страхования имущества граждан и соответственно снизит нагрузку на федеральный бюджет при ликвидации последствий катастрофических стихийных бедствий, сравнимых с событиями лета 2013 года на Дальнем Востоке или лета 2010-го в Центральной России.
"Я не раз говорил, что слишком многие компании до сих пор не поняли — регулятор настроен очень решительно и не допустит несоответствия капитала принятым компаниями обязательствам, не допустит демпинга, — отмечает Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного Дивизиона Ренессанс страхование, — также будет скорректирован и уровень комиссионных, страховщики больше не смогут привлекать бизнес любой ценой".
По его информации, до сих пор существуют компании, которые позволяют себе рискованную тарифную политику, привлекают за астрономические комиссионные бизнес, потом банкротятся, а рынку наносится тяжелый репутационный ущерб. "Задача страховых компаний сейчас — быстро и качественно перестроить работу, особенно это касается высокорисковых массовых сегментов автострахования", — говорит Владимир Тиняков.
"Более пристальное внимание ЦБ, безусловно, скажется на прозрачности российской страховой отрасли, говорит Юлия Жигарева, руководитель проекта департамента аналитики и стратегического развития бизнеса ОАО СК "Альянс", — в частности сократится количество компаний, осуществляющих операции сомнительного характера". Но одним из негативных последствий проводимой политики может стать уход с рынка небольших региональных игроков, предупреждает она.