"Деловой Петербург". Совет старейшин местного бизнеса

Автор фото: mebelino.net

Многие "красные директора" петербургских предприятий и организаций оказались успешными бизнесменами и дали начало семейным капиталам. Dp.ru выбрал десятку самых влиятельных старейшин петербургского бизнеса и выяснил, кого они назначили в преемники.

Феликс Кармазинов , Генеральный Директор ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга"
Родился в 1943 году в Кронштадте. Окончил Ленинградский институт водного транспорта и Ленинградскую высшую партийную школу. В советское время работал на Морском заводе Кронштадта, возглавлял Кронштадтский филиал швейного объединения "Маяк". В 1987 году был назначен руководителем Управления водопроводно–канализационного хозяйства "Водоканал". До этого на данном предприятии не работал, пришел на этот пост с должности председателя исполкома Кронштадтского совета народных депутатов.
С тех пор является бессменным директором "Водоканала".
В последние несколько лет в бизнес–среде все активнее говорят о том, что у Феликса Кармазинова может появиться преемник на этой должности. Однако в числе кандидатов на этот пост нет его родственников: его единственная дочь Янина занимается другим бизнесом, в основном ее интересы сосредоточены на издательской деятельности и операциях с недвижимостью. Не привлекает ее и другое бизнес–направление отца — сельскохозяйственное. Ему принадлежит несколько сельхозпредприятий в Ленобласти, но ни в одном из них дочь не участвует.
Вячеслав Заренков , Председатель Совета Директоров Группы "Эталон"
Родился в 1951 году в Белоруссии. Окончил Ленинградский инженерно–строительный институт. Трудовой путь начал в Тресте № 39 Главзапстроя в 1973 году. В 1987–м создал строительное управление "ЛенСпецСМУ", которое потом было преобразовано в одноименное ЗАО, а позже вошло в состав ГК "Эталон".
Хотя Вячеслав Заренков является председателем совета директоров группы "Эталон", но компанию уже несколько лет возглавляет его сын Дмитрий, которому отец постепенно передает бизнес. По данным СПАРК, владелец "Эталона" — кипрский офшор "Эталон груп лимитед". Известно, что семье Заренковых принадлежит 47,2% группы.
Вадим Александров , генеральный директор ОАО "Метрострой"
Родился в 1941 году в Волхове (Ленобласть). Вся его жизнь связана с "Метростроем": сразу после окончания в 1963 году Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта он пришел в одну из шахт подземки начальником смены. В 1991 году возглавил "Ленметрострой", а в 1993–м, после акционирования предприятия, стал гендиректором ОАО "Метрострой".
Вадим Александров является также одним из крупнейших акционеров ОАО — ему принадлежит 13,62% в уставном капитале компании. Его сыну Николаю — около 22%. Александров–младший впервые появился в списке совладельцев "Метростроя" в начале 2006 года — с долей в 0,004%. Уже к концу года он наращивает ее до 1,77%. С тех пор Николай Александров регулярно прикупал акции "Метростроя". В отличие от отца сын сразу же занял в компании высокий пост: в 2006 году 26–летний Николай стал заместителем гендиректора и членом правления ОАО "Метрострой".
Интересы Александрова–младшего выходят за пределы подземного строительства: он совладелец нескольких ресторанов и кафе, развлекательной фирмы "Колямба", ЗАО "Диана" в Псковской области (организация охоты) и банка "Невастройинвест". Тем не менее, скорее всего, именно Николай станет преемником Вадима Александрова на посту гендиректора "Метростроя".
Леонид Вайсберг , председатель совета директоров, научный руководитель ЗАО "НПК "Механобр техника"
Родился в 1944 году на Урале. Окончил Днепропетровский горный институт. С 1968 года работал во ВНИИ механической обработки полезных ископаемых ("Механобр"). Возглавил акционированное предприятие в 1991–м, с 2003 года является председателем совета директоров и научным руководителем предприятия.
Согласно СПАРК, Леониду Вайсбергу принадлежит 34,2% в головной компании группы. Причем его дочь Елизавета Березова — генеральный директор трех предприятий, входящих в группу: ЗАО "Механобр сервис", ОАО "Институт Механобр" и ЗАО "Механобр–Инвест". Правда, хотя она и активно участвует в бизнесе отца, вряд ли именно Елизавета Березова возглавит НПК, когда Леонид Вайсберг решит отойти от дел. Большинство членов топ–менеджмента "Механобра" не один десяток лет работают в группе компаний. Наиболее вероятный преемник Леонида Вайсберга — нынешний гендиректор группы Андрей Калинин, который пришел в "Механобр" в 1978 году после института и уже 5 лет занимает нынешний пост.
Сергей Сафаралиев , председатель совета директоров ЗАО "КВЗ "Дагвино"
Родился в Махачкале в 1934 году, в детстве переехал с родителями в Ленинград, где его отец Нурмет Сафаралиев возглавил созданный в 1936 году завод по производству вин и коньяков "Дагвино". Сергей Сафаралиев пришел на завод в 1950–е, работал грузчиком, химиком в заводской лаборатории. В 1964 году стал директором "Дагвино" и руководит им до сих пор, являясь крупнейшим акционером (ему принадлежит свыше 34% в ЗАО "КВЗ "Дагвино"). Правда, сегодня его должность председателя совета директоров, по сути, номинальная. Производством и дистрибуцией управляет топ–менеджмент компании.
Дочь Сергея Сафаралиева Фарида, врач, также работает в "Дагвино" и входит в совет директоров. Но бразды правления после ухода Сафаралиева–старшего на заслуженный отдых, скорее всего, примет Любовь Краснова, которая возглавляет компанию больше 10 лет.
Михаил Зарубин , генеральный директор ЗАО "47 трест"
Родился в 1946 году в Иркутской области, окончил Иркутский политехнический институт. Позднее учился в Манчестерском университете менеджмента. В 1982 году пришел в Строительный трест № 47 "Кировстрой", преобразованный впоследствии сначала в АОЗТ "47 Трест", а затем в одноименное ЗАО. В 1988 году Михаил Зарубин возглавил предприятие.
По данным СМИ, это предприятие принадлежит менеджменту треста, однако точных данных открытые источники не дают. Известно лишь, что ликвидированное 2 года назад ООО "47 Трест" принадлежало Михаилу Зарубину (34%) и его дочерям Анне Бунеевой и Наталье Смирновой (по 33%). Теперь у них осталось лишь по 5% в ООО "Жилстройреконструкция", где отец владеет 76% и его партнер Владимир Еранцев — 14%. Но в управлении бизнесом дочери не участвуют, их доли скорее можно назвать чем–то вроде приданого.
Несмотря на солидный возраст, Михаил Зарубин не собирается покидать свой пост, среди участников рынка эта тема также не обсуждается.
Владимир Гарюгин , начальник ГУП "Петербургский метрополитен"
Родился в 1950 году в Ярославле. В 1972–м окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1983 года — начальник службы движения Ленинградского метрополитена и секретарь партийного комитета Ленметрополитена. В 1990–м избран начальником Ленинградского метрополитена и с тех пор возглавляет ГУП.
Судя по открытым источникам, собственного бизнеса у Владимира Гарюгина нет. Он лишь входит в совет директоров ОАО "Метрострой" и является соучредителем некоммерческой организации "Северо–западный центр диагностики и лечения аритмий".
"Петербургскому метрополитену" принадлежат пакеты в нескольких коммерческих предприятиях: в ЗАО "Метроком" (55%, остальное у "АнТелХолдингз Л. Л. К.", США), в ЗАО "КОММЕТ" (20%, остальное у частных лиц), в ООО "Метролюкссервис" (менее 1%, остальное у частных лиц).
Сам Владимир Гарюгин никакими акциями не владеет. Его жена также не фигурирует в числе бизнес-вумен. Детей у четы Гарюгиных нет.
Валерий Гергиев , художественный руководитель Мариинского театра
Родился в 1953 году в Москве. Окончил Ленинградскую консерваторию, работал в Мариинском (тогда — Кировском) театре, руководил Государственным симфоническим оркестром Армении. В 1988 году стал главным дирижером Мариинки, с 1996–го — ее худруком.
Помимо работы в нескольких культурных фондах и фестивалях (в частности, он соучредитель Фонда Валерия Гергиева, занимающегося благотворительностью в сфере искусства, культуры и образования) маэстро имеет сельхозбизнес. Ему принадлежит 15% в ростовском ООО "Евродон", которое производит мясо птицы. До недавнего времени такой же долей он владел и в ООО "Торговый дом Евродон", сейчас эта компания находится в стадии ликвидации.
Но главный бизнес маэстро Гергиева — Мариинский театр: по данным Forbes, в 2012 году он стал самым финансово успешным музыкантом России с годовым доходом $16,5 млн. Уходить из этого бизнеса он не собирается, да и наследники пока не подросли: сыновьям Валерия Гергиева Абисалу и Валерию всего 14 и 13 лет соответственно, дочери Тамаре — 11. Жена маэстро занимается воспитанием детей.
Юрий Липкин, председатель совета директоров ЗАО "Институт гипростроймост Санкт-Петербург"
Родился в 1936 году в Ленинграде. В 1959–м окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1974–м пришел главным конструктором в институт "Гипростроймост", а в 1975–м возглавил его. Эта компания — один из ведущих петербургских проектировщиков, автор Большого Обуховского моста в составе КАД, путепровода в створе пр. Александровской фермы, арочного моста через реку Ишим в Астане и др.
По данным СМИ, "Гипростроймост" принадлежит менеджменту компании.
Сам Юрий Липкин давно не руководит институтом, лишь номинально возглавляя его. Даже журналистов, которые обращаются к нему за комментариями, переадресует к гендиректору института Игорю Колюшеву — он занял этот пост в 2006 году.