"Квартира.ру" обанкротилась "по Кириленко"

Автор фото: Trend/ Мария Давыдова
Россия, Санкт-Петербург. На заседании Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства в Санкт-Петербурге приняли решение как ускорить строительство и сдачу в эксплуатацию недостроенных объектов долевого строительства. На снимке: долгострой на ул. Кржижановского, участок 1. Застройщик ЗАО «Квартира.ру-Северо-Запад».

Петербургская "дочка" лопнувшего в кризис московского девелоперского холдинга "Квартира.ру" раздала квартиры всем своим 4,5 тыс. дольщикам и объявила о банкротстве. Долги компании городу, банкам, подрядчикам и поставщикам превышают 9 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы 20 января 2014 года признал банкротом ЗАО "Квартира.ру Северо-Запад" — петербургскую "дочку" столичного девелоперского холдинга "Квартира.ру". Иск о банкротстве за долг в 200 млн рублей перед Новым годом подала другая "дочка" — ООО "Генподрядчик Квартира.ру". Между тем, фирма-должник сама еще в сентябре 2013 года инициировала процедуру ликвидации, поэтому суд счел возможным возбудить банкротство по упрощенной схеме, минуя процедуру наблюдения.
После этого 3 февраля на сайте холдинга появилась новость под заголовком "Срочно!", в которой компания призывала дольщиков незамедлительно прибыть в ее офис на площади Карла Фаберже и подписать акты приема-передачи квартир. "Напоминаем, что без акта приема-передачи будет невозможно зарегистрировать свое право собственности на квартиру в ЕГРП. В ближайшее время подписание актов приема-передачи будет возможно только через конкурсного управляющего, находящегося в г. Москве", — предупредили авторы сообщения.
Успели до закрытия
Как сообщил ликвидатор ЗАО "Квартира.ру Северо-Запад" Дмитрий Коробов, все 4,5 тыс. дольщиков свои квартиры получили. "Эту проблему мы полностью закрыли, — говорит он. — Однако другие проблемы, конечно, никуда не делись. Объект стоял недостроем с 2008 года, и чтобы довести его, нам пришлось залезать в новые долги, изыскивать средства буквально по крупицам. И мы это сделали. Увы, остаточная стоимость активов компании гораздо меньше, чем ее кредиторская задолженность".
В комитете по строительству Петербурга подтвердили: претензий к "Квартире.ру" с точки зрения обязательств перед дольщиками у властей нет. Однако есть претензии по обязательствам перед самим городом: компания, по версии чиновников, задолжала более 150 млн рублей по инвестплатежам. КУГИ с иском о взыскании этих средств дошел уже до кассационной инстанции, которая вернула дело на новое рассмотрение.
Несчастливый билет
В работе у "Квартиры.ру Северо-Запад" было два объекта: жилой комплекс "Международный" на ул. Будапештской (Невский район) и жилой квартал "Ладожский парк" на ул. Кржижановского (Невский район) общей площадью жилья почти 350 тыс. м2. Оба проекта компания в виде недостроев получила в 2006 году "в наследство": первый от обанкротившегося девелоперского холдинга "Невский синдикат", а второй — от банкротящейся "Московской ИСК". Достройка проблемных объектов представлялась столичным девелоперам как "билет" на петербургский строительный рынок. Однако финансовый кризис внес свои коррективы: по словам Дмитрия Коробова, фактически холдинг уже не существует, а отдельные фирмы со словами "Квартира.ру" в названии завершают свою деятельность в меру своих возможностей.
Два выхода
По мнению экспертов, в Петербурге в последнее время сложилось два относительно цивилизованных способа для девелопера уйти с рынка. Первый — это вариант "ИВИ-93": компания, столкнувшаяся с нехваткой средств на достройку домов, передала при посредничестве Смольного свои объекты третьим структурам, а сама обанкротилась. В результате банкротство завершено, банки и контрагенты застройщика не получили ничего, а "наследники" его бизнеса достраивали свои объекты до конца 2013 года, заставив изрядно понервничать своих дольщиков и чиновников комитета по строительству.
Второй вариант — это путь холдинга "Строймонтаж": столкнувшись с неподъемной долговой нагрузкой, компания затянула судебные споры с кредиторами, а тем временем достроила все свои объекты, раздав квартиры дольщикам. В результате дольщики и власти спокойны, а кредиторы до сих пор не могут завершить процедуру банкротства девелопера.
"Это, на мой взгляд, оптимальный вариант, наименьшее из зол, когда компания уходит с рынка, выполнив обязательства перед дольщиками, — рассуждает вице-президент СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов. — Когда банки дают кредит под драконовские проценты — они закладывают туда свои риски. И девелоперы, и поставщики — они рискуют с целью получить прибыль. А дольщики — это потребители, они рисковать не должны".
По словам эксперта, этот способ становится предпочтительным для многих некогда крупных девелоперских структур: "Например, группа "М-Индустрия" сегодня не имеет ни одного обманутого дольщика. В то же время, с контрагентами суды у нее идут, но это не бьет по ее репутации на рынке".