Выборы проведут "по-навальнински"

Непарламентская оппозиция на петербургских муниципальных выборах собирается перенимать опыт кампании Алексея Навального и максимально политизировать кампанию. Пока, правда, она ощущает нехватку кадров, из-за чего объявляет массовый рекрутинг.

О создании блока объявили представители "Гражданской платформы", РПР-Парнас, незарегистрированных "Партии 5 декабря", "Партии прогресса". Об этом союзе было известно ранее, но сейчас состоялось официальное представление. Одним из возможных названий блока было "Петербуржцы", но пока о названии оппозиционеры решили не говорить: "Любое название — это уже ограничение. Оно будет, но когда мы уже более точно определимся с составом участников", — говорит депутат Максим Резник из "Гражданской платформы".

У каждого отдельного участника слишком мало кандидатов, чтобы охватить весь город, поясняет руководитель движения "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев. Пока набор кандидатов — главная задача блока. В идеале им нужно полторы тысячи человек, чтобы "закрыть" более сотни муниципалитетов. Сейчас "объединенные силы" располагают примерно третью от этого количества. Смысл коалиции — в выдвижении единого списка кандидатов с тем, чтобы в каждом округе баллотировалась только одна пятерка кандидатов, и чтобы партии не конкурировали друг с другом.

"Наша коалиция даст людям возможность избираться", — рассказал сопредседатель РПР-Парнас в Петербурге Андрей Пивоваров. В конце месяца оппозиционеры собираются начать кампанию по привлечению кандидатов из местных уличных и дворовых активистов. "Фильтровать" собираются кодексом муниципального депутата, под которым должен будет подписаться каждый кандидат, он появится примерно тогда же, когда и название. Правда, опыт предыдущих выборов показывает, что при таком широком подходе в ряды кандидатов могут записаться и избраться представители прокремлевских движений. Если не проявить достаточного внимания.

Переговоры о вступлении в блок продолжаются, в частности, с "Демократическим выбором", "Альянсом зеленых и социал-демократов". А вот движение "Красивый Петербург" пока отказалось присоединиться, пояснив, по словам Алексея Касаткина из "Партии прогресса", что не хочет участвовать в политике. Пока продолжается диалог с "Яблоком" и "Справедливой Россией", но на союз с этими партиями реальной надежды мало.

Надеяться на успех активисты могут при условии высокой явки: "Наша победа — это явка", — говорит Андрей Пивоваров. Это естественно, ведь при низкой явке, как правило, на выборы приходят только пенсионеры и бюджетники, голосующие, как правило, за партию власти. Поэтому блок будет максимально политизировать кампанию, повышать градус противостояния, чтобы привлечь молодежь и средний класс. "Одна из задач — объяснить людям, что муниципальные фильтры превращают кампанию в политическую, — объясняет Резник. — Что если они не придут на местные выборы, то на губернаторские могут уже не приходить, там не будет альтернативных кандидатов".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/102ynu/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования