Россия, кажется, не переживает из-за бешеных расходов на Зимнюю Олимпиаду, а должна бы

Автор фото: Global look press

Зимние Олимпийские игры в Сочи оказались нелепо, сумасшедше дорогими, считает The Independent. Если округлить цифру, то похоже, что на них российское правительство потратило $50 млрд. Так что в Сочи все серьезно. А если смотреть на это в контексте российской экономики, то все еще серьезнее.

Для многих людей Зимние Олимпийские игры в Сочи — это политика, для кого-то — проявление высокомерия. Кто-то, наверное, будет смотреть на них как на спорт. Но самой главной в этой зимней Олимпиаде (или, по крайней мере, самой обсуждаемой) будет экономическая сторона, потому что эти игры призваны продемонстрировать мощь российской экономики, хотя на деле лишь подчеркнут ее слабость, пишет The Independent.
Для начала нужно еще раз отметить, что игры в Сочи просто нелепо, сумасшедше дорогие. Если округлить цифру, то похоже, что на них российское правительство потратило $50 млрд. До сих пор самая дорогая Олимпиада была в 2008 году в Пекине — $40 млрд. Летние игры в Лондоне в 2012 году стоили чуть больше 9 млрд фунтов, или $15 млрд. Логично, что зимние будут дешевле раза в два. Ванкувер, например, уложился в $7 млрд.
Так что в Сочи все серьезно. А если смотреть на это в контексте российской экономики, то все еще серьезнее. В 2010 году ВВП Великобритании составил 1,5 млрд фунтов ($2,5 млрд), так что на Олимпиду в Лондоне ушло 0,6% ВВП. В этом году российский ВВП составит примерно $2,1 трлн, так что расходы на Олимпиаду составляют 2,5% от ВВП. Прирост всего года, а возможно, даже двух лет, разлетается по ветру на одно-единственное мероприятие.
И становится только хуже. Проблема не столько в расходах, сколько в их причинах, которые указывают на слабые места в управлении российской экономикой. Сначала говорилось о деловом партнерстве государства и частного сектора, но в итоге оказалось, что все это было планом президента Путина, который контролировал все детали процесса подготовки.
Таким образом, "Газпром" выкупил гору и построил на ней лыжный комплекс. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска построил аэропорт и Олимпийскую деревню. Другие состоятельные бизнесмены тоже получили хорошие контракты. Когда пришло время подсчитывать затраты, все начали думать, на кого бы переложить вину. Некоторых бизнесменов отстранили от проектов, например, Ахмеда Биланова. Его компании занимались строительством лыжного трамплина.
Если у страны есть большие перспективы роста, крупные ошибки могут сойти ей с рук. Она просто перешагнет через них: вокзалы и аэропорты в конечном счете заполнятся пассажирами, квартиры — жильцами, заводы — будут работать.
Последние 15 лет дела России шли неплохо, но все перспективы роста уже иссякли. С 2000 года ВВП на душу населения вырос с $2 тыс. до $15 тыс. Отчасти из-за инфляции и переоценки рубля. Уровень жизни тоже увеличился — в три раза (примерно до такого уровня, который в Великобритании был в 1960-е годы). На этом хорошие новости заканчиваются.
Дальше будет сокращение населения: в России оно сокращается быстрее, чем в Японии. Сегодня в России живет 143 млн человек. К 2050 году население составит 109 млн человек. Для экономики это, конечно, большие потери.
Но не стоит недооценивать Россию. У ее человеческого капитала и природных ресурсов есть неоспоримые сильные стороны. Как заметил Адам Смит в далеком 1777 году, "зерна гибели во многом лежат внутри самой нации", и Сочи лучше всего может проиллюстрировать эти слова.