"Выходной Петербург". "ВКонтакте", как это было

Автор фото: Смирнова Марья
Социальная сеть Vkontakte.ru

Создатель "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в компании, после чего посыпались сообщения, что уже в скором времени он перестанет быть и генеральным директором сети. Так или иначе понятно, что старая история самого грандиозного российского интернет-стартапа, стоимость которого всего за несколько лет возросла с ноля до $3 млрд, подходит к концу. Dp.ru собрал мемуары очевидцев, которые видели, как начинался "ВКонтакте".

Павел Дуров создал "ВКонтакте" по принципу "не имей сто рублей". Студент филфака СПбГУ свои знакомства, связи и популярность в студенческих кругах постепенно, год за годом, преобразовывал в собственные проекты.

"ВКонтакте": предыстория

В 2005 году Павел Дуров был модератором и создателем крупнейшего форума студентов СПбГУ – spbgu.ru. Кроме того, он периодически заходил на форум истфака и принимал участие в дискуссиях.
Максим Петренчук, в 2005-2006 гг. модератор форума исторического факультета СПбГУ
"С Павлом Дуровым я познакомился на форуме spbgu.ru. Он выглядел деятельным, оживленным человеком, который был интеллигентным, правильным, а главное – разносторонне образованным. То есть для него не было проблемы, там, рассуждать, допустим, об истории или религии, банить какого-то тролля и параллельно еще придумывать ходы для раскрутки форума. О нем говорили много, ну как говорят, не знаю, о старосте, к примеру, курса, если чувак в достаточной степени неординарен. Его поддерживали активно. Как стартаперы пишут сейчас в блогах: "поддержите, помогите". Форумная тусовка охотно и с готовностью перешла за Дуровым во "ВКонтакте".
В студенческой газете Gaudeamus в 2006 году были опубликованы объявления, предлагающие работу девушкам в спа-салонах. На форуме поднялась бурная дискуссия – допустима ли такая реклама в студенческой газете. Павел пытался утихомирить слишком сильный жар дискуссии: "Вопрос этот действительно сложнее, чем кажется, и связан с отношением общества к целому ряду вопросов. Грубо говоря, это очередное столкновение консерваторов и либералов", – писал Дуров.
Олег Воробьев, издатель студенческой газеты Gaudeamus
"Когда-то на форуме нас травили за рекламу секс-услуг. Прямо навалились всякие поборники нравственности, и не по сути, а лишь бы навешать всех собак. Тогда у форума была огромная аудитория, в том числе и чиновники от молодежной политики. Дуров как модератор за нас тогда заступался".
Алексей Кобылянский, в 2005-2006 гг. – модератор ветки на форуме факультета международных отношений СПбГУ
"Я познакомился с Павлом на форуме spbgu.ru в январе 2005-го, т. е. задолго до "ВКонтакте". Потом познакомились лично, военные сборы проходили вместе. И уже тогда можно было предположить, что он что-то сделает. Он уже тогда что-то постоянно искал. Думал, как дальше развивать форум, как его трансформировать во что-то большее, поскольку старый формат уже изжил себя. Он был сфокусированным".
15 июня 2006 года в dp.ru выходит заметка "Филолог стал авторитетом в Рунете", в которой рассказывается, как Павел своим форумом завоевал известность среди специалистов и конвертировал ее в постоянный поток заказов на разработку сайтов.
Эльнара Петрова, в 2006 году — корреспондент dp.ru, ныне — директор "Коммуникационного агентства НекстМедиа".
"О Павле мне рассказала Мария Евневич, тогда зам. главного редактора. Она дала мне редакционное задание связаться с Павлом и написать о форуме студентов и выпускников СПбГУ, который он создал. Мы встретились с Павлом в редакции, проговорили, кажется, около трех часов. Павел – очень интересный собеседник и умеет расположить к себе, он из тех, кого называют обаятельными. Он мне показался визионером, он довольно много говорил об идеях, проектах, привычках людей, про деньги он говорил не так много, хотя на тот момент выигрывал несколько раз стипендию Потанина. Да, конечно, он вдохновлял своими идеями, был довольно убедителен. Заголовок "Филолог стал авторитетом Рунета" стал пророческим".
Примерно в то же время Павел открыл сайт durov.com, на котором выкладывались материалы для подготовки к экзаменам, лекции и учебники по филологии и другим специальностям.
Мария Киселева, в 2006 году – корреспондент Gaudeamus
"Я интервью поначалу хотела взять из-за сайта durov.com. Самым крутым местом там было даже не "скачивалка", а форум. Там были очень тонкие, интеллигентные люди. При этом вписаться в тусовку было непросто. Была отдельная тема, куда можно было написать свои стихи, но критика была довольно беспощадная. Одним из видных критиков стихов (в том числе и моих) был Михаил Равдоникас, который потом стал первым директором по маркетингу. У форума были встречи – форумовки. Я была на одной из них – мы ели пышки в пышечной у ДЛТ, а потом играли в фрисби на Дворцовой. Я слышала, что Дуров на встречи ходил. Но на ту он почему-то не пришел".

ВКонтакте: для своих

Одноклассником Павла Дурова был Вячеслав Мирилашвили, сын известного предпринимателя Михаила Мирилашвили. В середине нулевых Вячеслав вернулся в Петербург после учебы в США. Он стал первым инвестором "ВКонтакте", вложив в развитие сайта в 2006 году $30 тысяч.
Михаил Петров, главный инженер "ВКонтакте"
"Из статьи в "Деловом Петербурге" Вячеслав узнал о Павле, как о создателе крупного студенческого форума и сайта durov.com. Они встретились. Слава ему рассказал про Facebook. Спросил: "А почему в Америке есть Facebook, а у нас нет?"; "Так есть spbgu.ru", – ответил Павел; "Это мало, нужно сделать лучше, лучше чем Facebook", – ответил Слава.
Я был знаком с Павлом и Николаем. В середине 2006 года я первые увидел рабочую версию "ВКонтакте" на домашнем компьютере. Это было где-то за полгода до официального открытия. Я присутствовал еще при обсуждении идеи. Павел и Николай (брат Павла, программист, впоследствии технический директор сети – прим. Ред.) сказали: "подойди, глянь, что получается". Тогда Павел долго экспериментировал с цветовыми решениями. В результате остановились на цветах и оттенках spbgu.ru – синевато-голубоватых. Они оказались самыми приятными. Конечно, напоминало Facebook. Но они тогда решили – зачем портить хорошее. "ВКонтакте" тогда весил не больше 100 Мб".
В ноябре 2006 года начинается закрытое тестирование "ВКонтакте". Пользователи форума и близкие друзья Дурова получают приглашения. Вход в социальную сеть тогда был возможен только так.
Максим Петренчук
"Мне приглашение зарегистрироваться ВКонтакте пришло одним из первых. У меня был вроде id200. Но потом я потерял пароль, и регистрировался по новой. Мне тогда "ВКонтакте" показался крайне пустым и непривлекательным. Я помню еще ту акцию, когда самым активным пользователям, которые пригласили больше всех друзей, раздавали айподы. Мы тогда много смеялись на эту тему. Потому что их тогда хотели купить далеко не самые лучшие люди на курсах. И многие говорили: Дуров ведет себя как на сайте "Геометрия", еще пусть ярлычки предложит всем на фото ставить: "я в ВК".
Александр Кобылянский
"Павел просто зарегистрировал меня и кинул ссылку на профиль. Я тогда много читал про инновации, и как раз перед этим в журнале "Эксперт" прочитал статью про Facebook, MySpace, и вдруг приходит приглашение. Так совпало. Лично я испытал эйфорию от появления "ВКонтакте".
Поначалу он был очень камерной сетью, там были все знакомы. И ведущий интерес здесь был – это посмотреть на реальных людей, которые до этого скрывались за никнеймами на форуме СПбГУ. Увидеть, кто как выглядит и чем занимается, узнать новые стороны".

ВКонтакте: для всех

В 2007 году открывается свободный доступ "ВКонтакте". Эльнара Петрова написала в dp.ru заметку "Создатель форума вышел в контакт", в которой сообщалось, что за месяц работы в сети зарегистрировались 15 тысяч человек. При этом в статье Павел Дуров упоминался как "более известный в Рунете как создатель форума студентов и выпускников вузов Петербурга".
Эльнара Петрова
"О запуске "ВКонтакте" я узнала от Павла, он интересовался моим мнением относительно названия домена. Мы обсуждали возможность создания поддоменов для пользователей из других городов, например, novosibirsk.vkontakte.ru. Для основного домена рассматривался домен contact.ru, если я не ошибаюсь. На сайте я зарегистрировалась не в числе первых, мой id был 15-тысячным, то есть в тестировании сайта я участия не принимала. Зато одной из первых, а может быть, и первой написала о запуске сайта "ВКонтакте". Кстати, с выходом статьи были проблемы. Редактор говорил: "мы не пишем про сырые идеи, мы пишем про работающие проекты".  Но как-то со скрипом, с мнениями других игроков рынка, статья вышла.
Я знала, что "ВКонтакте" – это проект Павла и инвесторов. Знала, что изначально ему предлагали продать форум, но он отказался. Знала, что в разработке проекта активное участие принимает брат Павла – гений от программирования. Также была свидетелем истории с DDOS-атаками, когда в Москве одновременно запустился сайт "Нафакультете", кажется. Планов я не строила, просто переживала за проект и желала удачи".
Михаил Петров
"Во время старта у "ВКонтакте" было много конкурентов: "Одноклассники", "Мой мир", "Мой круг". И их начали сразу "ддосить". Тогда эти два сервера (во время запуска вся социальная сеть располагалась на двух серверах – прим. Ред.) увезли в Израиль, но атаки не прекратились. Потом увезли в Москву, поставили программу "Караван", которая защищала от атак. И тогда Павел попросил подключиться Николая, который написал программу, которая блокировала "айпишники" зараженных компьютеров, с которых шли атаки.
Но все равно проблемы с серверами постоянно возникали. Павел с Николаем знали, что я могу их решить. Заходя к Павлу в гости, я смотрел, что получалось, пытался давать советы, спрашивал, почему так, а не иначе. Ворчал на какие-нибудь новшества. Он по-разному реагировал. Иногда объяснял, почему я не прав, иногда задумывался. По-всякому. А в один момент меня позвали работать с ними. Так, в декабре 2007 я устроился первым официальным системным инженером "ВКонтакте". На момент моего прихода у нас было порядка 280 серверов. А в самом "ВКонтакте" работали два человека в бухгалтерии, Павел с Николаем, разработчики, инвесторы, в общем, не больше 20 человек".
Михаил Петренчук
"Первый этап роста "ВКонтакте" – это была закрытая тусовка "для своих", где каждый знает другого. В ней от силы было несколько тысяч человек. Второй этап – когда сюда повалил народ со всяких сайтов знакомств. Так, был сайт "Дамочка.ру". И его пользователям "ВКонтакте" показался значительно интереснее. Здесь можно было через систему "встречи" анонсировать вечеринки. Тогда большинство событий и встреч в ВКонтакте – это были анонсы клубных вечеринок. И тут же появились люди, промоутеры, девушки. "Контакт", вдобавок, тогда был еще камерным, и это сильно повлияло. Они видели в этом какую-то элитарную систему знакомств.
Конечно, они внесли в закрытую тусовку волну диссонанса, но при этом показали, что этот сайт – универсальный. А потом повалили все, кому не лень. Еще показательно, как менялся топ по музыке в "ВКонтакте". Вначале, в 2007 году, это был буквально Грэмми-2007. Самое лучшее и самое качественное из мировой музыки. А сейчас там попса отчаянная. Как раз то, за что когда-то ругали mail.ru".
Алексей Егоров, один из первых пользователей "ВКонтакте"
"Меня позвал знакомый разработчик "ВКонтакте". Было очень интересно, это был совсем новый формат работы. Я помню, еще был популярный сайт "Дамочка.ру", тоже типа соцсеть. Но там почему-то было неинтересно, не было друзей и знакомых из оффлайна (точнее, был всего один). Еще был ЖЖ (он всегда был). Но тоже не то. Там надо было (да и сейчас) писать что-то длинное, вставлять картинки – а это тогда было неинтересно. В общем "ВКонтакте" почему-то понравился новым форматом, непохожим ни на что".

"ВКонтакте": взгляд изнутри

Александр Кузнецов, в 2007-2011 гг – старший разработчик "ВКонтакте"
"Я узнал о проекте от Павла. Как все нормальные люди, я считал социальные сети невнятной ерундой (адресная книга? зачем? кто в них будет регистрироваться?). Я не был большим знатоком индустрии, потому не знал почти ничего про другие соцсети. Я исходил из того, интересно ли мне было самому пользоваться сайтом, понимал ли я его фишку. Когда Павел открыл сайт в декабре, я определенно ничего не понимал.
Летом 2007 года меня Павел позвал работать. Я доверял его мнению, поэтому долго убеждать не пришлось. Начинал я работу, кажется, с тулбара (toolbar — панель инструментов) для браузера, потом была первая версия аудиоплеера, а потом уже все подряд, не упомнишь.
"ВКонтакте" долго был классическим стартапом, думаю, дольше, чем большинство аналогичных компаний. Мы поначалу работали из дома в основном. Периодически собирались у Павла. Штат разработчиков, например, очень долго был весьма небольшим. Даже в квартире на Невском пр., 65 (здесь располагался первый "офис" сети – Ред.) мы стали работать не сразу. Да и появлялся я там не каждый день (другие, вполне возможно, там чаще были). Хотя потом стали встречаться регулярнее. Ну и периодически устраивали стахановские дни. Не так, чтоб сутками напролет, конечно.
В проекте, конечно, очень большую роль играла личность Павла. Помню, был период, когда мы переехали в Дом Зингера, Павел стал появляться в офисе раз в неделю. Это был далеко не лучший период в развитии компании. Очень сильно не хватало драйва от него. А как он вернулся и стал каждый день лично все контролировать — все завертелось снова".
Михаил Петров
"Личность Павла, конечно, играла роль в проекте. Я нечасто был в офисе, но видел: Павел ходит по кабинетам от одного разработчика к другому, мягко спрашивает, почему он сделал так, а не по-другому, выслушивает его мнение. Хвалит. И после этого человек с горящими глазами начинает "кодить" с утроенной энергией. Дух стартапа и горящие глаза в Зингере были всегда. Павла разработчики боготворят. Те, кто одаренные, для кого деньги не на первом месте, восхищались им всегда.
Я в это время занимался установкой серверов. Помню, возникла проблема медленного строительства дата-центра. И тогда Лев Левиев (владелец 8% сети. В 2013 году Левиев и Мирилашвили совместно продали 48% "ВКонтакте" фонду United Capital Partners – Ред.) выкупил акции дата-центра и сделал меня его генеральным директором. На этом посту пришлось просчитывать все на полгода – восемь месяцев вперед. Приходилось учитывать все – шторма в Беринговом проливе, забастовки в прибалтийских портах. С одной стороны, в серверной делали ремонт – штукатурили, а в другой комнате уже ставили серверы. Нам нужно было обеспечить быстрый рост сайта.
Работа была немного каторжной: приезжал к десяти утра, самолично вскрывал все коробки, устанавливал серверы, обжимал патч корды (коммутационные шнуры – Ред.), потому что на готовые денег не было. Потом заливал на серверы систему, делил диски, настраивал сетевые карты. Мой рекорд – 64 сервера за смену, включая вынос пустых коробок. Проблему с быстрой установкой серверов решили".

"ВКонтакте": ностальгия

Олег Воробьев
"Мне кажется, в нынешнем сюжете с продажей акций нет никакой политики. Просто Павел перестал видеть перспективы развития "контакта". Отчасти из-за того, что ему не продали долю год назад, да. Но еще, будучи очень дальновидным каком, он видит, что соцсети общего назначения дальше не поедут. Через пару лет Linked.in, к примеру, будет круче Facebook. И он соскочил в лучший момент".
Эльнара Петрова
"Для меня это больше чем просто сайт, это близкая мне история, я знаю ее действующих лиц, мне небезразлично, как там все закончится. При этом я понимаю, что сайт – это в первую очередь люди. И если эти люди покинут проект, он станет другим, и мое отношение к нему тоже поменяется".
Максим Петренчук
"Я думаю, что, продав акции, Павел Дуров думает, что всех обманул и вышел в "кэш". И что он сейчас сделает более успешный проект Telegram. Посмотрим. Но мне кажется, что на самом деле не он сам вышел, а его вытеснили из проекта".
Мария Киселева
"Я знаю, что Дуров шел в развитии за Facebook, но я люблю именно ранний "ВКонтакте". Красота сайта была в простоте. Были друзья – в ленте были их действия, были группы – для них была отдельная лента. Не было репоста, ты видел только то, что твои друзья написали, сами. И сейчас контакт сильно выигрывает перед Facebook в своей простоте. А тогда он был просто кристально ясным".