11:2115 января 201411:21
312просмотров
11:2115 января 2014
Семья главы "Метростроя" Вадима Александрова наращивает долю в капитале местного монополиста подземного строительства. Отцу и сыну Александровым уже принадлежит 35% этой компании.
Гендиректор ОАО "Метрострой"
Вадим Александров и его сын и заместитель Николай сконцентрировали в своих руках крупнейший пакет акций этой компании — свыше 35%. По данным "Инвесткафе", цена принадлежащих Вадиму Александрову 13,62% составляет 401,7 млн рублей, 21,83% Николая Александрова стоят 301,3 млн. Подсчеты аналитиков основаны на выкупной оценке акций, установленной советом директоров самого "Метростроя".
Рыночная цена пакета может быть значительно выше, учитывая, что чистая прибыль компании составляет около 800 млн рублей, а сама она, являясь монополистом подземного строительства Петербурга, в течение ближайших 6 лет может получить контракты на строительство метро на сумму до 150 млрд рублей. Отметим, в 2010 году структура бизнесмена Владимира Когана на торгах приобрела 100% акций лидера столичного метростроения ОАО "Мосметрострой" (чистая прибыль 506,7 млн рублей) за 7,56 млрд рублей.
Семейный старт
Александров–младший впервые появился в списке совладельцев "Метростроя" в начале 2006 года — с долей 0,004%. Уже к концу года он наращивает ее до 1,77%. С тех пор Николай Александров регулярно прикупал акции "Метростроя".
Его отец пришел в "Ленметрострой" после окончания ЛИИЖТ в 1963 году. В 1990–м он возглавил предприятие, после акционирования в 1993–м избран гендиректором и с тех пор постоянно переизбирается.
В отличие от отца, начинавшего рядовым сотрудником, сын сразу взял высокий старт. Уже в 2006 году 26–летний Николай был заместителем гендиректора и членом правления ОАО "Метрострой".
Его бизнес–интересы выходят за пределы сферы подземного строительства. Например, он совладелец нескольких ресторанов и кафе ("Парадиз" и "МиКО" на Конюшенной пл., "Тауэр" на пл. Конституции), фирмы "Колямба" (специализируется на организации отдыха и развлечений). Ему также принадлежит 50% в ЗАО "Диана" в Псковской области (занимается охотой и разведением диких животных) и 35,87% в банке "Невастройинвест".
Обмен пакетами
За историю "Метростроя" состав его акционеров менялся несколько раз. До 2010 года одним из крупнейших собственников было ООО "УК "Метрострой" (54,22%). Эта компания до 2010 года была поделена между Александровым–отцом (64,66%), Александровым–сыном (8,7%) и Клименти Касрадзе (26,65%). Последний является владельцем 5,42% в ОАО "Метрострой".
Теперь УК принадлежит Николаю Александрову. В 2008 году 25% из пакета "Метростроя", принадлежавшего УК, получило ГУП "Петербургский метрополитен". После перераспределения у УК осталось 20,35%, часть ее доли (8,87%) поделили миноритарии. Три года назад оставшиеся акции УК перешли менеджменту "Метростроя".
В 2010–м Росимущество передало свои 21% Петербургу. Больше радикальных перестановок в составе акционеров не было.
В "Метрострое" считают, что "приватизация компании неизбежна". А легкость, с которой акционеры расстаются со своими долями в пользу семьи Александровых, объясняют "желанием метростроителей сохранить свою независимость".
Однако в пресс–службе КУГИ заявили, что город не только не планирует продавать принадлежащую ему долю, а, наоборот, намерен увеличить ее путем допэмиссии. Эксперты считают, что миноритарии не дорожат своими акциями, так как эти активы не приносят им особого дохода: на выплату дивидендов "Метрострой" направляет лишь по 1,5 – 2% годовой чистой прибыли. Дивидендная политика во многом зависит от голосов Александровых, владельцев большой доли в компании.
Интерес менеджмента к наращиванию долей в "Метрострое" вполне закономерен, считает аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко. Это, по сути, единственная в Петербурге компания, способная выполнять сложные проходческие и подземные работы, поэтому ей достаются наиболее крупные заказы в этой сфере. Например, по строительству второй сцены Мариинского театра (2 млрд рублей), возведению объектов комплекса защитных сооружений (2,27 млрд рублей) и их обслуживанию (7,4 млрд рублей) и т. д.
Сейчас покупку акций стимулируют планы Смольного резко увеличить финансирование строительства метро. По программе развития метрополитена до 2020 года на эти цели предполагается направить 150 млрд рублей. В бюджете Петербурга на 2014 – 2016 годы на строительство метро заложено 73 млрд рублей. Еще 12,5 млрд добавит федеральная казна. Получается в среднем по 28 млрд рублей в год. Для сравнения: в прошлом году на подземку было выделено 11 млрд рублей.
Встречные торги
В последние годы отношения между Смольным и "Метростроем" испортились. В 2012 году компания проиграла конкурс на ремонт построенных ею сооружений дамбы на 400 млн рублей. Вадим Александров не раз критиковал политику городских властей в транспортном строительстве. Прошлой осенью он рассказал "ДП", что "Метрострой" вынужден возводить Фрунзенский радиус за свой счет, так как этот проект за 2 года не смог пройти госэкспертизу, поэтому подрядный конкурс не объявляли и денег из бюджета не выделили. Останавливать же проходку нельзя.
В декабре экспертиза утвердила проект, и Смольный заключил с "Метростроем" контракт (3,7 млрд рублей) как с единственным поставщиком. Подрядчик рассчитывал на победу в предстоящем конкурсе. По такой схеме он уже действовал при строительстве станции "Спортивная–2". Но цена контракта на возведение Фрунзенского радиуса (25,9 млрд рублей) в объявленном 30 декабря конкурсе оказалась на 10 млрд рублей меньше запланированной изначально. Чиновники посчитали, что услуги "Метростроя" обходятся городу слишком дорого. Другие компании (московский "Космос" и сочинская "Аврора") готовы работать за вознаграждение на 25% меньше, утверждают в Смольном. "Метрострой" в ответ на это заявил, что пока не знает, будет ли участвовать в этом конкурсе.
В "Космосе" не смогли оперативно прокомментировать этот вопрос. Связаться с "Авророй" не удалось. В "Мосметрострое" и "Трансстрое" сообщили, что не исключают своего участия в тендерах в Петербурге. Однако эксперты считают, что приход в Петербург сторонних компаний маловероятен. "Это связано с высокой стоимостью входа на данный рынок и большими политическими рисками", — говорит Роман Гринченко.
“
Я не знаю, за счет чего власти Петербурга рассчитывают снизить стоимость на 25%. Просто так прийти в метростроение любая компания не может, даже та, которая занимается подземным строительством. Конкурировать с "Метростроем" по профессионализму и опыту такие компании не смогут. Например, фирма "Космос" метростроением не занимается, ей всего 10 – 15 лет. И это отнюдь не дешевая организация, все ее проекты в Москве очень дорогостоящие. Московские метростроевцы точно не пойдут в Петербург, у них в столице много работы.
Владимир Внутских
ученый секретарь Тоннельной ассоциации России
“
Увеличение доли Николаем Александровым объясняется простыми жизненными вещами. Его отцу уже 73 года, скорее всего, он скоро уйдет на заслуженный отдых. Безусловно, ему хочется, чтобы после его ухода из компании сын занял в ней достойное место и не потерял своего влияния. У "Метростроя" хорошая инфраструктура и большая база подрядчиков, вряд ли у него возникнут проблемы с получением контрактов в Петербурге. Шансов у сторонних компаний прийти на местный рынок метростроения Петербурга очень мало. Только если "Метрострой" сам привлечет кого–то со стороны в помощь.

Анна Кокорева
аналитик компании "Альпари"