Что происходит в "империи Путина", кто гоняется за богатством ЮКОСа, как Кипр открывается для российской армии, кто запретил американскому журналисту въезд в Россию и что следует учитывать, если вы инвестируете в золото – все это сегодня попало на страницы ведущих зарубежных газет.
Рост российской экономики замедляется, и некоторые эксперты прогнозируют длительную стагнацию, которая, вероятно, продлится 10 лет. В интервью Der Spiegel эксперт по российской экономике Крис Уифер рассказал о том, что сейчас происходит в "империи Путина". По его мнению, наступивший год станет для России "решающим": "либо перемены наступят сейчас, либо они не наступят никогда". "Экономика — это ахиллесова пята Кремля. Пару лет назад ее рост еще был нормальным по сравнению с остальным миром. Для правительства это была отговорка, которой они пользовались, чтобы ничего не делать. Но наступают новые времена... Стране нужен двигатель роста", — считает Крис Уифер.
В прошлом месяце Владимир Путин освободил господина Ходорковского после 10 лет, которые тот провел в тюрьме по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Сможет ли некогда богатейший человек России вернуть себе часть состояния и какую роль он сыграет во все более многочисленных судебных тяжбах за остатки отобранной у него бизнес-империи? В 2007 году ЮКОС признали банкротом и распродали его активы российским конкурентам (в основном "Роснефти"). Но активы, которые находятся за границей, для российских властей недосягаемы. Ими управляют бывшие менеджеры ЮКОСа, которые борются за то, чтобы добиться возмещения убытков, причиненных в результате принудительной конфискации, и защитить оставшиеся активы от попыток "Роснефти" забрать и их.
Die Welt: Кипр открывается для российской армии
Звучит безобидно: российская военная авиация сможет использовать кипрскую военную базу для гуманитарных целей и только в крайнем случае. В будущем российский флот сможет пользоваться военно-морской базой в Лимасоле. СМИ обеих стран пытаются опровергнуть сведения о планах Кипра предоставить России свою военную базу, ссылаясь на то, что от этого ничего не изменится — это всего лишь формальность. Но, возможно, за ней скрывается нечто большее. Кипр пошел на рискованную авантюру с Москвой. Кипр позволит российской армии увеличить дальность действия на Ближнем Востоке, а из-за сирийского кризиса России это просто необходимо.
Впервые со времен холодной войны Россия запретила американскому журналисту и бывшему московскому корреспонденту въезд в страну. Видимо, это случилось по требованию спецслужб. Последние месяцы Дэвид Сэттер работал в Москве в качестве советника и журналиста "Радио Свобода", которое финансируется американским конгрессом, и обратился в российский МИД за визой и аккредитацией. Когда в декабре он попытался получить визу, работник посольства сказал ему, что "компетентные органы" считают его присутствие в стране "нежелательным". 66-летний журналист был первым московским корреспондентом Financial Times в 1976-1982 годах. После этого он работал в Wall Street Journal, университетах и исследовательских центрах. Дэвид Сэттер написал о России три книги. Скорее всего, запрет на въезд Сэттера усилит международную обеспокоенность состоянием свободы прессы в России.
За последние 10 лет золото взлетело в цене с $500 за унцию до более $1,9 тыс. в 2011 году. Рост составил свыше 400%. 6 сентября 2011 года цена драгоценного металла достигла своего пика — $1,92 тыс. и с тех пор начала снижаться. Недавно она пробила порог в $1,2 тыс. Если падение на 30% называют крахом, то как тогда говорить о 40%? По крайней мере, инвесторы и поклонники золота могут сделать полезные выводы: не верить сказкам, уделять внимание новым продуктам, продавать только то, что реально продать, помнить об опасности кредитных плеч, всегда быть в курсе дел, всегда иметь запасной вариант для смены инвестиций, предчувствовать изменение цены.