Петербургская сбытовая комания подписала 4000–ный договор о присоединении к электросетям. Но среди малого бизнеса остается около 15 тысяч компаний, по–прежнему не имеющих таких договоров.
По данным энергетиков, договор со сбытовой компанией до сих пор не заключили около 15 тыс. предприятий. В ОАО "ПСК" рассказывают, что официально подключить всех, кто сейчас платит по сечению кабеля (в разы больше, чем по счетчику), можно за 2 года, добавляя при этом, что 15 тыс. — не постоянное количество, ведь новые потребители энергии появляются постоянно. Всего компания обслуживает более 33 тыс. потребителей — юридических лиц. В компании уверяют, что число подключившихся растет так медленно по бюрократическим причинам.
Непростое подключение
Для подписания договора нужно собрать немало документов, камень преткновения среди которых — Акт технологического присоединения. Ждать его приходится иногда по несколько месяцев. Владельцам помещений, на которые у города нет выделенной мощности (именно ее регистрирует акт присоединения), не повезло больше других: в этом случае бумажная волокита может растянуться уже на несколько лет. Также в списке документов для подключения однофазная схема подключения, акт приемки (допуска) приборов учета, акт об аварийной брони и акт разграничения эксплуатационной ответственности. По словам предпринимателей, для получения каждого акта нужен список документов из 8 – 10 пунктов.
Компромисс возможен
Как рассказывает тот самый 4000–ный абонент, владелица веломастерской "Скатпрокат" Ольга Галинская, самым трудным было собрать документы в ЖСК: работает в неудобное время, да еще и прием там заканчивается очень быстро. "Всем хочется после аренды помещения просто установить там счетчик и начать спокойно по нему платить, но на деле все не так просто", — говорит предприниматель. За время подключения будущие абоненты успевают стать экспертами в вопросах энергоснабжения.
Тем временем петербургские энергетики уверены, что компромисс в сложившейся ситуации возможен. "В "Ленэнерго" в большинстве случаев не успевают выполнять условия, которые указали сами в акте присоединения", — поясняет один из специалистов по электросетям, пожелавший остаться неназванным.
Сбытовые компании тем временем ждут полного пакета документов, собирая оплату по сечению кабеля. "Но вполне законным и логичным решением стала бы установка временного счетчика, — заключает специалист, — а пока страдает в конечном итоге обладатель лампочки, которую оплачивать нужно, как софит на стадионе".