"Выходной Петербург". Послевкусие–2013        

Автор фото: Global Look Press

Грозный обзор: 10 самых интересных ресторанных премьер прошедшего года

PMI bar

набережная реки Мойки, 7.
средний счет - 2000 рублей
Если к вам приехали гости, которые непременно хотят попробовать что–нибудь эдакое, непременно ведите их PMI bar. А еще лучше, не дожидаясь гостей, отправляйтесь туда самостоятельно. Всего за полгода работы ресторан наполучал кучу разных премий. Кухней PMI bar руководит Иван Березуцкий, любимое занятие которого — придумывать то, что до него никто не делал. У себя на кухне Иван использует березовую кору и черносмородиновые листья, на крыше он разбил целый огород с десятками трав, а вместо блюда на столе может оказаться черный квадрат Малевича–Березуцкого. Сразу скажу, это вкусно. Для полного погружения в мир гастрономических фантазий лучше всего подходит сет, но люди осторожные могут для начала заказать, к примеру, "обычный" паштет из куриной печени с яблоком и орехами (380 рублей).

EM

набережная реки Мойки, 84
средний счет - 2500 рублей
Ресторан, в котором все не как у людей. Здесь нет вывески, нет бизнес–ланчей (потому что EM открыт только во время ужина, а приходить нужно от 8 вечера), нет даже меню в обычном понимании слова, так же как и выбора у гостей. Можно заказать только сет. Всего за прошлый год их сменилось 14. Каждому сету придумывается какая–то концепция, например, в "Трюфеле Фибоначчи" количество вкусов в каждом следующем блюде соответствовало элементам числовой последовательности, названной в честь средневекового математика. А значит, в первом блюде вкус был один (трюфель), а в седьмом — 13 (13 вкусов шоколада). Готовятся все эти хитрости, придуманные под руководством Эдуарда Мурадяна (EM — это и есть Eduard Muradyan), в огромной чугунной английской печке, в которую, кажется, положи хоть топор — и то будет вкусен да хорош.

IL Lago dei Cigni

Северная дорога, 21
средний счет - 3500 рублей
Самый дорогой ресторан за всю новейшую историю Петербурга, а может, и России. Двухэтажное здание, крытое белесым тиком, на берегу Лебяжьего пруда (название ресторана переводится как "Лебединое озеро") на Крестовском острове. Уединенное расположение, парк, красивые дорожки, по которым приятно прогуливаться в любое время года. Лебеди прилагаются. Внутри премиальная итальянская кухня от повара, который ранее трудился в анклаве столичных олигархов — ресторане "Марио" в Жуковке.
Трюфели, омары, крабы, тюрбо — все это дорого, но зачастую стоит того. Неизгладимое впечатление оставляет и пицца, испеченная на тесте какой–то просто папирусной толщины, и паста, которую при тебе заправляют в пудовой головке сыра, а сверху посыпают черным трюфелем. Жители Крестовского все это оценили.

Jamie's Italian

Конюшенная площадь, 2
Средний счет - 1200 рублей
Про таких еще пару лет назад было принято говорить "икона стиля". Самый богатый и самый обожаемый повар мира Джейми Оливер с прошлого года имеет свое представительство в России на Конюшенной пл. "Джеймис Италиан" — демократичная сеть, помимо самой Британии рестораны есть в Австралии, Дубае, Сингапуре, Турции и Ирландии. Петербургское заведение благодаря высоченным кирпичным сводам и шеренге окороков напоминает старый и очень ухоженный европейский рынок. Еда простая, обстановка шумная, а сервис временами очень душевный. Важно отменить, что пасту и ризотто можно заказывать половинками порций. И тут и там можно встретить излюбленный Оливером перец чили. Но сам Джейми в Петербург пока не наведался ни разу, был только его "итальянский папа" Дженнаро Контальдо.

Probka

проспект Добролюбова, 6
средний счет - 1800 рублей
Ресторан Probka переехал с ул. Белинского на пр. Добролюбова. Однако Арам Мнацаканов "переместил" на новое место вовсе не старый петербургский винный бар, а свой московский ресторан. Здесь так же, как в столице, открытая со всех сторон кухня, а столики, застеленные простой белой бумагой, тесно–тесно придвинуты к друг к другу. Меню (естественно, итальянское) идентично на 100%, расхождения можно обнаружить в колонке с ценами: в нашей "Пробке" порой на 15 – 20% дешевле, что приятно. Кто–то, безусловно, ностальгирует по старым добрым временам, но факт остается фактом: народу с первых дней в новой Probka не протолкнуться. Тальолини с чернилами каракатицы и красной икрой (650 рублей) и осьминог по–сицилийски (1300 рублей) действительно того заслуживают.

Vinostudia

улица Рубинштейна, 38
средний счет - 1200 рублей
Гастробар на самой населенной ресторанами петербургской ул. Рубинштейна. Vinostudia разрушила традиционные стереотипы о вине как напитке элитарном, доступном только для людей состоятельных, а потому употребляемом только по особым случаям людьми среднего возраста и старше.
В Vinostudia много–много вин по бокалам, и часть из них почти неприлично дешевы. В итоге публика молодая и шумная. Летом гости без церемоний располагаются прямо на уличных подоконниках (которые, правда, прикрыты чем–то мягким). Интерьер самый что ни на есть простецкий: фотосветильники, бетонный пол, длиннющая барная стойка. Кухня сделана под вино, цены — умеренны, какие еще нужны аргументы, если вечер предполагается долгий? Столик лучше бронировать.

Biblioteka

Невский проспект, 20
средний счет - 500-1500 рублей
Заведение, в котором размер имеет значение. Называть Biblioteka обычным словом "ресторан" было бы неправильно, сюда скорее подходит термин мегамолл. Три этажа на Невском пр., сверху донизу набитые едой. Есть кондитерская витрина, есть бургерная, есть прилавок для любителей self–made салатов и много чего еще. Даже в одном из туалетов на втором этаже при должной настойчивости можно обнаружить дверь, которая ведет в секретный ресторан "Аптека" с мистикой и индийской едой. К каждому отдельному из "разделов" Biblioteka можно придумать претензии, но в целом место уникально. Интересно, был ли хоть один человек, который смог "прочесть" всю Biblioteka за один раз?

"Корюшка"

Петропавловская крепость, 3
средний счет - 1500 рублей
Петербург не может обойтись без видовых ресторанов. Много лет заведения на пляже у Петропавловской крепости менялись как перчатки, но прошлым летом место застолбил Ginza Project, в коллекции которого и так уже были и terrassa, и Mansarda. С дивана "Корюшки" можно сканировать взглядом панораму от Эрмитажа до Биржи: смотри хоть целый день — такие вещи надоесть не могут. Корюшка — исторически главный петербургский гастрономический бренд, но в ресторане имени себя она не стала основой концепции. Скорее это приятное дополнение к кавказскому меню. Обязателен к заказу летний салат с арбузом. Cейчас в меню его не найти (чай, не лето), будет повод вернуться, когда поспеют арбузы.

Vincent

Театральная площадь, 16
средний счет - 1400 рублей
В Петербурге почти нет ресторанов, которые открывают те, кто в нем и работает. Vincent — уникальный пример заведения, открытого в содружестве сомелье (Леонид Стерник) и повара (Владимир Довалго). Леонид — обладатель бесчисленного множества призов и званий лучшего сомелье Петербурга и России, поэтому совершенно естественно, что Vincent — ресторан винный. Кухня ожидаемо средиземноморская. Но в компании с винами, подобранными под руководством Стерника, ризотто, тар–тары и цыпленок, запеченный с розмарином, образуют дивные дуэты. Последнее слово употреблено не случайно: Vincent расположен по соседству с Мариинкой.

Percorso

Вознесенский проспект, 1
средний счет - 3500 рублей
Итальянский ресторан, открывшийся в отеле Four Seasons. Абсолютно показная роскошь: мрамор, барельефы, стразовый занавес над открытой кухней. Зато все это отлично подходит для делового обеда или ужина с… (здесь можно подставлять любую фамилию из русской версии списка Forbes). В меню для них приготовлены бистекка по–флорентийски (3900 рублей) и спагетти с лобстером (5600 рублей), которые подают прямо на медной сковороде. Впрочем, к счастью, есть блюда и не столь премиальные. Кухня под стать окружению — не простая и щедрая, а порой излишне утонченная. Размер порций от этого порой страдает.