"Выходной Петербург". Антиутопия

Все дорого, а будет еще дороже, уверены россияне. Поэтому треть граждан нашей страны не считают нужным какое-либо планирование личного будущего. Колумнист dp.ru Дмитрий Прокофьев предлагает простой план модернизации сознания.

Центральный банк, чтобы вы знали, занят не только тем, что отбирает лицензии, устанавливает курсы и печатает олимпийские купюры оригинального дизайна. Он довольно серьезно исследует потребительское поведение россиян и их инфляционные ожидания, прибегая для этого к услугам фонда "Общественное мнение". Самого официозного и консервативного из всех ведущих организаций такого рода в России. Накануне Нового года стало доступно содержание последнего по времени исследования, и, как оказалось, наши сограждане провожали старый год в дурном расположении духа. Как будто не было тучных лет, роста доходов, раздачи кредитов, и даже грядущая Олимпиада почему–то не воодушевила респондентов.
Между прочим, оказалось, что каждому третьему жителю страны не хватает денег на покупку одежды и обуви, а покупку крупной бытовой техники может позволить себе только половина россиян. Каждому десятому не хватает уже и на еду. Почему так? Все дорого, а будет еще дороже, отвечают граждане. До четырехлетнего максимума возросла доля тех, кто своим кошельком ощутил осенний рост цен, а уже в январе высокой инфляции ожидает почти каждый третий. В обещания правительства не допустить роста цен не верят двое из трех опрошенных, и, хотя официальный рост доходов обгоняет официальный же уровень инфляции, больше четверти респондентов считают, что рост доходов не компенсирует более сильный рост цен. А раз цены растут, то сбережения не помогут, поэтому надо покупать, хотя бы и в кредит. Поэтому непогашенный кредит имеет каждый третий россиянин.
Несмотря на все усилия телевизора, который объясняет, что сбережения надо хранить в рублях, а доллару скоро придет конец, треть россиян ожидает снижения курса рубля, как и снижения уровня жизни, — 45% опрошенных. Повышение ожидается только в области уровней коррупции и безработицы — в том, что вырастет и то и другое, уверены двое из пяти. На то, что коррупция снизится, рассчитывает только один из 25 респондентов.
Экономисты давно говорили, что России надо избавляться от нефтяной зависимости, а теперь с ними согласились и граждане, правда несколько своеобразно. К удивлению авторов опроса, и те, кто считает, что нефть подорожает, и те, кто считает, что она подешевеет, не рассчитывают даже на капли из нефтедолларового фонтана. И те и другие в один голос заявляют, что изменение нефтяных цен — что в плюс, что в минус — отрицательно скажется на жизни населения. Объяснение этого феномена, скорее всего, заключается в том, что люди перестали верить в раздачу пряников и рассчитывают только на кнуты.
А может быть, они уже ни на что не рассчитывают, поскольку трое из десяти россиян не планируют своих расходов далее чем на месяц и только каждый седьмой имеет какие–то жизненные планы хотя бы на пару лет вперед. А треть опрошенных граждан какое–либо планирование личного будущего вообще не считают нужным. И вот здесь–то и открывается свет в конце тоннеля.
Если мы живем, не веря в будущее и не желая знать настоящего, то вот вам простой план модернизации сознания. Кроме того, этот план сопряжен с поддержкой отечественного инновационного производителя. Начать нужно с тотальной конфискации часов и календарей. После этого гражданам будет продан в кредит инновационный йохохофон. С помощью этой замечательной штуки каждому россиянину будет спущен личный комплексный план, по которому ему и предстоит действовать. Машинка будет не только сообщать погоду на завтра, но и рекомендовать, что следует надеть на голову, имеет ли смысл идти в магазин и какого мнения он придерживается по поводу очередного сериала. Поскольку технологии позволят оплачивать все, что разрешено к покупке, с помощью электронного кошелька, привязанного к волшебному девайсу, программа не только сама выпишет кредит каждому, но и в нужный момент поставит заемщика на счетчик. Отработать проценты система предложит не только на своем рабочем месте, но и с помощью приседаний перед контрольным автоматом или забега на 10 км. А попытка покинуть место постоянной прописки будет пресекаться с помощью рингтона "он уедет жить в Лондон" или блокировки сети GSM нового поколения. Кстати, каждому гражданину можно будет настроить индивидуальный час "подъем–отбой" и навсегда закрыть вопрос насчет зимнего времени. Его не будет вообще.