Великобритания станет крупнейшей европейской экономикой к 2030 году

Автор фото: Global Look Press

К 2030 году Великобритания опередит Германию по уровню ВВП и станет крупнейшей европейской экономикой, считают специалисты Центра экономических и деловых исследователей (CEBR).

Эксперты CEBR ожидают, что к 2028 году ВВП Великобритании вырастет с $2,5 до $4,3 трлн. При этом экономика Германии, по их прогнозам, увеличится с $3,4 трлн до $4,4 трлн. Ожидаемые объемы ВВП обеих стран к 2030 году, когда страны поменяются местами, не указаны.
Среди факторов, которые выведут экономику Великобритании в лидеры рейтинга крупнейших экономик, эксперты перечисляют рост численности населения, благоприятный для бизнеса налоговый режим и относительную изолированность от кризисных явлений еврозоны.
Лидером может остаться и Германия, но ее шансы на это умаляет возможный распад еврозоны. Даже если этого не случится, Германия будет развиваться медленнее Великобритании из-за демографических трудностей и необходимости помогать слабым европейским экономикам.
Укрепить свое положение в рейтинге крупнейших экономик Великобритании поможет переориентация экспорта на быстрорастущие рынки, отмечается в докладе. При этом препятствием на пути Лондона к лидерству, как считают эксперты, может стать риск распада страны.
CEBR также ожидает, что крупнейшей мировой экономикой к 2028 году вместо США станет Китай. К тому времени ВВП страны превысит $33,5 трлн, а объем американской экономики составит $32,2 трлн.
Что касается России, то в этом году она, по ожиданиям экспертов, станет восьмой в рейтинге крупнейших экономик с ВВП в $2,2 трлн. Спустя пять лет экономика России поднимется в рейтинге на две строчки, а затем опять вернется на прежние позиции. К 2028 году ВВП России вырастет до $4,1 трлн, прогнозирует CEBR.
При составлении прогноза специалисты Центра экономических и деловых исследований опирались на данные об ожидаемом росте ВВП, инфляции и курсах валют. Прошлые прогнозы на несколько лет вперед в 2013 году были пересмотрены из-за того, что ожидается значительный спад цен на энергоносители, сырье, драгоценные металлы и другие биржевые товары.