"Деловой Петербург". В Ленобласть пустят газ

Автор фото: Беликов Валентин

Новая программа "Газпрома" по газификации Ленобласти стоимостью 14,5 млрд рублей увеличит обеспеченность региона газом на 20% и повысит его инвестиционную привлекательность. Областные власти надеются на "революцию в коммунальном хозяйстве".

Правительство Ленобласти и ОАО "Газпром" подписали соглашение о том, что газовый концерн за 3 года вложит 8,2 млрд рублей в газификацию восьми районов (всего в области 17 районов). Еще 6,3 млрд рублей потратит на это Ленобласть. Программа включает строительство и реконструкцию котельных и теплосетей. "Газпром" получит в управление все эти объекты. В этом году завершается аналогичная программа "Газпрома" в Петербурге, начатая в 2004 году. Газификацией Ленобласти "Газпром" тоже занимается уже 10 лет. Но за это время общий объем инвестиций был втрое меньше указанного в новом соглашении.

Революция в хозяйстве

Сегодня в Ленобласти в основном снабжаются газом только города, уровень газификации сельской местности — всего 30%. Среди отстающих районов — Сланцевский и Лужский, а Приозерский не газифицирован вообще.
По словам областного губернатора Александра Дрозденко, программа произведет "революцию в коммунальном хозяйстве". Сейчас объекты теплоэнергетики находятся в управлении разных собственников, из–за чего не скоординированы планы по их развитию и модернизации.
В Ленобласти вообще нет централизованных структур, ведающих ресурсоснабжением. Это полномочия муниципалитетов. Правительство региона уже заявило, что намерено создать централизованный водоканал, который объединит 89 муниципальных водоканалов. Он будет устанавливать единые тарифы и разрабатывать стратегию развития отрасли. Энергетика тоже должна иметь такую координирующую структуру, считают областные власти.

Газ нужен всем

Газификация, по замыслу чиновников, должна привлечь инвесторов в те районы, которые не развиваются из–за отсутствия инфраструктуры. Так, активное жилищное строительство ведется лишь в граничащем с Петербургом Всеволожском районе. За свой счет обеспечить участки инженерией могут лишь крупные застройщики. По оценке NAI Becar, затраты на инфраструктурную подготовку участка составляют 40 – 50 тыс. рублей за сотку. Если нужно тянуть сети от теплоисточника, вложения растут пропорционально километражу.
Директор управления аналитического маркетинга "Северного города" Вера Сережина считает, что централизация ресурсоснабжения и введение единых правил игры по подключению повысит привлекательность региона для девелоперов. Сроки сдачи объектов будут более предсказуемыми, а затраты на подключение прозрачнее.
Промышленность тоже развивается лишь в нескольких районах, обеспеченных инженерией. По словам директора индустриального парка "Уткина Заводь" Дениса Гладыша, выгоднее подключиться к городским источникам, чем строить сети в Ленобласти. Для российского климата вопрос газификации более чем актуальный, отмечает вице–президент компании STEP Юрий Иоффе. Без газа нет тепла, значит, нет производства. Более экономичных вариантов обогрева огромных производственных площадей пока не существует. "Газ часто используется в технологических процессах промышленных предприятий: сушка, котельные для разогрева масла и др. Отсутствие газификации в отдаленных от города субъектах сдерживает их инвестиционный потенциал", — добавляет он.
Впрочем, в Tellus Group считают, что новая программа больше нацелена на решение социальных проблем, чем на привлечение промышленных инвестиций. Газ для индустриального парка не очень важен. Там, где он нужен, его заменяет сжиженный газ. Для резидентов важнее близость федеральных дорог, и только во вторую очередь их интересуют вопросы газо– и электроснабжения, отмечают в Tellus Group. А вот с транспортной инфраструктурой в Ленобласти большие проблемы.
Нуждающиеся в газо– и теплоснабжении населенные пункты находятся в отдаленных от Петербурга районах. Чем ближе к мегаполису, тем развитие территорий существеннее. Стоит только отъехать от города на 100 – 150 км, возникает ощущение, что ты попал в прошлое. Но помимо газоснабжения региону нужно и создание пунктов теплоэнергетики, и производство электричества и тепла. Как раз на днях полсотни населенных пунктов опять остались без электричества, а при распределенной системе электрогенерации этого можно избежать, следовательно, это вопрос энергетической безопасности.
Игорь Оноков
Генеральный Директор Девелоперской Компании "Леонтьевский Мыс"