Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков

Автор фото: Волков Павел
Россия. Санкт-Петербург. деньги

Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков: Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Глава петербургского филиала Инвестбанка заявил, что произошедшему способствовали "друзья"-банкиры и интернет.

С пятницы, 13 декабря, Банк России отзывает лицензию на проведение банковских операций у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Совокупный объем активов всех трех банков по данным из разных источников достигал 120 млрд рублей - 75,5 млрд рублей у Инвестбанка, 29 млрд рублей у БПФ и 14 млрд у "Смоленского". Совокупный объем вкладов в лишенных лицензии банках достиг 70,7 млрд рублей, а в сферу деятельности АСВ, по данным экспертов, попадают лишь около 50 млрд рублей, то есть более 20 млрд рублей остаются без защиты. Впрочем, к этим вкладам могут применить такую же схему, как и при работе с Мастер-банком - их владельцам деньги будут выплачивать в последнюю очередь, но все же будут.
Для всех трех кредитных организаций ЦБ нашел свои причины для лишения лицензии. Инвестбанк, по данным регулятора, предоставлял недостоверную отчетность, проигнорировал требования ЦБ о создании резервов и не был способен "исполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками" - к такому привели некачественные активы, которые не давали кредитной организации достаточного денежного потока. БПФ к этому списку недостатков может прибавить еще и участие в сомнительных операциях и проблемы с ликвидностью. На Смоленском банке регулятор и вовсе поставил крест - по данным регулятора, организация утратила собственный капитал и не могла пройти курс оздоровления с помощью АСВ.
Если вспомнить о формулировках, которые применялись в случае прошлых лишений лицензий, то можно выделить общие принципы попадания в зону риска: почти все банки игнорировали предписание регулятора о создании дополнительных резервов, были замешаны в операциях по отмыванию денег и иных сомнительных делах, предоставляли недостоверную отчетность. У большей части лишенных лицензии в предшествующее решению регулятора время наблюдались проблемы с выплатами по вкладам и с прочими банковскими обязательствами.
Сайты всех трех кредитных организаций на данный момент недоступны - Инвестбанк вывел на главную сообщение АСВ о наступлении страхового случая в его отношении. Сайт Смоленского банка переправляет пользователей на сайт Агентства по страхованию вкладов с посвященной ему вкладкой. Сайт БПФ просто не работает, а по телефонам финансового учреждения нельзя дозвониться. По словам руководства компании, уже процитированного рядом СМИ, проверка в отношении БПФ продлится до 18 января, и никакой информации о решении по банку пока нет.
"Мы с 29 числа не обслуживали клиентов, так как испытывали проблемы с ликвидностью – об этом мы оповестили 2 декабря. Мы обратились к Набиуллиной с просьбой о стабилизационном кредите в 8 млрд рублей, но в этом нам было отказано. Также мы рассматривали вариант санации, но и тут нам не пошли на встречу. В течение 2 недель мы сражались за жизнь банка и решали проблемы с ликвидностью. Схожие с нами проблемы имеют очень много банков, в том числе и два банка в Смоленске, а случай с нами и еще двумя банками только подхлестнет панику. Когда у Мастер-банка был отзыв лицензии, мы были на его процессинге, и у нас карты и банкоматы в течение недели не работали. А когда мы подключили карты – мы столкнулись с неконтролируемым оттоком вкладчиков, напуганных всем произошедшим, это окончательно дистабилизировало наше положение", - рассказала Юлия Романова, директор департамента маргетинговых коммуникаций московского филиала Смоленского банка.
Представитель банка также отметила, что для самого банка и для региона отзыв лицензии - большая потеря, так как он был одним из системообразующих в регионе, у него были зарплатные клиенты, через него велись выплаты и по ЖКХ, ЖКУ, детским садам. Даже жители Смоленска писали ходатайство в ЦБ с просьбой о поддержке для банка, но оно также осталось без ответа. Теперь сотрудники банка не знают, что будет с их финучреждением, и только надеются, что их инстраструктура, к которой привыкли смоляне, не пропадет и будет использована либо самим обновленным банком, либо другими.
В начале недели в головном офисе Инвестбанка на Гончарной улице в Москве проводилась выемка документов. Отмечалось, что она была связана с деятельностью клиентов банка - юридических лиц. В среду, 11 декабря, главный офис банка возобновил работу. Но уже на следующий день из-за паники вкладчиков была приостановлена работа филиала банка в Калининграде. Люди выстроились в очередь, чтобы забрать из банка свои вклады. Сначала им выдавали по 50 тыс. рублей, а потом перестали, объяснив свои действия "техническим сбоем".
Калининградский офис Инвестбанка, по последним данным, штурмуют вкладчики-аборигены, а вот петербургское отделение не поддается панике. Глава петербургского филиала Валерий Федорцов отметил, что его филиал работал до последнего дня в обычном режиме без каких-либо сбоев и осложнений. Он также заявил, что для него лишение банка лицензии стало неожиданностью потому, что его отделения банка были с точки зрения ликвидности и легализации "кристально чисты", но руководитель не взялся говорить за весь банк. По его словам, немало поспособствовали произошедшему слухи, распространявшиеся в последнее время.
"Если честно, нормально и без легализационных моментов работать, соблюдая элементарные экономические законы и нормативы ЦБ, можно спокойно вести дела и не бояться ничего. Но если против банка включить мощный информационный ресурс, особенно с элементами господдержки, то ни один банк не выстоит. Некоторые товарищи вроде того же банкира Лебедева в распространении негативной информации преуспели, в целом интернет немало созданию негативного информационного поля поспособствовал. Оно и нанесло сильный урон имиджу банка в глазах вкладчиков и регулятора", - сетует Валерий Федорцев.
Александр Лебедев, которого СМИ на скорую руку окрестили "банкиром-предсказателем", действительно на прошлой неделе сделал в своем twitter следующую запись: "Ожидаю отзыва лицензии в начале недели у Инвес..банка. Дыра в балансе - более 40 млрд. руб. Недавно "довывели" 5 млрд. руб. Аминь". Многоточие в названии банка еще оставляло почву для фантазий на тему - в России есть сразу несколько банков со схожей конструкцией в названии, но сегодняшняя информация от ЦБ об отзыве лицензий прояснила ситуацию.
"В отличие от Мастер-банка, у этих банков не было сети процессионного обслуживания. Мастер-банк был системно-значимым, судя по эффекту домино, который он генерировал, а эти три банка - нет. Другие банки, петербургские в том числе, сейчас активно наращивают подушку ликвидности, чтобы противостоять набегам вкладчиков. Стараются привлечь как можно больше вкладчиков: повышают ставки по депозитам, улучшают для них условия, предлагают более комфортные опции", - отмечают аналитики банка "БКФ".
Никто из спикеров не стал называть те банки, которые могут в ближайшее время также лишиться лицензий. Один из них отметил, что банковская среда сейчас полнится слухами, в то время как настоящей информацией владеет только ЦБ. И именно распространение таких предположений может нанести банкам урон, пошатнуть их финансовую стабильность и привести к тому, что регулятор вынужден будет заниматься все новыми участниками рынка. Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по Северо-Западному федеральному округу, отметил, что Петербург меньше страдает от информационных войн, чем остальные регионы страны.
"В Петербурге банковское сообщество прекрасно понимает, что в случае какого-то кризиса, волнений со стороны клиентов, - ни в коем случае нельзя рассылать никаких черных списков – практика, которая в Москве и Поволжье существует. В Петербурге это единичные случаи. На опыте последних 20 лет понятно, что как только один коммерческий банк начинает вести такую политику против другого – все вкладчики просто уходят в госбанки. Поэтому в Петербурге существует негласная договоренность о том, что в конкурентной борьбе такие методы не применяются потому, что это обрушивает рынок", - отмечает Иван Макаров.
Представитель ВТБ24 также заявил, что ярким примером был 2004 год, когда было очень много отзывов лицензий в Москве, и когда очень многие маленькие банки потерпели крах как раз из-за этих вещей. В Петербурге банки не провоцировали панику среди чужих клиентов. Представить себе, что какой-то питерский банкир в своем твите что-то такое напишет, как Лебедев, – невозможно. Второй причиной сравнительно спокойного рынка банков в Петербурге является очень жесткий по сравнению с другими регионами надзор главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу. Местное отделение регулятора контролирует соблюдение абсолютно всех нормативов, в том числе второстепенных.