"Деловой Петербург". Выкуп хотят ограничить

Автор фото: пресс-служба КУГИ

КУГИ Петербурга активно лоббирует сохранение ограничений на выкуп арендуемых помещений на основных городских магистралях. После обращения Георгия Полтавченко к Владимиру Путину инициативу поддержали в администрации президента.

Через 3 недели, 26 декабря 2013 года, вступает в силу новая редакция закона 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", которая снимает ограничения по выкупу помещений.
В частности, отменяется запрет на приватизацию крупных объектов площадью свыше 500 м2. Упраздняется запрет на выкуп помещений, расположенных на 22 основных городских магистралях (Невский, Московский, Лиговский и другие проспекты). На первой линии главных улиц города расположено 2800 наиболее ликвидных объектов, которые КУГИ сдает в аренду.

Переписка с Кремлем

Первый заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе сообщила, что осенью губернатор Георгий Полтавченко обращался к президенту РФ Владимиру Путину с предложением внести изменения в федеральный закон, чтобы сохранить запрет на приватизацию помещений, которые необходимо зарезервировать для госнужд. На прошлой неделе был получен ответ от помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, в котором одобрена позиция КУГИ.
Заручившись поддержкой, в комитете собираются разработать критерии помещений, которые могут понадобиться для госнужд. В качестве примера Нино Лордкипанидзе приводит размещение Многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ), медицинских учреждений, детских центров, культурных и спортивных клубов, полицейских и судебных участков.
Вчера в КУГИ не смогли назвать ни число заявок, уже поданных в комитет на размещение госучреждений, ни общее количество помещений, которые чиновники намерены сохранить в городской собственности.

Новые барьеры

"Можно предположить, что любой объект, который находится в перечне, предназначенном только для сдачи в аренду, будет включен в новый список объектов, которые потенциально нужны государству, — считает координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая. — Эта инициатива направлена на создание барьеров для приватизации с целью сохранить объем арендных платежей в бюджет". Но дополнительные меры для защиты интересов государства не требуются, поскольку действующее законодательство уже предусматривает механизм изъятия собственности для госнужд, подчеркивает эксперт.
"С таким подходом КУГИ всем, кто задумывается о выкупе арендуемых помещений, нужно как можно скорее определяться и подавать документы на приватизацию", — полагает руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

Тысячи претендентов

С 2009 года, когда заработал закон о преимущественном праве выкупа предпринимателями арендуемых помещений, в Петербурге было заключено более 3 тыс. договоров купли–продажи. С начала этого года — 470 договоров на общую сумму 4,3 млрд рублей. Всего за 5 лет от так называемой малой приватизации городской бюджет получил 20,6 млрд рублей.
По данным Фонда имущества СПб, право выкупа помещений имеют 4,6 тыс. арендаторов. Несмотря на снятие ограничений, генеральный директор Фонда имущества СПб Игорь Пахоруков прогнозирует, что в 2014 году будет подано около 1 тыс. заявок на приватизацию. "Не думаю, что будет резкий рост заявок. Это вопрос стоимости выкупа помещений, предприниматели оценивают свои возможности", — говорит он.
Ранее в КУГИ полагали, что на продаже 900 объектов бюджет заработает около 10 млрд рублей. В петербургском офисе Jones Lang LaSalle считают, что отмена запрета на приватизацию помещений на центральных улицах может дать толчок развитию стрит–ретейла в городе. Предложение по аренде в историческом центре ограничено. Снять удачно расположенное помещение напрямую у КУГИ было сложно, а условия субаренды с возможностью заключения договора на короткий срок, до 11 месяцев, не устраивали сетевых ретейлеров и банки.