"Деловой Петербург". Структурированная замена депозитам

Автор фото: Максим Змеев

Снижение ставок по депозитам заставляет состоятельных вкладчиков рисковать в поисках более высокого дохода. Тысячи петербуржцев уже вложили миллиарды рублей в структурированные продукты.

Клиенты опрошенных dp.ru банков и инвестиционных компаний увеличили покупки структурированных продуктов (СП) в 2013 году на десятки процентов. Инвестиционным компаниям этот растущий сегмент бизнеса позволяет выживать в условиях стагнации фондового рынка и даже развиваться. Банки же пользуются СП, чтобы удержать клиентов, разочарованных постоянно снижающимися ставками по депозитам.

Чем проще, тем лучше

Основная масса продающихся в России СП — это инструменты с защитой капитала и участием в росте цены какого–либо базового актива в течение определенного срока, как правило — 1–2 года. Примеры профилей доходности таких инструментов можно увидеть на рисунке слева. Кроме того, существует великое разнообразие более сложных СП — к примеру, приносящие доход не только при росте, но и при падении цены базового актива, или при нахождении ее в определенном коридоре, или не ниже / не выше определенного уровня. Есть также СП, привязанные к ценам нескольких активов, либо такие, доход которых определяется ценами базового актива в определенные моменты времени, причем таких моментов может быть несколько. Еще существуют СП, привязанные не к цене какого–то актива, а, к примеру, к величине инфляции за определенный период.
То, что основные продажи СП у российских банков и инвесткомпаний приходятся именно на простые инструменты со стопроцентной защитой капитала, закономерно. Дело в том, что большую часть средств отечественные инвесторы привыкли держать в консервативных инструментах, таких как депозиты и недвижимость. И главная причина, заставляющая их "искать приключений на стороне", — низкая доходность привычных вложений.
Кроме банковских вкладчиков СП привлекают и инвесторов с фондового рынка, тоже не радующего доходностью в последние годы. Как рассказал dp.ru Сергей Дорогавцев, руководитель отдела биржевого рынка ИК "Финам", путь инвесторов к структурированным продуктам извилист."Российский фондовый рынок в последние годы не растет. Клиенты сначала стали уходить в депозиты, когда ставки были в районе 12% годовых. Теперь ставки по депозитам падают, и они ищут новые инструменты", — отмечает он.
"Клиенты доверительного управления, особенно в последние 2–3 года, столкнулись с массой негатива, — добавляет Никита Демидов, региональный управляющий ФГ "БКС" по Северо–Западу. — На российском фондовом рынке мало хороших историй. Люди предпочитают простейшие продукты, например у нас "защищенный рубль". Смысл его в том, что к базовой доходности 10% годовых в рублях добавляется участие в росте курса доллара. Итоговая доходность может достигать 15% годовых в рублях. Кроме того, спросом пользуются продукты, связанные с ростом золота или фондового индекса. Сейчас мы разрабатываем несколько интервальных продуктов, позволяющих зарабатывать, когда рынок не движется".
Один из петербургских клиентов БКС, Михаил Винокуров, рассказал корреспонденту dp.ru что в его портфеле СП составляют около 20%, сейчас это "защищенный рубль". Прежде он покупал СП с привязкой к росту цены акций, но потом счел эту инвестицию слишком рискованной для себя. 80% в портфеле Михаила Винокурова составляют депозиты в долларах США, евро и рублях.
Андрей Корженевский, заместитель директора головного отделения по Санкт–Петербургу Северо–Западного банка Сбербанка России, сообщил dp.ru, что наибольшим успехом у клиентов банка пользуется инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Это инвестиционно–страховой продукт, который помимо страхования жизни позволяет получать дополнительный доход от размещения части страхового взноса в различные инвестиционные инструменты и гарантирует 100%–ный возврат вложенных средств. В среднем в месяц в СЗ Сбербанке заключается более 100 договоров ИСЖ. Клиентов, имеющих в портфеле структурные продукты, в настоящее время более 1500 человек.

Бурный ростна сложном рынке

Объем рынка СП никто из опрошенных dp.ru экспертов оценить не смог, поскольку, с одной стороны, такая информация не подлежит обязательному раскрытию по закону, а с другой — к структурированным продуктам можно относить самые разнообразные инструменты и каждый эксперт волен обрисовывать контуры рынка по–своему. Очень приблизительно эксперты оценивают рынок СП в сотни миллиардов рублей, однако все они сходятся во мнении, что он достаточно интенсивно растет.
"Количество клиентов, которые мигрируют в структурированные продукты, очень велико, — утверждает Александр Лапутин, руководитель направления "структурные продукты" брокерского дома "Открытие". — Если раньше только один из 20 клиентов private banking покупал такие продукты, то теперь почти каждый что–нибудь имеет. Если у человека, предположим, $10 млн, то пусть не $8 млн, но $500 тыс. он вложит в СП".
По словам Сергея Дорогавцева, объем продаж СП в 2013 году вырос у "Финама" где–то на 30%. Спросом пользуются в основном простейшие продукты с защитой капитала или ограниченным риском. В основном — с участием в росте индекса РТС или отдельных акций.
Никита Демидов прогнозирует 15–20%–ный прирост продаж СП в 2013 году. Невысокую динамику он объясняет тем, что продажи и в прошлом году были хорошие. "В Петербурге сотни наших клиентов имеют в портфелях структурированные продукты, — утверждает он. — Одна из причин большого количества покупателей в том, что мы стараемся делать продукты для массового клиента. Минимальный объем вложений в структурные продукты у нас — 300 тыс. рублей".
Во многих компаниях и банках порог входа в СП начинается от 500 тыс., 1 млн или даже нескольких миллионов рублей. Таким образом, если в Петербурге количество покупателей СП составляет несколько тысяч, а, по данным опроса dp.ru, это так и есть, то сумма их вложений должна исчисляться миллиардами рублей. В России количество покупателей СП и объем их вложений, по разным оценкам, в 10–20 раз больше.
Самым прозрачным сегментом рынка СП являются облигации, выпущенные компанией "ВТБ Капитал Финанс" для пенсионных фондов и страховых компаний. Объем таких бумаг, выпущенных в 2012 и 2013 годах, составил 11,5 млрд рублей. Среди них — облигации с доходом, привязанным к динамике индекса ММВБ, цены золота и акций ГМК "Норильский никель".
Как рассказал dp.ru Алексей Медведев, заместитель директора департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью компании "ВТБ Капитал", сейчас проходят регистрацию еще несколько выпусков таких облигаций. Их размещение пройдет в этом году или в начале следующего.