Corriere della Sera: что путинские олигархи делают в Италии

Автор фото: globallookpress

Несколько недель назад итальянские энергетические компании Eni и Enel вынуждены были уйти из Западной Сибири, продав свою долю в "СевероЭнергии". Это подтолкнуло журналистов из издания Corriere della Sera порассуждать на тему того, так ли правдивы слова российского президента Владимира Путина, когда он говорит о привилегированном положении Италии как российского партнера, а также посмотреть, каким образом россияне участвуют в местном бизнесе.

Энергетика, конечно, важна, но друзья Кремля также скупают в Италии производство шампанского и замки.
"Италия всегда была нашим привилегированным партнером, несмотря на некоторые временные трудности". Если это говорит он, то есть Владимир Путин, нужно верить. Однако последний эпизод деловых отношений между Италией и Россией проходил без вывески особого "предпочтения", пишет Corriere della Sera.
Несколько недель назад итальянские нефтекомпании Eni и Enel оказались в самом центре борьбы между колоссами российской энергетики ("Газпром", "Новатэк" и "Роснефть", во главе каждого стоит железный "путинец"), и им пришлось покинуть Западную Сибирь, продав свою долю в "СеверЭнергии". Конечно, обеим итальянским группам хорошо заплатили, но все же им пришлось покинуть ту часть мира, в которой хотели бы оказаться все нефтяные компании.
Итальянцы оказались побочными жертвами в столкновении олигархов, того узкого круга "бизнесменов", которые интересуются банками, ТВ и управляют российской экономикой. Но когда дело доходит до бизнеса, неважно, олигарх ты или нет, — ничто не происходит без согласия Кремля. Любопытный факт: если в России работают 500 итальянских предприятий, то на юге Альп число крупных российских конгломератов достигает только 91. К одному из таких проектов приложил руку сам российский президент — это газопровод "Южный поток", с помощью которого газ будет доставляться на Балканы, в Италию и Австрию в обход Украины.
Большая часть деловых отношений между Италией и Россией касается энергетический сферы. Россия — первый поставщик газа для Италии и второй поставщик нефти (после Ливии). По сути, это "нефтяное государство": 50% госбюджета обеспечивается энергетическим сектором, и его контролирует Кремль. Огромный приток богатств очень часто затрагивал и российского президента, который всегда с негодованием опровергал предположения критиков и оппозиционеров о своем тайном участии в трейдинговых компаниях (как Gunvor преданного ему Геннадия Тимченко) или нефтяных компаниях (вроде "Сургутнефтегаза" и "Газпрома").
Однако теперь интересы русских в Италии доросли до сферы телекоммуникаций (Wind перешла от египтянина Нагиба Сауириса к группе "Вымпелком") и производства алкогольных напитков (группа Gancia теперь принадлежит "Русскому Стандарту" Рустама Тарико). Они добрались даже до финансов: фонд Pamplona, возглавляемый Александром Кнастером, вернувшимся из США в Россию с американским гражданством, чтобы возглавить частный коммерческий "Альфа-банк", стал вторым акционером Unicredit с 5%.
Можно продолжать и дальше. При этом не следует недооценивать того, что стало "побочным" интересом российских олигархов: покупка вилл и роскошных резиденций на итальянской территории. Кто-то подсчитал, что из 79 московских олигархов 27 владеют итальянскими мега-виллами или замками. От Сардинии до Тосканы, от озера Гарда до озера Маджоре.
Последним в стране отметился Роман Абрамович с женой, который в прошлом году присматривался к вилле за 40 млн евро в Форте-дей-Марми. Алексей Мордашов, владеющий сталелитейным предприятием Lucchini, несколько лет назад купил на Сардинии особняк за 13 млн евро. Тем временем в Пьомбино, где находится одно из основных предприятий Lucchini, 4 тыс. рабочих рискуют лишиться работы. Но кто напомнит об этом царю всея Руси?