Законодательному собранию представили Стратегию-2030

Автор фото: Свистунова Валентина

Петербургским депутатам представили концепцию развития города – Стратегию-2030. На свои вопросы депутаты получили ответы сколь пространные, столь и бесформенные. Специалисты тоже не в восторге: они усмотрели в тексте кальки с иностранных аналогов.

Депутатам петербургского парламента представили концепцию развития города на ближайшие 15 лет. Стратегию-2030 представил глава комитета по экономической политике Анатолий Котов. В своем докладе он долго говорил о новой стратегии (которая, кстати, уже далеко не первая), рассказывал о важности всестороннего развития человека, а также промышленности, транспорта, культуры и науки. Тезисы, представленные чиновником, звучали хорошо и интересно, но конкретных решений депутаты не увидели.
Анатолий Котов объяснил это тем, что стратегия — "это провозглашение целей, а все сразу требуют деталей".
По его словам, основные особенности новой стратегии развития Петербурга — это особая роль и значение человека в развитии города и его экономики, осознание важности и эффективности государственного управления, создание конечного числа целей, создание механизма реализации стратегии.
Особое внимание чиновник уделил развитию транспортно-логистической системы Петербурга, которая, по словам Котова, вступила в противоречие с городской средой. Также он заявил, что набережная Обводного канала должна в будущем стать эффективной транспортной магистралью для объезда центра. Об этой идее говорят уже не первый год, идея превратить Обводный в магистраль появилась еще в советское время, а в последние годы Смольный попеременно то обещает все-таки засыпать канал, то не делать этого. Глава комитета сказал, что в городе необходимо развивать общественный транспорт, такси, создавать пешеходные зоны и строить новые станции метро и мосты.
Согласно стратегии, в Петербурге должны развиваться инновации и наукоемкие предприятия, а также повышаться уровень образования и его доступность. Также, по мнению составителей документа, к 2030 году две трети петербуржцев будут жить в шаговой доступности от станций метро, более половины будут регулярно заниматься спортом и культурой, а подавляющее большинство жителей будут довольны качеством коммунальных услуг и своими жилищными условиями. Кроме того, не больше 9% горожан будут иметь низкие доходы, а жить петербуржцы будут по 78 лет.
Подобные прожекты о том, кто сколько будет через 10 лет получать и как долго и хорошо жить, горожане и депутаты в частности видели уже не раз. Поскольку проверить все это все равно невозможно (новая стратегия принимается задолго до сроков исполнения предыдущей), парламентарии к этой части отнеслись с понятным равнодушием.
Много говорил чиновник и о реформировании государственного управления, а также о консолидации общества. Депутат Максим Резник поинтересовался у Котова, не означает ли реформирование госуправления либерализации закона о выборах губернатора, "потому что сейчас почти никто не может стать кандидатом". "Что понимается под высоким уровнем консолидации общества? Вокруг чего будут консолидироваться люди?", — задался вопросом депутат.
Анатолий Котов честно признался депутату, что у него сейчас нет ответов на эти вопросы, но он надеется, что стратегия повлечет за собой и принятие законов. "Будем считать, что ответ я получил", — с грустью заметил Резник. Напоследок депутат заявил, что стратегию городского развития должен принимать парламент, а не правительство города.
Коммунистка Ирина Иванова отметила, что в документе нет ни слова о коррупции и о том, как мы будем с ней бороться. "Вы говорите, что в регионе наметились тенденции в инновациях, но что это за отрасли и какие тенденции? Как будет развиваться малый бизнес?", — интересовалась у чиновника депутат. Анатолий Котов настолько пространно отвечал, что в какой-то момент Иванова сказала, что запуталась. Ей также стало интересно, что за соглашение собирается подписать Смольный с "заинтересованными лицами среди общественных организаций", о котором вскользь в докладе упомянул чиновник. Оказалось, что подписывать некий документ правительство собирается с общественными организациями в различных областях, но что это за соглашение, никто так и не понял. Оказалось, даже есть список этих организаций, "но это уже детали", отмахнулся чиновник.
О необходимости внесения поправок говорил член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Ольховский. По его словам, предлагаемый документ плохо оценили несколько экспертных организаций. "Только 8 из 116 страниц уделены экономике, а без развития экономики невозможно ничего строить. Нужно полностью переработать представленный документ, и этим должны заниматься рабочие группы, разбитые по разным направлениям, иначе после принятия эта стратегия останется лишь бумагой", — заявил эксперт.
Заместитель директора по международным связям Института проблем транспорта РАН Людмила Баринова отметила, что в документе множество стилистических и орфографических ошибок, а также много плохих переводов иностранных стратегий.
Справоросс Алексей Палин заметил, что в документе не учтены мнения других комитетов Смольного, а Котов "действует, как Д'Артаньян, отчитываясь один за всех". "Все то, что вы говорите, это должно быть не просто декларацией о намерениях, а стать законом, как пятилетка в СССР", — добавил депутат.
В ответ на все замечания Анатолий Котов сообщил, что до 10 декабря его комитет будет получать поправки и предложения по усовершенствованию документа, а 17 декабря Стратегию-2030 представят на Экономическом совете, после чего ее внесут на рассмотрение городского правительства.
В конце концов депутаты решили принять проект стратегии к сведению и установили срок на подачу поправок до 10 декабря.