"Деловой Петербург". Укрепить резервирование

Автор фото: Свистунова Валентина
Фасад и банкомат Мастер-Банка. Мастер-Банк лишился лицензии.

Отзыв лицензии у Мастер–Банка пробил брешь размером 30 млрд рублей в фонде страхования вкладов, а также подтолкнул банковское сообщество к предметному обсуждению реформы этой системы.

После отзыва лицензий у двух крупных банков — "Пушкино" и Мастер–Банка — текущей осенью чиновники и банковское сообщество всерьез задумались о стабильности текущей системы страхования вкладов. На выплаты вкладчикам этих двух банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно будет направить 20 млрд и 30 млрд рублей соответственно — это две крупнейшие страховые выплаты в истории АСВ.
Размер фонда обязательного страхования вкладов, по данным на 11 ноября 2013 года, составил 220,5 млрд рублей (с учетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям). Лицензия у Мастер–Банка была отозвана 20 ноября, выплаты его вкладчикам, видимо, уведут резервы АСВ ниже уровня 200 млрд рублей.

Ждут перемен

Банкротство еще двух–трех крупных банков похоронит всю систему гарантирования вкладов, опасаются банкиры. Кроме того, отзывы лицензий у больших банков негативно отражаются на имидже банковской системы в целом — доверие вкладчиков резко снижается. Как отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, регулятор может отозвать лицензии еще у нескольких российских банков, нарушающих законодательство, подобно Мастер–Банку.
В Мастер–Банке в течение последних 3 лет правоохранительные органы неоднократно проводили обыски, связанные с делами о незаконном обналичивании денег. Тем не менее отзыв лицензии у него стал неожиданностью для многих участников банковского рынка. Для многих из них стало сюрпризом, что банк не смог избежать такой участи, даже имея в совете директоров кузена президента — Игоря Путина.
Банкиры надеются, что система страхования вкладов (ССВ) будет в ближайшее время усилена. "ВТБ 24" неоднократно и последовательно заявлял о необходимости реформирования существующей системы страхования вкладов, поскольку она фактически поощряет выбор банков, ведущих рискованную финансовую политику, — говорит старший вице–президент, управляющий филиалом "ВТБ 24" в Петербурге Михаил Иоффе. — Уверен, что крах не одного, а целого ряда кредитно–финансовых учреждений, свидетелями которого мы стали в последнее время, ускорит принятие давно назревших поправок".
"Давно говорится о расширении гарантий для большего количества участников, в частности для индивидуальных предпринимателей. Мы давно выступаем с этой инициативой, но пока не понятно, когда будет принята соответствующая поправка, — говорит президент Ассоциации банков Северо–Запада Владимир Джикович. — Если смотреть на мировую практику, то во многих странах работают системы страхования вкладов, в которые включены и физлица, и юрлица". Также обсуждалось включение в ССВ покрытия по остаткам на счетах пенсионных фондов, добавляет он.

Денег хватает

В свою очередь, в АСВ отмечают, что законопроект о повышении страхового возмещения до 1 млн рублей находится в Госдуме. "Насколько нам известно, его рассмотрение отложено на весеннюю сессию. Идея распространения механизма страхования вкладов на счета индивидуальных предпринимателей находится только в стадии обсуждения. Так что пока рано говорить о каких–либо изменениях в ССВ", — говорят в агентстве.
"У нас нет беспокойства по поводу достаточности фонда, на сегодняшний день в нем больше 220 млрд рублей. К тому же сейчас в Госдуме рассматриваются поправки, предусматривающие возможность АСВ брать кредиты в Банке России, в случае если фонда не будет хватать для страховых выплат", — спокойны в АСВ.
В интервью Интерфаксу экс–глава АСВ Александр Турбанов отметил, что средств ССВ должно хватить на случай банкротства 20 банков из второй сотни (размер активов таких банков составляет 16,5 – 44,1 млрд рублей).
Изменений по вступлению в систему страхования вкладов, скорее всего, не будет, может повыситься порог отчислений, у фонда достаточно накопленных ресурсов для выполнения своих обязательств и расширения деятельности, несмотря на последние крупные страховые случаи по банкам, поддерживает Владимир Джикович.
Пока нет причин говорить о том, что АСВ испытывает дефицит средств. Тут скорее можно прогнозировать появление дополнительных критериев отбора банков, допущенных к работе с вкладами населения. В том числе с лимитированием и, возможно, ограничением в каких–либо рискованных видах деятельности, которые приводят к столь негативным последствиям, как в данном случае. Обсуждаемое повышение гарантированной суммы — это возможная защитная реакция на случай отрицательной динамики роста вкладов в целом по российской банковской системе.
Михаил Горба