15 ноября 2013, 10:53| dp.ru

Закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу с 15 ноября

Антитабачный закон 2013 вступил в силу в пятницу, 15 ноября. Курить теперь нельзя на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах. Нарушивших закон ждет штраф - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Тем, кто не расстается с сигаретой даже на детской площадке, придется выложить за пагубную привычку от 2 до 3 тыс. рублей.

Антитабачный закон 2013: где нельзя курить

Антитабачный закон 2013 вступил в силу в пятницу, 15 ноября. Список запрещенных для курения мест в России выглядит таким образом: помещения учебных заведений и учреждений культуры (театры, музеи, галереи), стадионы и другие спортивные объекты, медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные учреждения, здания социальных служб и органов по делам молодежи, органов государственной власти и местного самоуправления.

Курить с 15 ноября нельзя также в подъездах жилых домов, лифтах, на пляжах и АЗС, во всех видах общественного транспорта, а также в самолетах, аэропортах, метро, железнодорожных и автовокзалах, морских и речных портах. С сигаретой можно подойти не ближе чем на 15 метров от входа транспортных объектов.

Антитабачный закон 2013: штрафы

Для тех, кто нарушает требования антитабачного закона, предусмотрены штрафы. Так, за курение в подъездах и местах общественного пользования придется заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей. На ту же сумму похудеют кошельки курящих ближе, чем в 15 метрах от входов в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения. Максимальный размер штрафа  – от 2 до 3 тыс. рублей — установлен для любителей подымить на детских площадках.

Штрафы установлены не только для курильщиков, но и для продавцов табачных изделий. Продал сигареты несовершеннолетнему — выложи 3-5 тыс. рублей штрафа, если ты рядовой гражданин.


                        (Фото: Global Look Press)
                      
                        (Фото: Global Look Press)
                      
                        (Фото: Global Look Press)
                      
                        (Фото: Global Look Press)
                      
                        (Фото: Global Look Press)

Должностное лицо поплатиться за то же действие штрафом в  30-50 тыс. рублей, а юридическое — в 100-150 тыс. Отбить у родителей ребенка или его законных представителей желание приучать свое чадо к сигарете призван штраф в 2-3 тыс. рублей.

Коснулся закон о запрете курения в общественных местах и работодателей. Они обязаны обеспечить его соблюдение, а именно — обустроить курилки для сотрудников. Отказ сделать это приведет к штрафу до 90 тыс. для организаций (до 40 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей).

И это еще не все меры, призванные избавить Россию от никотиновой зависимости. Более всего антитабачный закон должен ударить по табачным компаниям. Они теперь лишены возможности устраивать промоакции или спонсировать любые мероприятия. Попытка сделать это обернется для рекламодателя, производителя и распространителя штрафами до 600 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 25 тыс. рублей.


                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)

Штраф за курение с 15 ноября. Таблица

Нарушение
Штраф, рублях
Курение в неположенном месте
500 - 1500
курение на детской площадке
2000 - 3000
вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака
1000 - 2000
вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака родителями
2000 - 3000
продажа табака несовершеннолетними
- физическое лицо
- должностное лицо
- организация
3000 - 5000
30 000 - 50 000
100 000 - 150 000


Следить за выполнением закона будут полиция, администрации метро и вокзалов. Контролировать работодателей станут Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор. Вряд ли сил этих служб хватит, чтобы проследить за всеми российскими курильщиками разом. Некоторые эксперты предполагают, что новый закон будет жить только на бумаге.

Помочь соблюдению могут сами неравнодушные граждане. Противников табака в России немало, и некоторые уже начали объединять свои силы в борьбе с курением.

К примеру, в Москве с конца октября действует "антитабачная полиция" — объединение добровольцев, которые следят за соблюдением закона о запрете курения в общественных местах. Активистов пока всего несколько десятков, до сих пор они носили  на рукавах повязки и могли лишь делать замечания нарушителям "антитабачного закона". Теперь же собираются задерживать их и передавать властям. Как это будет выглядеть на деле, судить пока сложно, вряд ли курильщики покорно будут идти на заклание.

"Все-таки рано или поздно снизится количество курильщиков, но это будет не из-за запрета, а из-за сострадания к некурящим. Я уверен, что завтра ничего не поменяется", — поделился своим мнением по поводу "антитабачного закона" известный петербургский актер и заядлый курильщик Михаил Боярский.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/102rb5/
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования