Закон на усмотрение граждан

Вступают в силу штрафы за курение в общественных местах. Полицейские, впрочем, заранее предупреждают, что заниматься такой мелочью будут только в крайнем случае. Законы, об исполнении которых никто не заботится, стали в России знаковым признаком.

С пятницы, 15 ноября, в России вступают наконец в силу поправки в КоАП, предусматривающие штрафы за курение в общественных местах. Раньше был принят закон, но он по сути мог лишь взывать к сознательности граждан, так как без КоАП оштрафовать нарушителей все равно было нельзя. Теперь же от тысячи рублей до трех придется заплатить за курение на детских площадках, в парадных, лифтах, на вокзалах и стадионах, в 15-метровых зонах от транспортных объектов, то есть от станций метро или остановок, и в ряде других мест.
Заплатить теоретически, потому что за исполнением закона еще нужно следить. А полицейские явно не горят желанием устраивать рейды за курильщиками. Начальник полиции Москвы Анатолий Якунин уже заявил, что стражи порядка будут заниматься борьбой с курильщиками в последнюю очередь, если будут не справляться Роспотребнадзор, пожарные и другие ведомства.
Представить себе сотрудников Роспотребнадзора, шустрящих по лестничным площадкам в поисках людей с сигаретами, еще сложнее, чем полицейские наряды. Зато социальные конфликты между гражданами, одни из которых законопослушны, а другие — не очень, гарантированы. В России же исторически здравый смысл и справедливость ставились выше закона, а эти понятия все понимают субъективно, по принципу "мешаю я вам, что ли?". Прецеденты уже есть: в Ангарске жилец расстрелял нетрезвых парней, вышедших на лестницу покурить, из ружья, в Иркутске — из травмата. Теперь на их стороне еще и закон.
Так же обстоит дело со знаменитым законом о запрете пропаганды гомосексуализма — никого по этому закону еще не "прихватили", зато есть уже два эпизода с самочинными убийствами разоблаченных представителей секс-меньшинств. Государство принимает законы, декларируя позицию, а дальше предоставляет разбираться с их соблюдением самим гражданам. Как на Диком Западе.
Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров недавно, выслушав мнение полицейских о невозможности практического применения закона о "комендантском часе" для подростков, воскликнул: "Я усматриваю в этом очень глубокую мысль — мы написали закон, который невозможно применить!" Таких законов наши депутаты принимают немало. Например, о выгуле собак. Или о штрафах за призывы к жестокому обращению с животными. Вообще, идей у парламентариев очень много, и почти каждый день приносит нам новый повод для удивления.
Вот в последней серии популярного сериала "Восьмидесятые" один из главных героев оказывается гомосексуалистом. Прямо в прайм-тайм. Формально это слово не произнесено, но эпизод совершенно однозначный. А девушка, которая его раскрыла, не бьет тревогу, но относится к герою с сочувствием, даром что первый комсомольский секретарь. Это не пропаганда? Продюсеров, то есть, никакой закон не останавливает все равно, заставляя разве что юридически "обставиться". Более того, никому до этого, кажется, по-настоящему нет дела. Оштрафовать тут могут исключительно если делом займется сам автор закона, и то не факт. Мадонну за концерт в Петербурге так и не оштрафовали.
Безусловно, есть множество случаев, когда жильцы как-то договариваются — курить им на площадке или нет. Достигают каких-то компромиссов. А если на площадке живет полицейский, то у него и так курить не будут, наверное. Один ларек после запрета на продажу пива закрылся, а по соседству — остался и благополучно продает алкоголь по ночам, такой пример может вспомнить почти каждый житель спального района. Это все предмет переговоров, и в этом смысле ничего не изменится. Но ведь любой закон по идее предназначен как раз для того, чтобы что-то изменилось и пришло к единому знаменателю.
Над всем этим можно было бы смеяться, но ведь тот же подход по инерции распространяется и на законы в более чувствительных сферах. Ситуация с мигрантами, к примеру, лучше как-то не становится, несмотря на все законодательные ужесточения.
В этом году исполняется 20 лет Конституции РФ и 20 лет первой Госдуме новой России. Огромное количество законов, до которых просто никому нет дела, пожалуй, самый говорящий показатель юбилейных достижений отечественного парламентаризма. Неудивительно, что федеральные телеканалы предпочитают показывать сюжеты о свадьбе Сергея Миронова вместо рассказа о работе Госдумы.