Много денег не надо

Победителем конкурса "Молодые миллионеры — 2013", за которого проголосовало большинство членов жюри, стал Роман Кондратьев. Он рассказал о том, как стал предпринимателем, можно ли построить в России эффективное производство, почему нельзя брать на работу друзей и родственников и чем помогает семья начинающему бизнесмену.

Сколько вам было лет, когда вы стали предпринимателем?

— Первый опыт был в 9–м классе, я занимался куплей–продажей б / у компьютеров. Я жил в Сибири и сделал первую комиссионку: у меня дома был склад, я скупал технику и перепродавал людям.Все студенчество я предоставлял услуги бухгалтерам по заполнению отчетности, которые они сдают в пенсионный фонд. Была пенсионная реформа, и все были обязаны перевести данные трудовых книжек в электронный вид. Я переносил данные и сдавал отчетность по страховой и накопительной части. Потом я занимался восстановлением битых автомобилей и таким образом постепенно заработал на первую машину — она тоже была битая, я купил ее и восстановил.

Расскажите про стартовый капитал вашей основной компании.

— Это были собственные средства. Сложнее всего заработать первый миллион — он был самый долгий.

Сейчас вы ощущаете себя миллионером?

— Для меня миллионер — это человек, который имеет финансовые возможности развивать свой бизнес, выстраивать его и увеличивать, использовать большую часть своих накопленных средств для инвестирования (иногда и помощи другим людям). Роберт Киосаки приводил статистику, согласно которой миллионеры — это в основном ребята скромные, которые даже не разбираются в хороших брендах одежды. Это про меня. Мне гораздо интереснее купить современнейший станок для производства, чем новую шикарную машину.

Что такое бизнес для вас?

— Бизнес — это интереснейшая и увлекательная игра, в которую играют взрослые ребята. Когда– то, когда у меня совсем не было денег, целью бизнеса для меня было их зарабатывать. Теперь большую часть заработанного я направляю на развитие бизнеса, создаю рабочие места и новые проекты.

Можете вспомнить свой самый глупый поступок, как бизнесмена?

— Я приглашал товарищей в бизнес, и они работали наемным персоналом. Сейчас я понимаю, что это было глупо: со знакомыми и родственниками работать сложнее всего, с них очень сложно спросить результат, а если все–таки удается его спросить, то рано или поздно эти отношения разрушаются.

Какие цели у вас, как бизнесмена? У вашей компании?

— План есть, и 30 – 40% его я уже осуществил. Сейчас мой личный интерес — самому себе и всем остальным показать, что в России можно выстроить и затем эффективно управлять современным прибыльным рентабельным производством. Все думают, что производство — это куча проблем и низкая рентабельность, но чаще всего проблема кроется в неумении управлять им. После того как я создам свою компанию такой, какой я ее вижу, я смогу бесплатно раздавать технологии организации и управления производством.

О чем вы мечтаете?

— Когда я был маленький, мне казалось, что я стану гонщиком "Формулы–1". А сейчас у меня мечта — своими руками полностью восстановить ретроавтомобиль. Потихонечку, вместе с ребенком, когда он чуть подрастет.

Удается ли вам отвлекаться от бизнеса?

— Я очень люблю заниматься активными видами спорта: бокс, горные лыжи, подводная охота. Летом с женой ездим играть в волейбол куда–нибудь на побережье. С момента появления ребенка я завел золотое правило: в выходные не работаю, провожу их с семьей.

Ваша личная жизнь мешает вашему бизнесу?

— Я готовился к рождению ребенка: выстроил бизнес–процессы таким образом, чтобы по выходным уже не работать, сократил с 12 до 10 часов свой рабочий день. Я женат 4 года, моему ребенку 2 года. Могу сказать: хотите, чтобы вас что–то мотивировало, — заведите семью. Делать бизнес, чтобы у семьи были самые лучшие условия, — что же еще может мотивировать мужчину?

Справка

ООО "Завод буровых технологий"

> Предприятие занимается производством буровых установок и бурового инструмента для бурения инженерно–геологических, гидрогеологических, поисковых, разведочных, технических скважин.
> Компания основана в 2008 году.
> Количество сотрудников — 108 чел.