"Деловой Петербург". Мясокомбинатор

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. Благотворительнй аукцион по продаже картин "Детская азбука".На снимке: Владимир Подвальный(в центре), совладелец парка "Диво-остров" и сети магазинов "Великолукский мясокомбинат", покупатель картины "Новогодняя Ночь", автор Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга.

Владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный потратит 50 млрд рублей, чтобы стать вторым по масштабу производителем свинины в России. Строительство новых мощностей в Псковской области должно начаться в следующем году.

Холдинг "Великолукский мясокомбинат" (ВЛМК) задался амбициозной целью войти в тройку лидеров российского рынка по производству свинины. Для этого компания реализует в Псковской области проект крупнейшего в России сельскохозяйственного кластера, рассказал dp.ru владелец холдинга Владимир Подвальный. Комбинат строит четыре свиноводческих комплекса на 450 тыс. голов каждый. Один уже работает в Невельском районе Псковской области, там содержится 260 тыс. свиней, второй строится в Усвятском районе. Компания ищет землю под размещение еще двух производственных площадок. В апреле мощность свиноводческого комплекса достигнет 1 млн голов, а еще через 2 года — 2 млн голов. Таким образом, ВЛМК вполне может составить конкуренцию российскому лидеру рынка свинины группе "Мираторг", заняв 10% рынка.

Агрокластер в Псковской области

Владимир Подвальный оценивает общую стоимость агрокластера примерно в 50 млрд рублей, и, по его словам, половина этой суммы уже освоена.
Для переработки сырья ВЛМК собирается построить новый мясокомбинат рядом с действующим мощностью 13 тыс. т мяса в месяц, строительство начнется в 2014 году. Также будет создан комбинат детского питания под собственным брендом, однако его мощности пока не уточняются. Компания развивается в том числе на заемные деньги. По данным администрации Псковской области, ставку рефинансирования по кредитам субсидируют областной и федеральный бюджеты.
Холдинг уже запустил собственный комбикормовый завод с элеваторной группой на 150 тыс. т зерна. ВЛМК намерен обеспечить себе кормовую базу и в этом году впервые засеял более 11 тыс. га яровой и озимой пшеницы. По данным администрации, урожай составил 36 ц с 1 га.
Важной частью агрокластера станет агропоселение на 500 домов в Невельском районе. Как рассказал Николай Романов, руководитель управления сельского хозяйства Псковской области, участок под него площадью 190 га уже выделен и переведен в земли поселений, проект сейчас на согласовании в профильных федеральных службах. Строительство намечено на 2014 год. "Мы планируем выйти с проектом агрокластера на федеральное правительство. Заявка уже находится в Министерстве сельского хозяйства. На средства бюджета в агрогородке будет создана инженерная и социальная инфраструктура. Проект рассчитан до 2017 года. Перед его реализацией было подписано соглашение между администрацией Псковской области и инвестором", — отметил Николай Романов.

Потеснит федералов

"Поголовье свиней в стране оценивается сейчас примерно в 20,5 млн голов, таким образом, речь идет о беспрецедентном по масштабам производстве мяса, которое позволит компании занять 10% рынка", — говорит Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".
Оценки ИАА "ИМИТ" скромнее: после выхода всех четырех свинокомплексов на полную мощностьв 2017 году ВЛМК может занять 3–3,5% рынка свинины России и треть рынка Северо–Запада. Для сравнения: лидер рынка "Мираторг" (доля 11,4% в 2012 году) по результатам 2013 года выйдет на объем переработки 3 млн голов в год, или 350 тыс. т свинины в живом весе, рассказал представитель "Мираторга".
Объем инвестиций ВЛМК адекватен заявленным мощностям, говорит Андрей Голохвастов, генеральный директор "Агриконсалт". По его оценке, рентабельность успешных свиноводческих проектов сейчас составляет около 15%. Однако есть и серьезные сложности — высокая консолидация рынка, колебания цен на корма и свинину.

На замену импорту

Владимир Подвальный — не единственный, кто сегодня делает ставку на животноводство. Этому способствует государственная поддержка, которую получают крупные свинокомплексы. Но до сих пор крупнейшим в регионе был проект ООО "ТД "Баэр" и федерации сельскохозяйственных кооперативов Канады La Coop federee, которые инвестируют до 15 млрд рублей в свиноводческий комплекс на 500 тыс. голов в Ленобласти.
Затоваривания рынка однозначно не будет, считают представители торговых сетей.
"Наращивание объемов может способствовать увеличению доли отечественной свинины на полках магазинов (сейчас в сети "О`Кей" на Северо–Западе, например, она составляет всего 15%), а также усилению конкуренции", — говорит Артем Глущенко, руководитель отдела внешних коммуникаций сети "О`Кей".
"Рынок свинины пока не устоялся, однозначный лидер — "Мираторг", но как только объемы отечественной свинины снижаются, например из–за сезонности, ее быстро замещает импорт", — говорит Роман Черешнев из X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").
Из–за рубежа поставляется около четверти объема потребляемой свинины. По данным Росстата, импорт свинины в прошлом году вырос на 9%, до 750 тыс. т. Отчасти это связано со снижением пошлины в рамках ввозной квоты с 15 до 0% после вступления России в ВТО.
Цены на свинину растут — сейчас они поднялись до 80 – 85 рублей за 1 кг живого веса, а еще полгода назад это было примерно 70 рублей, говорит Андрей Голохвастов.

Город для своих

Что касается строительства жилого массива для работников будущего агрокластера, то по такому принципу сейчас идут многие крупные промышленники. Так, совсем недавно во Всеволожском районе была открыта вторая очередь жилого комплекса Hakkapeliitta Village для сотрудников завода Nokian Tyres — в проект компания инвестировала около 0,5 млрд рублей. Обеспечивает своих сотрудников жильем также и порт Усть–Луга.
В агроотрасли такие проекты пока редкость. Два года назад стало известно о намерении ГК "Галактика" построить в Ленобласти коттеджный поселок для сотрудников, но проект так и не был реализован. "Мы столкнулись с большими сложностями, — объясняет Игорь Дю, председатель правления группы компаний "Галактика", — целый год с властями Гатчинского района искали качественный и недорогой участок земли в радиусе 10 – 15 км от комбината, но так и не нашли".
Игорь Дю отмечает, что у "Галактики" уже были договоренности с банками об ипотечном кредитовании, а работники были готовы покупать это жилье. Тем не менее окончательно от этой идеи он не отказался: "Думаю, мы к ней еще вернемся".