Правительство платит за всех

Автор фото: Свистунова Валентина

Инвесторы олимпийского Сочи (в том числе "Газпром" и Сбербанк) снова просят у правительства денег: теперь – в виде налоговых льгот. Проекты убыточны, говорят они. За самую дорогую Олимпиаду будут платить только налогоплательщики, констатируют эксперты.

Инвесторы олимпийского Сочи снова просят поддержки государства, выяснили "Ведомости". Инвесторам (среди которых структуры Сбербанка, "Газпрома", Олега Дерипаски, Владимира Потанина) открылось, что если им не помочь налоговыми льготами и реструктуризацией кредитов ВЭБа, то проекты окажутся убыточными, и тогда все пропало. Конкретно от государства ждут льгот по налогу на имущество, статуса особой экономической зоны для этих объектов, субсидирования кредитных ставок.
Олимпиада в Сочи самая дорогая в истории. Будет потрачено не менее 1,5 трлн рублей больше, чем на все предыдущие Олимпиады в истории вместе взятые. Раньше чиновники обещали, что часть денег вложит бизнес. Чем ближе к дню открытия игр, тем очевиднее, что это блеф. Достраиваемые объекты делятся на две категории: дорогие и невероятно дорогие. Самый известный пример второго типа  железнодорожно-автомобильная трасса Адлер-Красная Поляна (25 км за $7,5 млрд).
Олимпийских кредитов ВЭБ выдал на 240 млрд рублей. Инвесторы намекают, что если поддержки не будет, то не исключены дефолты. Это чересчур громкий для государства скандал (и инвесторы об этом прекрасно знают), к тому же управлять стадионами и отелями ВЭБ едва ли сможет.
"Что и требовалось доказать: сочинскую Олимпиаду на 100% профинансируют налогоплательщики,  констатирует политолог Станислав Белковский. А либеральные "оппоненты Кремля" в очередной раз прольют слезы на тему "Как кровавый режим насилует загнанный бизнес".
"Эти проекты рано или поздно оказались бы несостоятельными, если не сейчас, то позже, говорит начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин. Так или иначе с этой проблемой столкнулись бы. Когда строили, деньги никто не считал, объекты были дорогими и все время продолжали дорожать".
"К тому же такие проекты как Олимпиада редко окупаются, добавляет эксперт. В случае с Сочи это коснется даже тех объектов, которые в других обстоятельствах могли бы быть прибыльными, как гостиницы. Но в Сочи нет такого спроса, чтобы такие дорогие объекты могли бы окупаться".
Происходящее сейчас игра, "инвесторы" с самого начала рассчитывали на деньги правительства, убеждены аналитики. За казенный, то есть как бы "ничей" счет можно строить сколь угодно дорогие объекты и делать это сколь угодно неэффективно. Какая разница, что в этих гостиницах никто не будет жить и что на этих стадионах никто не будет играть. Деньги освоены, все в плюсе.
Было бы, впрочем, несправедливо утверждать, что работающие в Сочи бизнесмены не думают об эффективности. Это не так. К примеру, 90% работ выполняют мигранты из Средней Азии это существенная экономия средств. Местных жителей, которым пришлось бы платить больше, рачительно не допустили к работам.
Смысл проведения этой Олимпиады вовсе не в том, чтобы провести спортивное соревнование, и уж тем более не в том, чтобы развивать Сочи. Целей две: освоить как можно больше денег и пустить гостям как можно больше пыли в глаза. Де-факто случившееся уничтожение города случайное следствие этих процессов. Но вот чисто государственное финансирование обязательный элемент этой истории.