Новый приступ законотворчества

Автор фото: итар-тасс

В России могут появиться еще два закона: будут штрафовать и сажать за оскорбление патриотических чувств, а также за призывы к нарушению целостности страны. Наблюдателям уже не смешно: заниматься серьезными проблемами Госдума, кажется, не будет.

В пятницу утром стало известно о еще двух удивительных законодательных инициативах депутатов Госдумы. Эсеры предлагают штрафовать и сажать за "оскорбление патриотических чувств". Коммунисты — за "публичные призывы к нарушению территориальной целостности России".
Первый закон предполагает, что оскорбление патриотических чувств будет приравнено к экстремистской деятельности, то есть сесть можно будет на 5 лет. Логика у эсеров такая: если нельзя оскорблять религиозные чувства, то почему можно оскорблять патриотические?
Целью второго законопроекта являются граждане, допускающие пересмотр территориальной целостности страны, то есть, например, те, кто считает правильным отделить от России кавказские республики. За такое, правда, срок полагается поменьше: всего от 1 до 3 лет.
Обсуждать эти инициативы всерьез довольно сложно. Мало что нанесло религиозным чувствам в России больший ущерб, чем уголовное преследование за их оскорбление, теперь тем же путем может проследовать и патриотизм. Обсуждать целостность или нецелостность страны — нормальная экспертная дискуссия, а запрет на дискуссию ни при каких условиях не может стать решением проблемы.
В прошлом году, когда приступы законотворчества у депутатов только начинались, всем было смешно: говорили о бешеном принтере, упражнялись в остроумии. Однако шутка протяженностью в полтора года уже не смешна. Известно, что история повторяется в виде фарса, а вот в виде чего повторяется фарс — неизвестно, но вот именно с этим неизвестно как называющимся явлением мы и имеем дело.
Причины депутатского поведения обсуждались много раз. Очевидно, что законы пишутся не для того, чтобы их исполнить, а для того, чтобы их один раз обсудили и тем самым подняли "патриотам" рейтинг. Но чем больше проходит времени, тем очевиднее, что депутаты останавливаться не собираются и что на серьезную работу у них нет ни времени, ни сил, ни, возможно, способностей. И вот это уже серьезная проблема.
Уже много раз было сказано, что проблемы России не в плохих законах, а в несоблюдении законов. Что власти придумывают новые запреты и неспособны добиться соблюдения уже принятых. Что такие сферы как религиозные чувства или патриотизм нельзя регулировать уголовным кодексом, а если уж доходит до крайностей, то в уголовном кодексе и так все написано про хулиганство и экстремизм.
Есть две основные точки зрения на причины всего этого "госдумства". По одной теории, депутаты страшно далеки от народа и просто не понимают, что уже давно пора всерьез заняться реальными проблемами — спадом производства, коррупцией, миграцией, плохим инвестклиматом. По другой версии, все всё понимают, но на решение реальным проблем у государства с нынешним уровнем "эффективности" экономики (особенно государственной) уже нет денег, так что пора переводить разговор в моральную плоскость.
Некоторые наблюдатели, впрочем, предлагают все-таки относиться к подобным историям с иронией. "Пока не очень понятно, до каких пределов будет распространяться государственная защита патриотизма, — рассуждает политик Валерий Федотов. — Нужно ли будет, к примеру, на публике говорить о том, что "Лада Калина" лучше, чем "Мерседес", а Месси играет слабее Аршавина? Однако одно уже ясно: борьба за почетное звание "автор самого идиотского закона" в этом созыве Думы идет тяжелая".