"Деловой Петербург". Конкурент для телебашни

Автор фото: Яндолин Роман
Строительные работы. Строительство апарт-отеля "Авеню" на Аптекарской набережной

ГК "БестЪ" решила дополнить бизнес–центр "Авеню" на Аптекарской набережной высотной доминантой. Эксперты прогнозируют проблемы с парковочными местами и говорят, что шансы получить разрешение строить 100-метровую башню равны нулю.

Новый бизнес–центр на Аптекарской наб. построит ГК "БестЪ". Здание разместится рядом с действующим бизнес–центром "Авеню". После завершения строительства объект планируется продать под штаб–квартиру одной из нефтегазовых компаний.
Эксперты прогнозируют, что проблемы возникнут с парковочными местами.

Дотянуть до максимума

Как рассказал dp.ru гендиректор ГК "БестЪ" Георгий Рыков, на стройплощадку планируется выйти весной 2014 года и закончить строительство в начале 2015 года. Площадь объекта составит 5 тыс. м2. Проект здания в стиле хай–тек разрабатывает архитектурная студия Герасимова.
По словам Георгия Рыкова, "БестЪ" будет добиваться повышения предельной высотности здания до максимально возможной (сейчас в Петроградском районе она составляет 33 м). Это позволит увеличить площадь здания до 15 тыс. м2. В идеале инвестору необходимо 100 м. Потенциальными покупателями проекта называют нефтегазовые компании. Переговоры идут с несколькими претендентами, говорит Георгий Рыков.
В портфеле ГК "БестЪ" находятся такие объекты, как БЦ "Авеню" на Аптекарской наб., строящийся рядом апарт–отель, бизнес–центры "Марвел", "Мидель", "Желтый угол", "Таймс", "Гранат", ряд проектов деловых и торгово–развлекательных комплексов.

Недосягаемая мечта

Объем инвестиций в проект с нынешними характеристиками оценивается экспертами в $10 млн. Участники рынка говорят, что без сильного административного ресурса отклонение от предельной высотности согласовать будет трудно. "Это зона регулируемой застройки исторического центра Петербурга с предельными параметрами: фасад — 28 м и основная часть дома — 33 м. Это позволяет построить 9 – 11–этажное здание.
Вероятность того, что власти разрешат в этом месте возвести 100–метровую башню, равна нулю", — считают в АРИН. Сейчас зданий высотой более 100 м в городе всего два — ЖК "Александр Невский" и БЦ Leader Tower, говорят в East Real. Планируется строительство еще двух небоскребов: "Лахта Центр" и Ingria Tower.
"Высотное строительство ведется в спальных районах и не влияет на "небесную линию", охраняемую ЮНЕСКО. Если брать в расчет здания высотой 70 – 100 м, то их наберется несколько десятков", — отмечают в East Real.

Транспортный коллапс

Будущая стройплощадка вплотную примыкает к густонаселенным бизнес–центрам "Авеню" и River House, здесь же ГК "БестЪ" строит свой апарт–отель, а ЛСР возводит проект "Европа Сити" на 17 жилых корпусов.
"Главная проблема района — это малое количество парковочных мест, — говорит Андрей Вересов, гендиректор АН "Новый Петербург". — Существующие парковки не справляются с нагрузкой, и строительство еще одного бизнес–центра ухудшит ситуацию".
"Петроградская сторона — сплошной транспортный запор. Средняя скорость передвижения по этому району города у меня составляет 17 км/ч, — поясняет гендиректор УК Universe Андрей Пушкарский. — Думаю, хуже просто невозможно, поэтому лишний бизнес–центр не изменит ситуацию". Он отмечает, что на 100 м2 офисных площадей в Петербурге обычно создается одно машино–место.
Дмитрий Золин , управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор", полагает, что район перспективен с точки зрения создания офисов высокого класса, если удастся решить вопрос с парковочными местами. "Реализация объекта подтолкнет к появлению офисного кластера в районе. Рядом много территорий, которые требуют редевелопмента", — считает он.
В ГК "БестЪ" уверены, что проблему с парковками удастся решить за счет подземного паркинга. Кроме того, 3 года назад компания предлагала проект парковок на воде и запатентовала его, напоминает Георгий Рыков. Однако до сих пор набережную в аренду так и не удалось получить, говорит он.