Из–за ужесточения градостроительной политики Смольного девелоперы отказываются от проектов апарт–отелей на Каменном острове. На продажу выставлены комплекс бывшей гостиницы "Аскор" и апарт–отель стройкорпорации "Элис".
Компании, намеревавшиеся строить апарт–отели на Каменном острове, который 5 лет назад власти объявили зоной VIP–резиденций, начали исход с этой территории. На продажу выставлено два островных проекта этого формата на территории памятника "Парк "Тихий отдых".
Первый — комплекс бывшей гостиницы "Аскор" общей площадью 2,2 тыс. м2, он продается за 1,1 млрд рублей. Комплекс принадлежат ЗАО "Геофорт", собственниками которого являются три физлица: Александр Попов, Вадим Епишин и Сергей Лещинский. Сейчас помещения в здании сдаются под офисы. Вадим Демешенков из компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость" (представляет интересы собственника) сообщил, что "Геофорт" хотел переделать гостиницу в апарт–отель. От других комментариев он отказался.
На торги выставлен и апарт–отель стройкорпорации "Элис" на наб. реки Крестовки. Цена — 600 млн рублей. Проект предполагал строительство 11 трехэтажных корпусов, часть из них уже построены.
Скажи, кто твой друг
Сами собственники "Геофорта" известны мало, зато могут похвастаться партнерством с крупными бизнесменами и чиновниками. Так, Александр Попов через ООО "Балтинвестстрой", где ему принадлежало 49%, знаком с нынешним совладельцем этой компании Борисом Волчеком — членом совета директоров ЗАО "Доринда" и ООО "О`Кей" и совладельцем нескольких структур холдинга "Адамант". Вадиму Епишину и его брату Олегу принадлежит ЗАО "Град", построившее два элитных комплекса для ООО "Невский альянс", совладельцем и генеральным директором которого, до того как стать чиновником, являлся экс–глава ГУИОН Александр Чупраков, ныне заместитель председателя правительства Московской области. Братьям Епишиным и Александру Чупракову принадлежит один из этих комплексов — "Резиденция на Крестовском". Поговорить с владельцами "Геофорта" не удалось: телефоны фирм, с которыми они связаны, не отвечали, а партнеры его учредителей не захотели комментировать планы компании.
Сотрудники стройкорпорации "Элис" тоже уклонились от разговора о причинах продажи апарт–отеля. Известно, что в 2007 году "Элис" заключила договор о строительстве комплекса с собственником участка ЗАО "Каменный остров", "дочкой" компании "Галс–Девелопмент" (структура АФК "Система"). В "Галс–Девелопмент" говорят, что давно не имеют отношения к проекту.
По секрету
Ольга Трошева из "Петербургской Недвижимости" считает, что на участке "Геофорта" можно возвести здание площадью 6,9 тыс. м2.Цена за метр в нем может достигнуть 320–350 тыс. рублей. Средняя стоимость 1 м2 в сегменте de luxe в этой локации — 290 тыс. рублей. "Участки на Каменном острове большая редкость, район популярен у состоятельных клиентов. Если концепция проекта будет грамотной, статус апартаментов вряд ли смутит покупателей", — говорит Ольга Трошева.
О причинах отказа от проектов участники рынка согласились рассуждать лишь на условиях анонимности. Они предполагают, что дело в ужесточении политики Смольного по застройке рекреационных зони исторических районов.
В середине 2000–х многие дореволюционные дачи на Каменном острове, охраняемые как памятники, оказались в собственности коммерческих структур. Причем на торги Фонда имущества эти участки не выставлялись, распоряжений о строительстве по ним не выходило. Многие, как и объекты "Геофорта" и "Элис", находятся на охраняемых территориях, где новое строительство запрещено.
Когда 10 лет назад объявили о переезде в Петербург Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, решено было поселить судей на Каменном и Крестовском островах. Бизнесмены принялись строить здесь элитные апартаменты. Теперь Смольный отказывается согласовывать подобные проекты, и девелоперы избавляются от них, говорят эксперты.
“
Объекты на Каменном острове, о которых идет речь, апарт–отелями можно назвать только с оговоркой. Это, по сути, дома для постоянного проживания, построенные на территории, где запрещено жилое строительство. В этих домах большие квартиры с несколькими комнатами, которые не предлагаются в аренду, как обычно происходит в случае с апарт–отелями, а продаются. У аналогичного проекта — комплекса "Пятый элемент", построенного компанией "Строймонтаж", были проблемы с разделением общей площади на отдельные квартиры. Долгое время собственники владели там не квартирами, а частями в целом доме.

Александр Шарапов
президент NAI Becar