"Деловой Петербург". Стихия приведет в порядок страхование

Генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев - о том, как природные катаклизмы стимулируют развитие системы страхования в России

Природные катаклизмы, увы, не учат население страховаться. Да и зачем? Ведь государство заплатит! Минрегион выделит 13 млрд рублей на строительство жилья жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. Компенсация из федерального бюджета составит 44 млрд рублей. Эти суммы могли быть менее астрономическими, если бы собственники страховали свое имущество. Вспомним, как в августе 2010 года по территории Ленобласти прошелся сильный смерч. Но наплыва клиентов, желающих застраховать жилье, не было. Рост количества обращений по страхованию жилья сразу после бедствия был не более 10% и в основном со стороны владельцев домов пострадавшего района Сосново. Сегодня в Ленобласти застраховано не более 30% всех загородных домов. В самом Петербурге рост рынка страхования недвижимости составляет приблизительно 15 – 20% в год, какая–то часть этой динамики перепадает и Ленобласти.
Конечно, затраты на страхование часто кажутся излишними, имеет место экономия. Но основной момент здесь — низкая страховая культура и негативное отношение общества к страховщикам. Конечно, постепенное развитие экономики страны, появление программ поддержки отдельных категорий граждан при улучшении жилищных условий и рост доходов будут способствовать развитию имущественного страхования. Прошлогоднее наводнение в Крымске заставило власти и финансовое сообщество размышлять о расширении перечня обязательных видов страхования. В принципе, такие предложения появляются регулярно — с каждым крупным форс–мажором. Понимая это, на днях премьер–министр РФ Дмитрий Медведев поручил решить наконец вопрос с обязательным страхованием жилья: "Мы каждый раз будем доставать по 50 – 60 млрд рублей при возникновении бедствий, не дай бог, конечно, чтобы еще что–то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная".
Реализовать эту инициативу непросто, поскольку конечный продукт по страхованию жилья должен приносить пользу всем: и государству, и страховому рынку, и частным лицам. Это не может быть просто некий полис с минимальной страховой суммой, купленный за две копейки. Здесь масса нюансов, начиная с того, что в России слишком много ветхого жилья, которое не возьмется страховать ни один разумный игрок, и заканчивая нормами Гражданского кодекса, согласно которым никто не может обязать гражданина страховать свою собственность, а только ответственность. Обязательное страхование в первую очередь будет выгодно государству, так как может стать серьезной доходной статьей бюджета — при тарифе, скажем, 0,05% в год стоимость страховки составит 1 тыс. рублей, а это, учитывая всю недвижимость граждан, десятки миллиардов рублей. Население же, которое и сегодня отказывается страховаться добровольно, едва ли захочет делать это по принуждению, хотя придется. Что касается страховых компаний, то их заинтересованность в этом рынке будет зависеть от условий, которые предложит государство, — страховых сумм, тарифов, лимитов возмещения. Ну а стихии, понятное дело, все равно.