Эксперты обсуждают отставание России от США по добыче нефти и газа

Автор фото: Долотова Виктория

Уже в этом году Штаты могут перегнать Россию по добыче нефти, а по добыче газа они опережали еще в прошлом году. Эксперты ждут небольшого снижения цен на энергоносители, но уверены, что Россия без рынков сбыта не останется.

По итогам 2013 года Россия окажется позади США по добыче нефти и газа, причем по данным The Wall Street Journal переломный момент пришелся на июль. США в том месяце произвели нефти и газа равных 22 млн баррелей нефти, а Россия за тот же период смогла добыть лишь 21,8 млн баррелей, по подсчетам Управления энергетической информации США и Международного энергетического агентства.
По газу Россия начала отставать еще в 2012 году, но по нефти держала лидерство еще в первом полугодии 2013 года. Тогда страна добывала в среднем 10,8 млн баррелей в день при темпах США в 9,9 млн баррелей в день. Обе страны не догоняют Саудовской Аравии, которая производит 11,7 млн баррелей ежедневно.
В основном ростом добычи Штаты обязаны так называемой "сланцевой революции" – активизации добычи нефти и газа из сланцевых месторождений. В остальном мире они не пользуются особой популярностью из-за трудоемкой и затратной добычи, но у Америки в отсутствие альтернатив компании инвестировали миллиарды в новые технологии. В итоге за пять лет импорт нефти и газа в Штаты сократился на 15% и 32% соответственно.
В России также можно разрабатывать сланцы, например, наибольшие запасы сланцевой нефти сконцентрированы на территории Баженовского месторождения в Сибири, где по последним оценкам сосредоточено до 100 млрд баррелей извлекаемых запасов, напоминает Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex. Для сравнения, эти запасы в 5 раз больше, чем содержит крупнейшее месторождение "Баккен" в штате Северная Дакота. Однако в России пока не особо заинтересованы сланцевой темой.
" У России шансов догнать США немного. У нас новые регионы добычи сырья развиваются медленно, а старые постепенно истощаются. Ввиду того, что российские госкомпании в силу своего монопольного положения не сильно заинтересованы в развитии новых технологий, в той же сланцевой нефти, например, то наше отставание в ближайшее время вряд ли прекратится. Что касается газа, то Газпром постепенно сдает свои позиции в Европе, в то же время тратя гигантские средства на прокладку нефтепроводов, руководствуясь не только экономического мотивами", — сетует Ирина Ступакова, аналитик УК "СОЛИД Менеджмент".
Однако, по словам экспертов, России пока не стоит опасаться нехватки покупателей – у Европы есть и альтернативы. Страна уже обращает пристальное внимание на контракты с восточными партнерами, в том числе и с Китаем, можно припомнить и недавний долгосрочный контракт "Роснефти" на поставку нефти в КНР.
" Что же касается рынка сбыта, то уже сейчас российские компании озадачились этим вопросом, например, тот факт, что Газпром наконец договорился о сроках поставок газа в Китай и даже пошел на некоторые уступки китайцам, говорит о том, что монополия почувствовала нарастающее присутствие сланцевого газа из США на рынке, который до этого момента был фактически во власти Газпрома", — отмечает Сергей Ковжаров. Эксперты пока не ожидают и сильного падения цен на нефть.
" Усиление позиций независимого экспортера, который не состоит в ОПЕК, негативно отразится на динамике цен на нефть. Однако, на данный момент США является нетто-импортером нефти, что означает, что в первую очередь увеличение добычи отразится на ценах тех марок нефти, которые поставляются в США, так как будет происходить постепенное замещение импорта собственным производством. Однако, по мере прироста добычи и перераспределения торговых потоков, это безусловно окажет негативное влияние на спрос на российскую нефть", — считает Меружан Дадалян, управляющий директор Concern General Invest.
Спрос на российскую нефть, по данным Анны Кокоревой, аналитика ФК "Альпари", в сентябре сократился на 1,8%. Эксперт также отмечает, что важно помнить, что некоторые сорта российской нефти лучше американской, например, ESPO. Cпрос на отечественный газ в ближнем зарубежье вырос на 31%, а в дальнем зарубежье на 33,6%. Суммарный объем поставок российского газа за пределы РФ возрос в сентябре на 30,1%, до 17,896 млрд кубометров. Более того, к 2016 году Россия планирует увеличить объемы добычи газа на 3%.
"Низкие цены на нефть невыгодны не только России, но и США. При низких ценах на сырье рентабельность добычи сланцевой нефти в Техасе и Дакоте низкая, а бизнес убыточный. Чтобы добыча такой нефти была выгодна, цена должна находиться выше отметки $95, так как себестоимость добычи одного барреля сланцевого топлива составляет $85-90 за баррель. Для России этих уровней достаточно, чтобы бюджет оставался в профиците", — отмечает Анна Кокорева.