Кичеджи предложил создать в Петербурге свое отделение РАН

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов

В Петербурге снова говорят о создании регионального отделения РАН. С такой инициативой выступил вице-губернатор Кичеджи. Он уверен, это сохранит петербургскую науку в условиях нового закона о РАН. Ученые считают, что правительство с этим решением опоздало.

Правительство Петербурга в ближайшем времени выступит с инициативой создания Петербургского отделения РАН. Об этом на открытии Санкт-Петербургского форума "Наука и общество" заявил вице-губернатор Василий Кичеджи. По его словам, в единое отделение РАН могут быть объединены институты, которые уже входят в состав научного центра РАН, а также академии медицинских и сельскохозяйственных наук. С этой инициативой правительство выступит уже в ближайшем будущем — как только губернатор Георгий Полтавченко выйдет из отпуска.
По словам заместителя председателя Санкт-Петербургского Научного центра РАН Олега Белого, инициатором очередной попытки создать Санкт-Петербургское отделение РАН изначально был губернатор Георгий Полтавченко. "Около полугода назад он выступил с таким предложением, его поддержал научный центр. В итоге соответствующую заявку отправили в президиум РАН и президенту. В итоге мы получили ответ с резолюцией создавать отделение РАН", — рассказал он. Олег Белый, пересказывая слова Кичеджи, подчеркивает, что принятый недавно закон о реформировании РАН, безусловно, будет соблюдаться, но и резолюцию президента "тоже стоит иметь в виду".
Толчком для возобновления разговоров о необходимости создания регионального отделения стало недавнее принятие закона о реформировании РАН. По словам вице-губернатора, новый закон необходимо наполнять содержанием, и создание петербургского отделения РАН этому поспособствует.
"Для того чтобы закон действительно стал работать, мы предлагаем свою инициативу — соединить все эти вузы под единым началом, чтобы у нас в городе было Санкт-Петербургское научное отделение. Я думаю, что это очень правильная и хорошая инициатива, которая бы всех устроила и дала возможность создать в нашем городе сильный научный кулак", — пояснил Василий Кичеджи.
Предполагается, что таким образом удастся в рамках вступившего в силу закона сохранить независимость петербургской науки, по аналогии с Уральским, Сибирским и Дальневосточным отделениями РАН. Их научные институты не будут переданы в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом академии.
Возглавить региональное отделение академии наук может, по мнению Кичеджи, академик РАН и нобелевский лауреат Жорес Алферов. На сданный момент он занимает пост председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Тем временем, не все ученые разделяют такого позитивного взгляда на возможные изменения в структуре Петербургского научного сообщества. Президент Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Ходачек уверен, что такие заявления надо было делать как раз до принятия закона о реформировании РАН.
"Именно когда вносились поправки, нужно было сказать, чтобы кроме Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН в список включили и Санкт-Петербургское отделение, которое в скором времени может появиться", — считает Ходачек. Он убежден, что если и пытаться создать новое отделение РАН, то более логичным было бы создать не Санкт-Петербургское, а Северо-Западное отделение. "В таком случае, в него вошли бы и кольские, и карельские научные центры", — предположил он.
Создание Петербургского отделения РАН обсуждается учеными уже очень давно. По словам члена президиума Петербургского научного центра РАН Леонида Вайсберга, об этой инициативе говорят вот уже последние 15 лет. "И все это время его председатель Жорес Алферов борется за создание Петербургского отделения РАН. Другой вопрос в том, что она не встречала поддержки у предыдущего руководства РАН, которое не хотело отдавать власть в регионы. Но в мае в структуре прошли перестановки, и мы надеемся, что Алферов их все-таки уговорит", — выразил надежду Леонид Вайсберг.
Ученые подчеркивают, что это поможет развитию регионального научного кластера: оптимизировать работу, самостоятельно распоряжаться бюджетом, преодолеть массу бюрократических препонов. Им не надо будет, например, ехать в Москву, чтобы выбить две лишние ставки для аспирантов. По признанию ученых, это позволит региональной науке выйти на один уровень с Дальневосточным, Уральским и Сибирским отделениями РАН. "Имея эти отделения, просто нельзя обделить Санкт-Петербург, где РАН зародилась", — подчеркивают ученые.