26 сентября 2013, 17:26| dp.ru

Амнистия к 20-летию Конституции РФ: статьи, проект ЛДПР, текст, поручение Путина

Совет по правам человека должен представить президенту проект амнистии к 20-летию конституции РФ до 15 октября 2013 года. Идею провести амнистию в России поддерживают члены всех думских фракций. Правда, с оговоркой, что на свободу не должны выйти люди, совершившие тяжкие преступления, то есть убийцы и насильники. ЛДПР представила свой проект амнистии к 20-летию Конституции РФ еще в августе. Новости России, Общество

 

Проект амнистии к 20-летию Конституции России - поручение Путина

Совет по правам человека должен представить президенту проект амнистии к 20-летию конституции РФ до 15 октября, сообщается на сайте Кремля в четверг, 26 сентября.

"Совету при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации", — указано в списке поручений.

Члены ЛДПР предложили объявить амнистию к 20-летию Конституции еще в августе. В начале сентября эту идею выдвинул глава Совета по правам человека Михаил Федотов.


                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)

Амнистия 2013 к 20-летию Конституции РФ - какие фракции поддержали инициативу

Идею проведения уголовной амнистии к 20-летию конституции России поддерживают все думские фракции.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что "Единая Россия" может поддержать амнистию 2013 года от СПЧ, но необходимо обсудить, какие статьи под нее подпадут. "Я считаю, что 20 лет Конституции - достойный повод, чтобы провести широкую амнистию", - цитирует Железняка официальный сайт партии.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что по амнистии на свободу должны выйти попавшие в тюрьмы случайно. "За то, что люди вышли со своим мнением, тащить их в кутузку или сажать — это просто безобразие", — цитирует Зюганова РИА "Новости". Главный коммунист страны, однако, выступил против того, чтобы "выпускать насильников и убийц".

Первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев (СР) тоже поддержал проведение амнистии, но указал на необходимость составления четкого перечня тех, кто должен быть амнистирован. К примеру, по его словам, на свободу по амнистии не должны выйти совершившие тяжкие преступления, преступления против личности и осужденные за терроризм.

Амнистия 2013 к 20-летию конституции РФ от ЛДПР

ЛДПР предложила провести амнистию к 20-летию конституции в России еще в конце августа. По их мнению, амнистия должна распространяться на довольно узкий круг лиц, исходя из социально-возрастного критерия.

Предлагается амнистировать несовершеннолетних россиян и совершеннолетних, преступивших закон в возрасте до 18 лет. Под действие амнистии от ЛДПР также подпадают женщины с несовершеннолетними детьми, беременные и женщины старше 55 лет, а также мужчины старше 60 лет или имеющие детей в возрасте до 3-х лет. Также амнистия, как считают в партии, должна коснуться инвалидов первой, второй или третьей группы.

Исключениями из этого списка станут осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, являющиеся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденные за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшиеся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершившие преступления, либо те, кто совершил преступления в местах лишения свободы.

Проект амнистии к 20-летию Конституции РФ, разработанный ЛДПР, можно смотреть здесь.

На прошлой неделе в Валдае Владимир Путин не исключил возможности амнистии для фигурантов "Болотного дела" с пометкой, что "отношение к делу должно быть самым серьезным" и необходимо завершить все юридические процедуры.

Текст проекта амнистии для фигурантов "Болотного дела" уже находится на рассмотрении Госдумы. Его внесли коммунисты Борис Кашин и Анатолий Локоть. Они тоже предложили в 2013 году объявить амнистию к 20-летию Конституции РФ.

В середине сентября уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил провести миграционную амнистию, другими словами легализовать незаконных мигрантов. До этог в России была объявлена экономическая амнистия, под которую подпадают осужденные по 27 статьям УК, среди которых наиболее распространенные - мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/102mtf/
 
 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования