ВЭБ просит у правительства триллион рублей

Автор фото: итар-тасс

Внешэкономбанк, который финансирует госпроекты вроде Олимпиады в Сочи, попросил у властей 1 трлн рублей на срочную докапитализацию. Эксперты считают, что помощь банку окажут, но лишь в 2015 году – сейчас банально нет денег.

Внешэкономбанк, занимающийся финансированием крупных инфраструктурных госпроектов, потребовал у правительства 1,1 трлн рублей. По данным ряда СМИ, банк нуждается в срочной докапитализации — об этом упоминается в докладе консультанта ВЭБ McKinsey. На нерыночных условиях он выдал кредитов на 400 млрд рублей, такую же сумму нужно внести в капитал банка в 2014-2016 годах, а для продолжения деятельности структуре понадобится еще 700 млрд рублей до 2020 года.
Триллион на 6 лет — сравнительно скромный запрос, учитывая, что компании приходится вкладываться в государственные проекты, реализация которых крайне длительна, а доходность невысока. Кроме того, ВЭБу иногда приходится заниматься и спасением утопающих, как это сейчас происходит с ОАО "Компания "Сухой". Вчера набсовет госкорпорации должен был решать вопрос о покупке активов этой компании на сумму до $694 млн. До 33% ВЭБ может нарастить свою долю в "Сухом", если потратит на покупку активов еще и 8,7 млрд рублей, вырученных после продажи пакета в EADS.
Именно эта сделка, видимо, и заставила руководство банка обратиться к помощи властей. При установленном пороге достаточности капитала в 10%, банк на конец июля располагал лишь 10,9%, а поддержка для производителя Sukhoi Superjet может стоить организации пробоя планки. В результате уровень достаточности ее капитала может оказаться около 9,8-9,5%. ВЭБу в финансировании сделки могут помочь другие банки, но пока новостей об особом желании кого-то из игроков рынка принять в ней участие не поступало.
На конец первого полугодия 2013 года общий объем активов Внешэкономбанка составлял 2,82 трлн рублей. В то же время на начало 2013 года банк выдал кредитов более чем на 1 трлн рублей и рассматривал проекты еще на 2 трлн. В соответствии со своим меморандумом банк выдал кредитов на 720 млрд рублей.
Консультанты предлагают вообще разделить финансируемые ВЭБом проекты на две категории — соответствующие меморандуму и так называемые "спецпроекты", к которым будут относиться не вошедшие в первую категорию, но важные для правительства проекты. Участие ВЭБа в спецпроектах консультанты предлагают ограничить, а по уже принятым в работу проектам банк должен будет отчитываться перед набсоветом каждые 3-6 месяцев.
Правительство планирует расширять сферу деятельности банка — по прогнозам МЭР инвестиции в инфраструктурные проекты до 2020 года могут вырасти в 2,5 раза. Так что вопрос о дополнительных субсидиях вполне справедлив, хотя по сравнению с международными аналогами Внешэкономбанк принимает сравнительно небольшое участие в инвестиционной жизни страны. Бразильский BNDES обеспечивает 7,4% инвестиций от общего их числа в стране, китайский CDB — 5,9%, немецкий Kfw — 5%, в то время как ВЭБ — лишь 1,4%.
Впрочем, эксперты считают, что банку вовсе необязательно так активно наращивать свое инвестиционное присутствие в экономической жизни страны. Но докапитализация банка справедлива — он практически не получает прибыли, так как изначально нацелен на финансирование госпроектов. Правда, помочь ему правительство сможет лишь через пару лет.
"Правительство выделит ему необходимые средства, но этого не произойдет в 2014-1015 годах, когда у нас будет спад бюджетных доходов. ВЭБ докапитализируют, но скорее всего в конце 2015 года. Необходимо стимулировать рост посредством монетарной политики, этим должен заниматься ЦБ. Роль ВЭБа тоже велика, но не думаю, что стоит долю в общих инвестициях повышать. Его зона деятельности должна быть ограничена, чтобы не нарушать конкуренцию", — отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе".