Бизнес-омбудсмен заявил о необходимости "миграционной амнистии"

Автор фото: Москалев Георгий

По мнению Бориса Титова, выдворение нелегалов пагубно влияет на развитие экономики. Он призвал массово легализовать их труд. Политики и бизнесмены уверены: "миграционная амнистия" лишь усугубит ситуацию – стране не нужны неквалифицированные рабочие.

Борис Титов, уполномоченный по правам бизнесменов в России, в своем блоге заявил, что в стране необходимо провести "миграционную амнистию". Омбудсмен уверен, что массовая легализация нелегалов принесет исключительно положительные результаты для российского бизнеса.  
"От этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов "рабочих рук", которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население", — пишет он. Титов считает, что если государство откажется от экстрадиции мигрантов и начнет активно либерализировать рынок труда, то эти рабочие станут пополнять российский бюджет.
"Давайте исходить из того, что легальный трудовой мигрант платит налоги в бюджет и тратит существенную часть заработанных денег в России. Только 36% заработанных ими денег покидает страну", — отмечает Титов. Он не согласен с наметившимся среди политиков настроем объявлять бой нелегальной миграции. По словам Титова, политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и "бьют на эмоции", что нелогично в условиях демографической ямы и перспективы нехватки рабочих рук.
"Учитывая ту демографическую яму, в которой оказалась Россия, потребность в рабочих руках будет только расти. И за счет кого предложите ее удовлетворять? За счет инопланетян? Роботов? Заигрывание с антимиграционными настроениями граждан — чистейшей воды популизм", — добавил он. "Решено, что с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам. Боюсь, что это не решит проблему, а еще больше затянет гордиев узел", — полагает Титов.
Также омбудсмен уверен, что если Россия продолжит ужесточать миграционное законодательство, то рабочая сила уйдет в соседние государства — Белоруссию и Казахстан. В таком случае страна потеряет конкурентоспособность.
Категорически не согласен с Борисом Титовым депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Ранее он выступал с законопроектом, который обязал бы суды безоговорочно и сразу же депортировать нелегальных мигрантов, не дожидаясь выдворения. Этот законопроект находится в профильном комитете, ожидается, что он будет рассмотрен в осеннюю сессию.
Свою позицию политик аргументирует тем, что, по его словам, нелегалы всегда связаны с бандитизмом, проституцией, распространением различных болезней из-за антисанитарии и наркоторговлей. Говоря о развитии бизнеса в связи с легализацией нелегалов, он уверен, что они только тормозят этот процесс.
"Нерадивым работодателям выгоднее взять на работу мигрантов, не тратить деньги на обеспечение их соцпакетами, гарантиями любого вида, не доплачивать им зарплату, в конце концов. А сэкономленные деньги складывать к себе в карман", — считает политик.
Довод о том, что без мигрантов страна из-за демографической ямы в скором времени недосчитается рабочих рук, он также отрицает.
"Мы никогда не выйдем из демографической ямы, если все рабочие места отдадим мигрантам. Яма почему сформировалась? Потому что население не имеет необходимых социально-бытовых условий, чтобы заводить новых детей, не имеет на это средств. А почему? Потому что рабочие места заняты мигрантами", —  подытожил политик.
Бизнесмены подчеркивают, что с нелегальной миграцией надо бороться, но все же не стоит ужесточать условия для тех людей, которые уже получили разрешение на работу. Поэтому первый заместитель гендиректора ОАО "Третий парк" Михаил Богданов назвал такое предложение Титова "замечательным". "Около полугода назад мы выступали с инициативой и дошли с ней до Министерства транспорта, чтобы для ряда профессий, в частности, для водителей автобусов, упростить процедуру повторного получения разрешения на работу или продлить его на срок до 3 лет".
Сейчас получается, что компания обучает сотрудников работать на нашей дорогостоящей технике, постоянно проводит различные стажировки, а через 11 месяцев все заканчивается, и человек либо уезжает, либо просто документально теряет свою квалификацию", — объясняет Михаил Богданов. По его словам, без рабочей силы из-за рубежа действительно не обойтись. "На текущий момент есть огромный дефицит рабочих рук — катастрофически не хватает водителей. Сколько бы ни открывалось автошкол, интереса идти на такую работу у местных жителей нет", — подытожил он.  
Общественники также согласны с Титовым, что от трудовых мигрантов нашей экономике отказываться нельзя, но делают это с оговоркой: стране нужны профессионалы. Член общественной палаты Вениамин Роднянский уверен, что России не нужна масса неквалифицированной рабочей силы.
"Те нелегалы, которые у нас есть — в основном непрофессионалы. Наша экономика в них не нуждается. Поэтому для меня инициатива столь авторитетного эксперта непонятна. Получается, что вся работа ФМС, правоохранительных органов пойдет насмарку. На мой взгляд, предложение уполномоченного некорректно", — уверен он.