"Деловой журнал". Почему мэр Ройзман не заинтересован в ЧМ-2018

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов – о том, как реагировать на заявление нового мэра Екатеринбурга Ройзмана, что город не заинтересован в проведении ЧМ-2018. Не исключено, что жители Петербурга придерживаются такого же мнения.

Новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что скептически относится к перспективе проведения в городе матчей чемпионата мира по футболу-2018. По его словам, город, возможно, не заинтересован в проведении такого мероприятия. Он не уверен, стоят ли 12-15 миллиардов четыре игры в Екатеринбурге и опасается, что эти деньги будут требовать из городского бюджета.
Как реагировать общественности и особенно футбольному сообществу на позицию нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, какими критериями должны руководствоваться футбольные люди, заинтересованные в развитии футбола в стране? Должны ли болельщики учитывать возможность страны провести такой масштабный футбольный форум и как это отразится на людях, работающих в социальной сфере?
Ведь ни Мутко, ни РФС, ни оргкомитет, ни государственные лица так и не привлекли международную независимую оценочную компанию и не опубликовали общественности реальные, обоснованные цифры стоимости и статьи затрат на проведение ЧМ-2018. Так по ЧМ-2010 в ЮАР работали англичане, известная компания "Гранд Торнтон".
Кого выбрала для этой работы Россия и кто будет наделен правом выбора — нам так и не объявили, ждать подробностей от Мутко скорее всего не придется. Мы ведь знаем, что такое российские открытые конкурсы, побеждают нередко те, кто дает организаторам наибольшие откаты.
Становится очевидным, что $20 млрд, которые заложены сегодня в федеральный бюджет на подготовку к ЧМ-2018 — это пока единственный источник финансирования ЧМ-2018 и это только лишь десятая часть ее реальных затрат.
По всей видимости рассчитывать и на внебюджетные источники не приходится. Вспомним, что заявлял президент РФ Путин в Цюрихе в ФИФА — он обещал привлечение частного бизнеса в расходах по проведению ЧМ.
Очевидно, он полагал, что мы должны восхититься и одобрить его реплику в адрес миллиардера Романа Абрамовича: "Пусть раскошелится — не убудет. У него денег много". А что недавно заявил Роман Абрамович по поводу финансирования российского футбола? Что "он прекращает его финансирование".
Кто на сегодня из представителей крупного бизнеса заявил, что готов вкладываться в подготовку к ЧМ-2018, на какие конкретно объекты миллиардеры готовы потратить свои миллионы? Обывательские рассуждения "молодец, Президент РФ, раскошеливает олигархов" просто опасны для бизнеса. Эти отношения — если не прямое свидетельство коррумпированности власти и бизнеса, то очевидная почва для такого явления.
Кто проводил референдум на федеральном и региональном уровнях по возможности финансовой целесообразности проведения ЧМ-2018? Одобрительное подвывание идее проведения ЧМ 2018 cо стороны подавляющего большинства политических партий России сослужило плохую службу для руководителя страны, и они сегодня не являются главными выразителями общественного мнения.
Тем не менее, ближайшие 4 года из российского общественного котла, на основе решения только двух людей, Мутко и Путина, будут изыматься огромные средства. Путин полагает, что Цюрих — это его победа. Он и не предполагает, что это может быть всего лишь стартом его политической онкологии — футбольной опухоли, которая будет постоянно о себе напоминать. Исключительно с его именем теперь будет связан футбольный оброк на Россию, об этом теперь будут постоянно напоминать обществу. Тогда каждое появление чиновников на экране с сообщениями "об успешном футбольном строительстве" будет вызывать у рядового гражданина только лишь одну реакцию — эти люди вынимают из моих карманов средства, необходимые на оплату запредельных коммунальных услуг, на обучение моих детей, на лечение моих стариков.
При сегодняшнем тяжелом экономическом положении большинства граждан гигантские расходы на удовлетворение спортивных синдромов просто недопустимы.
Что должен видеть новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своих приоритетах? Ремонт жилищного фонда, снижение цен на коммунальные услуги и транспорт...
Что должна власть видеть в качестве приоритетов своей политики? Увеличение расходов на науку, медицину, образование, на заботу о здоровье нации и ее детей...
Многомиллиардные расходы на строительство и реконструкцию стадионов объективно направляются исключительно на профессиональный спорт "высших достижений". За счет этого исчезает возможность вложения дополнительных средств в развитие массового спорта, в частности, юношеского и детского футбола, на создание эффективной системы подготовки резерва и специалистов, на спортивную и футбольную науку, на создание компактных стадионов для маленьких городов и районов, на создание национального и региональных центров футбола... Оказывается, главный приоритет власти — не ликвидация вышеприведенных футбольных проблем, а проведение через 4 года всего лишь одного месяца футбольного "праздника".
Значимость футбола в сегодняшней России явно завышается. Весь российский профессиональный футбол убыточен и, в основном, финансируется государством.
1,5 млрд евро ежегодных безвозвратных средств государства — цена профессионального футбола с 212 легионерами в чемпионате России. Неоднократно публиковавшиеся статистические данные свидетельствуют, что матчи российской Премьер-лиги, в среднем, смотрит не более 3% телезрителей. Посещаемость стадионов, опять-таки даже в Премьер-лиге, в среднем, не превышает 13000 человек на игру.
Хорошо, если нефть и газ будут дорожать. Но в случае падения цен футбольное строительство тут же отразится на бюджете страны — ей предложат затянуть пояса, ведь мы же "взяли обязательства".
Другие комментарии блогеров и экспертов читайте на сайте "Делового журнала":
* Алексей Навальный - об итогах выборов мэра Москвы. Речь на митинге 9 сентября на Болотной площади
* Редактор "ДП" Лилия Агаркова - о том, как коррупция влияет на работу малого бизнеса
* Бизнес–консультант по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий - о том, что сдерживает россиян от вовлечения в систему электронных платежей