Послание Папы к Путину и участникам G20: искать мирных путей выхода из сирийского конфликта.
Его превосходительству
г-ну Владимиру ПУТИНУ
Президенту Российской Федерации
В этом году Вы имеете честь и ответственность возглавить встречу группы Двадцати крупнейших экономик мира. Мне известно, что Российская Федерация принимала участие в этой Группе с момента ее создания и что она всегда играла положительную роль в развитии эффективного и ответственного управления мировыми финансами, глубоко потрясенными кризисом 2008 года.
В нынешнем, в высшей степени взаимозависимом контексте есть насущная необходимость в глобальной финансовой структуре с ее собственными справедливыми и четкими правилами, чтобы сделать мир более справедливым и братским, в котором можно было бы преодолеть голод, обеспечить всех достойной работой и жильем, а также базовым медицинским обслуживанием. Ваше председательство в G20 в этом году приняло на себя обязательство консолидировать реформу международных финансовых организаций и достичь консенсуса по финансовым стандартам, отвечающим сегодняшним обстоятельствам. Однако мировая экономика сможет реально развиваться лишь в той мере, в какой она будет в состоянии позволить вести достойную жизнь всем людям, начиная от самых пожилых до еще не родившихся детей, не только гражданам государств-членов G20 , но каждому жителю Земли, даже тем, кто находится в экстремальных социальных ситуациях или в самых отдаленных местах.
С этой точки зрения становится ясно, что в жизни народов вооруженные конфликты всегда являются преднамеренным отрицанием международного согласия, создающим острые раны, для исцеления которых требуются многие годы. Войны являются практическим отказом преследовать те большие экономические и социальные цели, которые поставило перед собой международное сообщество, среди которых, например, Millennium Development Goals, Цели развития тысячелетия. К сожалению, множество вооруженных конфликтов, от которых сегодня страдает мир, несут нам ежедневно драматический образ нищеты, голода, болезней и смерти. Без мира невозможно никакое экономическое развитие. Насилие никогда не ведет к миру, необходимому условию для развития.
На встрече глав государств и правительств Двадцати крупнейших экономик, представляющих две трети населения мира и 90% мирового ВВП, международная безопасность не является ее главной целью. Тем не менее, встреча, конечно, не сможет обойти вниманием ситуацию на Ближнем Востоке и особенно в Сирии. С сожалением и болью приходится констатировать, что с самого начала конфликта в Сирии в действие вступило слишком много корыстных интересов, фактически препятствуя поиску решения, которое позволило бы избежать бессмысленной бойни, разворачивающейся в настоящее время.
Продолжение текста и другие комментарии экспертов и блогеров читайте на сайте "Делового журнала":
* Дмитрий Медведев — о том, как новый закон поможет сократить коррупцию в системе госзакупок
* Вице-премьер Аркадий Дворкович — об аресте Владислава Баумгертнера
* Михаил Ходорковский обратился к москвичам в преддверии выборов