"Деловой Петербург". Жилье сдал

Автор фото: Анатолий Медведь

Холдинг "Балтрос" Давида Трактовенко и Сергея Подобеда продает ДСК "Славянский". Таким образом холдинг завершает работу на рынке жилищного строительства — проекты компании подходят к концу, а партнерство с Минобороны себя исчерпало.

Холдинг "Балтрос" Давида Трактовенко и Сергея Подобеда выставил на продажу ДСК "Славянский" в Пушкине. Для собственных проектов завод застройщику больше не нужен. Не исключено, что компания вообще покинет рынок, тем более что Минобороны, которое активно выкупало жилье в проектах "Балтроса", планирует отказаться от централизованных закупок.

Актив для соседа

Холдинг "Балтрос" подконтролен председателю совета директоров ЗАО "Банкирский дом Санкт–Петербург" Давиду Трактовенко и экс–главе Роснедвижимости Сергею Подобеду. Последние 6 лет принадлежащий холдингу ДСК "Славянский" обеспечивал панелями две крупные стройки "Балтроса" на юге Петербурга — проекты малоэтажных районов "Новая Ижора" (участок 285 га, площадь застройки 500 тыс. м2) и "Славянка" (220 га, площадь застройки 1,4 млн м2).
Завод построен в 2006 году, занимает 5 га в Пушкине. Под производство отведено 2 га, есть также пять административных зданий общей площадью 1,5 тыс. м2. На ДСК работают 300 сотрудников, его мощность — 200 тыс. м2 жилья в год. "Мы продаем не юрлицо, а имущественный комплекс", — пояснил вице–президент "Балтроса" Константин Симаков. Потенциальные покупатели говорят, что актив оценен продавцом в 1 млрд рублей. Эксперты АРИН называют цену адекватной, по их мнению, она сопоставима с вложениями компании в строительство завода.
Основным претендентом на актив называют компанию "Старт–Девелопмент" Захара Смушкина. Она занимается проектом города–спутника Южный, который предполагает строительство к 2028 году 4,3 млн м2 жилья в районе Пушкина.
"ДСК действительно может быть интересен нашей компании в долгосрочной перспективе, но точно не в ближайший год — его мы посвятим работе с документами и инвесторами", — сообщили в пресс–службе "Старт–Девелопмент".

Этажи кончились

Причину продажи ДСК в "Балтросе" объяснили коротко: "Он нам больше не нужен". "ДСК "Славянский" эффективен лишь при массовой малоэтажной застройке. Но таких проектов нет, поэтому мощности ДСК становятся для нас избыточными", — добавили в пресс–службе ГК "Банкирский дом СПб".
Действительно, проект "Славянка", где активно использовалась продукция завода, подходит к концу. "В августе мы сдали его последнюю очередь. Осталось построить лишь три дома", — уточнили в пресс–службе "Балтроса". Завершено и строительство двух очередей из панелей ДСК в "Новой Ижоре", в третьей и следующих очередях будет использована кирпично–монолитная технология. Напомним, что минувшей весной "Балтрос" попросил Смольный изменить функциональное назначение последних 100 га в проекте и отвести их под строительство многоэтажных домов. Пока ему отказали, но диалог продолжается. Завершить "Новую Ижору" девелопер рассчитывал к концу 2015 года, рынок эти планы уже скорректировал.
Других участков земли под застройку у "Балтроса" нет. Не исключено, что, закончив текущие проекты, компания рынок покинет. Кстати, в последнем интервью "ДП" Давид Трактовенко пессимистично оценивал перспективы развития строительного сектора из–за ограниченного спроса на жилье. "Надо уметь вовремя выходить из бизнеса", — заключил он.

Всегда в тренде

Действительно, Давид Трактовенко неоднократно демонстрировал искусство выходить из игры в нужный момент. Его карьера в банковской сфере началась в 1978 году. Он работал в Госбанке СССР, в Ленинградском областном управлении Промстройбанка СССР, с начала 1990–х вместе с Владимиром Коганом, который был вхож в неформальный кружок ленинградских экономистов вместе с Анатолием Чубайсом и Алексеем Кудриным.
После распада СССР Трактовенко с Коганом начали активно развивать Промстройбанк (ПСБ), сделав его одним из крупнейших в России. В 1998 году Давид Трактовенко заинтересовался реальным сектором и ушел с поста главы правления ПСБ, а в 2005 году Внешторгбанк выкупил 75% ПСБ. Федеральные СМИ оценивали сделку в $600 млн (вместе Трактовенко и Когану там принадлежал контрольный пакет). После ухода с оперативной банковской работы Трактовенко, являясь поклонником футбола, приобрел футбольный клуб "Зенит" и стал его президентом, а затем основал в Петербурге издание "Спорт день за днем".
В 2006 году банк продал ФК "Зенит" "Газпрому". В 2006 году Трактовенко обратил внимание на австралийский ФК "Сидней", сейчас, по данным зарубежных СМИ, его семье принадлежит часть пакета акций клуба. Киноиндустрия тоже оказалась близка ему по духу. Так, в начале 2000–х он вместе с Эдуардом Пичугиным, нынешним главой "Ленфильма", основал сеть кинотеатров "Кронверк–Синема". Впоследствии сеть была продана "Альфа–Групп" оценочно за $50 млн. Сын Давида Трактовенко Вячеслав тоже реализует себя в бизнесе: он основал с партнерами сеть фитнес–клубов Family Fitness, сеть кафетериев "Mikc".
О своих дальнейших планах Давид Трактовенко не сообщает, но известно, что в числе прочих его интересует аграрная отрасль. Ему принадлежит треть концерна "Детскосельский", в который входят сельхозпредприятия, сеть магазинов, торговые дома.

Своевременный уход

Перспектива ухода с рынка компании "Балтрос" экспертов не удивила. Первичный рынок жилья в Петербурге стагнирует, застройщики выставляют на продажу все больше квартир, в то время как покупательская способность населения не растет. "Балтрос" до последнего времени не знал проблем с реализацией своих квартир благодаря сотрудничеству с Минобороны, которое трижды приобретало квартиры в проекте "Славянка": в 2010 году — 5 тыс. квартир, в 2011 году — 8 тыс. и в 2012 году — 6,27 тыс. квартир. Общая сумма закупок превысила 70 млрд рублей. Во всех конкурсах структуры "Балтроса" оказывались единственными участниками, и контракты с ними заключали по стартовой цене. "В общей сложности Минобороны выкупило в "Славянке" 70% жилья", — уточнили в "Балтросе".
Однако новый министр Сергей Шойгу решил изменить схему обеспечения военных жильем. Вместо традиционных тендеров на строительство домов и покупку квартир ведомство планирует перейти к прямым единовременным выплатам военным на приобретение жилья. Как уточнил глава имущественного департамента Минобороны Дмитрий Куракин, новая схема Госдумой еще не рассматривалась, но обсуждается. Если идея будет реализована, крупные застройщики лишатся надежного источника оптового спроса. Кроме "Балтроса" с Минобороны в Петербурге сотрудничали также группа "ЛСР" и компания "Дальпитерстрой". Гендиректор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров считает, что новая схема станет искушением и для застройщиков, и для военных. "У людей разные потребности. Многие будут пытаться обналичить деньги и потратить их на что–нибудь другое", — говорит он.
"Минобороны, имея крупный земельный банк, могло бы, как и раньше, строить жилье на своей земле с небольшой себестоимостью и тем самым экономить бюджетные средства", — добавляет гендиректор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин. "Реформа даст возможность и другим застройщикам конкурировать за деньги военных на рыночных условиях", — заключил Сергей Терентьев из ЦДС.
"Славянский" создавался с прицелом на освоение загородного рынка, но из–за интеграции в структуру "Балтроса" использовался иначе: его деревянные панели стали ограждающим конструктивом в малоэтажных монолитно–каркасных домах застройщика. Теоретически он может быть интересен подрядчикам загородного рынка, таким как "ТКДом" и, возможно, "Ливинвуд". Но у них есть свои производства. "Старт–Девелопменту" он тоже мог бы быть интересен, поскольку в Южном планировали использовать именно такую технологию как базовую.
Александр Батушанский
гендиректор компании "Решение"
Продать ДСК "Славянский" будет сложно. Это нерентабельный бизнес. Такова судьба всех заводов–автоматов в нашей стране. Они заточены на высокую производительность, на поток. Но нет отрасли, которая могла бы их сейчас загрузить. Государство, решая свои задачи, ставит на многоэтажные дома. А заводы вроде "Славянского" банкротятся. И на рынок частного заказа такие предприятия не развернуть. Частники просят вносить в проекты свои изменения. Завод не может содержать штат специалистов, который бы этим занимался. Это очень дорого.
Александр Водовозов
гендиректор компании "ТКДом"