"Деловой журнал". Помочь Кремлю помогать Навальному

Автор фото: Свистунова Валентина

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков - о том, что случится, если московские выборы выиграет Навальный.

Дорогие читатели, я обращаюсь ко всем. Срочно откладывайте все текущие дела, забывайте прежние обиды, переступайте через свои убеждения, зажимайте нос, отключайте мозг, включайте "Твиттер", закрывайте глаза и уши и помогайте. Кремлю нужна наша помощь. Без нас Кремль не сможет эффективно помочь Навальному стать респектабельным федеральным политиком и пробиться наверх. Кремль, конечно, почти всемогущ, почти. Но кое-что не в его власти.
Он всемогущ в вопросах медийной раскрутки и может во всех, принадлежащих верноподданным олигархам, псевдолиберальных СМИ выводить ежедневно любую новость про Навального в топ. Может сливать Навальному кейсы с компроматом на тех, на кого надо. Может разрешать "Альфа-групп" войти в капитал проекта "Навальный", а также привлечь миноритарных акционеров. Может при падении рейтинга наштамповать сомнительных уголовных дел, посадить и после 20 часов проведенных в застенках картинно выпустить. Может преподнести на блюдечке с голубой каемочкой подписи муниципальных депутатов единороссов и отклонять все претензии к кандидату по поводу нарушений выборного законодательства. Может зачистить список потенциальных конкурентов, оставив только тех, кто выгоден.
Единственное, чего не может Кремль, это мобилизовать много-много волонтеров. А вам любой политтехнолог скажет, что для масштабного выборного проекта без корпуса волонтеров никак. Нашисты никуда не годятся. Эти все как на подбор необременены интеллектом, работают за деньги и обычно проваливают все. Нужны не за деньги, а идейные и желательно умные, то есть мы с вами, дорогие читатели. Без нас никак не получится. Кое-что, конечно, получится, но не совсем как задумано. На самом деле задумок две. Выпустить протестный пар этим летом, направив энергию в контролируемое русло. Об этом я уже писал. И структурировать протестное движение в управляемую вождистскую модель.

Зачем Кремлю нужен вождь оппозиции
До сих пор концепция управляемой демократии не была реализована в полной мере. Сложно управлять разношерстным протестным движением, когда там столько собрано всего и всех. Некоторое время функцию управления выполнял срочно созданный Координационный совет оппозиции и изрядно преуспел в деле торможения и слива протестной активности. КСО самоназвался единственным легитимным оппозиционным органом и тут же объявил все прочие оппозиционные структуры самозванцами и маргиналами, вытеснив их с медийной трибуны и отстранив от влияния на принятие общих решений. Вот только функция слива протеста деструктивная, а значит одноразовая. Цель достигнута, инструмент не нужен, Координационный совет оппозиции распущен. Но, конечно, оставлять без присмотра сотни тысяч оппозиционно настроенных граждан было бы для Кремля верхом безрассудства.
Суть вождистского проекта: мы объединяемся вокруг вождя и делегируем ему построение светлого будущего, но сами мало можем в дальнейшем влиять на процесс. Вождь создается и существует в одном единственном экземпляре, ему нет альтернативы. Вождь мегараскручен, ему нет равных в рейтинге медийности. Вождем концентрируются все ресурсы. Вся "оппозиционная" система, вся протестная среда выстраивается вертикально интегрированная на него одного. Вождь принимает все решения один, так один его голос, его мнение по всем ключевым вопросам становится фактически весомее, чем голоса всех остальных оппозиционных политиков вместе взятых. Какая разница, что предлагают и говорят остальные маргиналы, а кроме маргиналов никого не остается. Как вождь решит, так и будет. Следовательно, Кремлю задача упрощается на порядок. Нет необходимости контролировать и договариваться с десятками и сотнями оппозиционных групп. Выстраивается система контроля одного вождя, и дело в шляпе. Кроме того, вождистский проект быстро приводит к деградации оппозиционной среды, так как убивает любую политическую конкуренцию внутри протестного движения.
Сценарии на послевыборный период
Давайте спрогнозируем, по какому сценарию может развиваться политическая ситуация после выборов. Я специально добавил фантазийно-юмористические варианты, чтобы с ними лучше контрастировали реалистичные.
Потешный мэр (фантазийный сценарий)
Навальному рисуют 30%, Собянину 49%, во втором туре Навальный набирает 51%.
Полную версию текста читайте в открытом доступе на сайте "Делового журнала".
Также в "Деловом журнале":
* Политик Валерий Федотов – о деле " Уралкалия " и об уверенной победе Александра Лукашенко над Кремлем
* Бизнесмен Владимир Костин – о том, происходит ли в Петербурге передел собственности и зачем городскому бизнесу "ценз оседлости".
* Колумнист dp.ru Василий Латенко – об объявлении Белоруссией в розыск Сулеймана Керимова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.