Глава "Уралкалия" арестован в Минске за злоупотребление властью

Автор фото: итар-тасс

Глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер задержан в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии. Ему уже предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Следователи утверждают, что раскрыли целую преступную схему.

Председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" и гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер задержан в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии. В страну он прибыл по личному приглашению министра, чтобы обсудить ситуацию с СП "Уралкалия" и "Беларуськалия" — "Белорусской калийной компании" (БКК). После окончания встречи он был арестован в аэропорту и на данный момент находится под стражей.
Топ-менеджеру уже предъявлены обвинения в "злоупотреблении властью и должностными полномочиями". Следственный комитет Белоруссии уже ведет расследование в отношении не только Баумгертнера, но и еще четырех топ-менеджеров БКК: члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. В поле зрения следствия могут попасть и другие сотрудники БКК, которые могут быть задействованы в обнаруженной СК "преступной схеме".
Вся неприятная история, из-за которой и был арестован гендиректор "Уралкалия", стала явной 30 июля, когда акции компании обвалились на 23% — тогда "Беларуськалий" обвинил своего партнера в том, что тот торговал вне рамок БКК в ответ на обвинения "Уралкалия" в аналогичной деятельности. Ранее экспортировать калий можно было только с помощью БКК, однако 22 декабря 2012 года вышел указ президента Белоруссии, который позволил расширить перечень спецэкспортеров хлоркалия.
"Беларуськалий" этой возможностью воспользовался лишь в январе 2013 года и за 5 месяцев направил на экспорт вне БКК лишь 45 тыс. тонн калийных удобрений или 1,7% от своего экспорта, в чем и был обвинен "Уралкалием", который этим воспользовался как поводом для разрыва отношений. При этом есть данные, что "Уралкалий" за этот же период реализовал через БКК только 31% своей продукции (894 тыс. тонн), а еще 69% своего хлоркалия продал через "Уралкалий-Трейдинг". За обменом обвинениями последовал разрыв отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия", инициированный топ-менеджментом первой компании, который стал весьма болезненным для второй.
В СК Белоруссии сейчас заявляют, что этот разрыв был грамотно разыгранной "многоходовкой". По словам пресс-секретаря СК Павла Траулько, руководство "Уралкалия" фактически вело двойную, а точнее тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров. Представитель следствия утверждает, что речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет.
"Суть плана сводилась к следующему. С одной стороны, максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества. Одновременно с этим втайне готовить неожиданный разрыв "Уралкалия" и БКК. Неожиданный разрыв должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты. В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками "Уралкалия", вышеназванные лица втайне от белоруской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам", — рассказал Павел Траулько белорусскому госагентству "БелТА".
По информации следствия, дело доходило даже до кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Параллельно с этим, по данным СК, сотрудники "Уралкалия" стремились захватить все ключевые посты в БКК, чтобы сосредоточить в своих руках все информационные и финансовые потоки. Пользовались новообретенной властью обвиняемые не только ради блага "Уралкалия", но и в личных целях.
Упомянули в СК и про обвал акций 30 июля, с которого и началась эскалация конфликта. Следователи утверждают, что незадолго до этого сотрудники компании, наделенные информацией о грядущем "разводе" двух компаний, стали сбывать свои акции "Уралкалия" по выгодной цене. Сейчас специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал обратный процесс — скупку подешевевших акций, которые даже сегодня на новостях о задержании Баумгертнера падают на 3%.
Чтобы обсудить вопрос разрыва "Уралкалия" и "Беларуськалия" глава компаний и был вызван в Минск вместе с председателем совета директоров компании Александром Волошиным и основным акционером компании Сулейманом Керимовым. Однако последние два приехать в Минск не смогли. Видимо, переговоры прошли не очень успешно, раз закончились арестом. В "Беларуськалии" этими новостями шокированы и вообще не знали, что Баумгертнер прибыл в Белоруссию.
"Уралкалий" уже заявил, что остальные разыскиваемые топ-менеджеры находятся в Москве, а задержание своего гендиректора назвали грубой провокацией с белорусской стороны. Компания уже обратилась в МИД России и российское консульство с просьбами о содействии в освобождении топ-менеджера.