Алкогольная карта

Автор фото: Кульгун Андрей

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя за наличные деньги. Депутаты рассчитывают, что использование только карт позволит ограничить продажу алкоголя детям и маргиналам. Эксперты считают, что рынок к такому еще не готов.

С инициативой запретить продавать алкоголь за наличные деньги выступил в понедельник депутат "Справедливой России" Олег Михеев. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в Государственную думу. По его словам, полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Так он планирует исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта. Нововведение может снизить не только уровень потребления алкоголя, но и уменьшить число мелких преступлений: при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Депутат считает, что новая система не встретит проблем при внедрении. Он уверен, что банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий.
Участники рынка высказывают разные отношения к законопроекту. Крупный ретейлер X5 Retail Group считает, что данная мера технически очень сложно реализуема, особенно в регионах и сельской местности. "Не во всех магазинах работает эквайринг, технически не все населенные пункты к этому готовы. К тому же у взрослого покупателя при себе может просто не оказаться банковской карты, следовательно, он не сможет реализовать свое право на покупку", — пояснили в пресс-службе компании. По словам представителей ретейлера, принятие законопроекта не принесет пользы, а только усложнит процесс покупки для добропорядочных граждан. "Ограничений на покупку алкоголя и так более чем достаточно", — считают в X5 Retail Group. Иного мнения придерживается директор Северо–Западного регионального управления компании "Дикси" Андрей Нор–Аревян. Он считает, что это нововведение не сможет навредить мелким магазинам. "Установить банковский терминал не так сложно. Почти в каждом магазине, пусть даже и самом небольшом, есть терминалы для оплаты сотовой связи. Банковские терминалы установить ненамного сложнее", — пояснил он.
Президент ассоциации банков Северо–Запада Владимир Джикович согласен с депутатом Михеевым в том, что на данный момент в крупных городах все слои населения охвачены банковской сферой: "Почти все получают заработную плату через карты. Работодателю так выгоднее — не надо держать кассира. Но не стоит забывать, что у каждого есть право получать зарплату наличными: некоторые так и поступают, написав специальное заявление. Не стоит забывать и про небольшие городки, села, где банковские карты не так распространены". К самому законопроекту он относится со скепсисом: "Этот законопроект — просто разговоры, поскольку к нововведениям не готова сама торговля. Далеко не все точки оборудованы терминалами, принимающими карты. Крупные ретейлеры не увидят в этом проблем, а вот владельцы небольших магазинов, не оборудованных специальной техникой, могут пострадать", — считает он.
Маразмом назвал такое предложение политолог Александр Конфисахор. По его словам, такую депутатскую деятельность нельзя даже считать пиаром: "В таком случае деятельность должна повышать лояльность к депутату, а эта ситуация, скорее, противоположная. Это очередная глупость", — рассказал он, пояснив свою точку зрения тем, что, во-первых, снизить количество потребляемого алкоголя не получится — сейчас все, даже студенты и пенсионеры, получают деньги на пластиковые карты. Единственная проблема, которая может возникнуть — то, что не во всех торговых точках есть терминалы для банковских карт. "Во-вторых, не получится снизить уровень преступности, а скорее наоборот. Если, как они говорят, сейчас человек может украсть 100 рублей на бутылку водки, то после принятия этого законопроекта он украдет банковскую карту и, скорее всего, снимет с нее не 100 рублей, а все имеющиеся на ней деньги. Получается, что это совсем не борьба с пьянством", — подытожил он, добавив, что у него создается такое впечатление, что "депутаты сидят и придумывают, что бы такого нового принять, чтобы все охнули".
В последние годы в России активно ведется борьба с алкоголизмом (по другой версии — ее имитация). Все чаще вводятся различные ограничения: так, например, был введен запрет на продажу алкоголя после 22:00, запрет на торговлю пивом в киосках, на продажу крепкого алкоголя молодым людям до 21 года. Также часто применяется практика запрета торговли алкоголем во время крупных праздников.