"Деловой журнал". Налог на родителей

Автор фото: Ваганов Антон

Единороссы Валерий Рязанский и Андрей Исаев – о предложении "Партии пенсионеров" ввести 2%-ный налог на содержание родителей

Лидер "Партии пенсионеров", депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы на доплаты к пенсии своих родителей.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает такое предложение популистским: "Оно не выверено ни с какой стороны — ни с финансовой, ни с законодательной, ни с налоговой, ни с морально-этической. В Семейном кодексе РФ действительно прописана обязанность детей обеспечивать своих родителей в старости. Но Семейный кодекс вместе с тем не дает права законодателям входить внутрь этой системы, поэтому сколько я должен давать средств на содержание родителей, каким способом помогать — это внутрисемейное дело. Это больше нравственно-этическая норма, нежели финансирования, и в эти отношения мы просто не имеем права заходить".
"Следует помнить, что родители являлись в свое время застрахованными работниками, а значит их пенсия выплачивается в соответствии с их трудовым вкладом. Поэтому путь к повышению благосостояния наших пенсионеров лежит совсем в другой плоскости. Это должна быть постоянно действующая индексация пенсий, в соответствии с инфляционными процессами, а для будущих пенсионеров — более высокая заработная плата, которая позволит им в будущем получать более высокую пенсию. Мне представляется, что жизнь людей старшего возраста надо улучшать другими методами, а из этой инициативы вряд ли что получится", — пояснил Рязанский.
"В таком виде законопроект не пройдет, — считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. — Мы считаем, что нужно не изобретать суррогат, а добиться нормальной работы пенсионной системы. Чтобы за всех работающих платили взносы в Пенсионный фонд с полного объема заработной платы. Чтобы в обществе было понимание, что это и есть средства, которые идут на поддержание и обеспечение поколения наших родителей".
"Отмечу, что на сегодняшний день уже существует норма, в соответствии с которой родители могут взыскать со своих детей, которые не оказывают им поддержки, алименты. И речь идет не о 2%, а 25% от доходов", — подытожил Исаев.
Комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала"
*Аналитики рассуждают о том, почему Федеральная резервная система США продолжает выкупать ипотечные ценные бумаги
* Обращение бизнесмена Сергея Полонского к судье Тверского райсуда с просьбой отклонить ходатайство прокуратуры о его заочном аресте
* Диакон Андрей Кураев комментирует убийство отца Павла Адельгейма