Смольный придумал план реконструкции исторического центра

Смольный подготовил проект федерального закона "О сохранении исторического центра". Он дает городу право преимущественного выкупа и отчуждения помещений, квартир и целых зданий, заставляет владельцев недвижимости оплачивать реконструкцию и может привести к тому, что Петербург станет крупным собственником площадей в центре.

Федеральный закон "О сохранении исторического центра" должен стать базой для программы реконструкции центральной части Петербурга, о которой губернатор Георгий Полтавченко объявил в первые же дни своего пребывания в должности. Документом предлагается провозгласить сохранение "одной из приоритетных задач" органов власти как РФ, так и Петербурга.
Стоимость программы оценивалась примерно в 300 млрд рублей, позже цифра росла: полностью привести в порядок исторический центр Петербурга, говорил Полтавченко осенью прошлого года, будет стоить минимум 4 трлн рублей. Поэтому закон предполагает участие в программе не только федерального и регионального бюджетов, но и собственников зданий и помещений.
Реконструкции должна предшествовать длительная работа по обследованию всех домов в границах охранной зоны объектов культурного наследия и зоны регулирования застройки ЗРЗ-1 (эта территория и считается центром) силами правительства Петербурга. Собственников будут уведомлять об обследовании, но препятствовать работе им запрещается. По итогам работы власти примут решение и направят уведомление о необходимости капремонта, реконструкции или сноса.
У собственников помещений в многоквартирных домах будет 15 дней на то, чтобы провести собрание и принять решение "о проведении и финансировании" необходимых работ. Если они этого не сделают, то решение примет Смольный. За капремонт придется заплатить из регионального бюджета, а также за счет собственников нежилых помещений соразмерно занимаемой ими площади. Владельцы квартир тоже будут платить, согласно отдельному закону "О плате за капремонт", который чиновники обещали внести в ЗакС к осени.
Если дом признан аварийным, то власти вправе потребовать у собственников осуществить реконструкцию или снос "в разумный срок, не превышающий одного года". Если же они этого в срок не сделают, то земельный участок и все жилые помещения подлежат изъятию в собственность города. Такой же порядок устанавливается для нежилых зданий, правда, в этом случае собственнику заплатят выкуп и возместят убытки, в том числе от упущенной выгоды.
Интересно, что и продавать недвижимость в историческом центре просто так будет нельзя. Преимущественное право выкупа получит город, который каждый продавец обязан будет уведомлять о намерении продать квадратные метры. Только если в течение месяца чиновники не примут решения о приобретении или за полгода не совершат никаких действий, собственник может продавать свой объект любым покупателям.
Что касается расселения квартир и коммуналок на период реконструкции, то горожанам могут предоставить на выбор жилье в маневренном фонде на это время с последующим вселением обратно (но только зарегистрированным собственникам), предоставление другой жилплощади с зачетом стоимости или выкуп по рыночной стоимости с компенсацией убытков, связанных с переездом. Но если площадь жилого помещения в результате реконструкции изменилась, то собственник имеет все шансы с ней распрощаться: если она уменьшилась, то жилец может потребовать, чтобы город выкупил квартиру, и других вариантов не предлагается, а если увеличилась — то въехать он сможет только при условии оплаты новых метров. Или, опять же, город выкупит по требованию, но по цене без учета прироста. О том, что проект реконструкции должен будет как-то учитывать сохранение площади помещений, ничего не говорится.
"Обитатели коммунальных квартир по этому закону в центр уже точно не вернутся", — констатирует депутат от "Яблока" Борис Вишневский, который изучил документ вместе с Анатолием Головым из Союза потребителей России. В конце июля правительство города уже одобрило строительство квартала в Петергофе для размещения маневренного фонда для жителей Коломны и Новой Голландии.
Главное новшество, по словам Вишневского, в том, что он распространяет право выселения не только на дома, признанные аварийными, но и на дома, требующие капремонта и реконструкции. А эти решения в отличие от "аварийности", даже в суде не оспорить. "Я думаю, мало кто сможет оплатить и увеличение жилплощади в реконструированных домах", — считает депутат.
Борис Вишневский отмечает тот факт, что в тексте законопроекта только один раз, в самом последнем абзаце, упоминается словосочетание "закон Санкт-Петербурга", и то в том ключе, что городские законы не могут противоречить предлагаемому. "Законодательное собрание будет полностью отодвинуто от важнейшего для Петербурга вопроса, — возмущен "яблочник". — Законопроект написан так, будто в городе есть только исполнительная власть".